Как побороть стресс и тревогу


Как побороть стресс и тревогу
Полезно

Мы живем в сложное время - стрессовые ситуации буквально полностью поглотили нашу жизнь. Долговременное напряжение сказывается на общем самочувствии. А избежать этого состояния сегодня очень трудно — современный ритм жизни предполагает изрядную стрессоустойчивость, которая свойственна далеко не всем людям. Вызвать стресс может что угодно — проблемы в отношениях, сложности на работе, заниженная самооценка, тяжелые утраты, страх, пережитые трагедии и чрезмерная усталость. Особенно стрессу подвержены люди тревожного типа, поглощенные воспоминаниями о прошлом или попытками просчитать будущее.

Признаки

Бессонница или постоянная сонливость, частые ночные пробуждения.

Усталость, которая не проходит ни после выходных, ни после отпуска. Головная боль, головокружения.

Тошнота, отсутствие аппетита или, наоборот, постоянное переедание, расстройство работы ЖКТ.

Приступы потливости, не связанной с жарой или физическими усилиями, тремор, онемение конечностей.

Плохая концентрация внимания и принятием даже самых простых решений, забывчивость, потеря интереса к занятиям, которые раньше радовали и отвлекали от проблем.

Резкая потеря или набор веса.

Сыпь аллергического типа.

Хроническое состояние - опасно

На первой стадии мы накапливаем дополнительную энергию, чтобы справиться с факторами стресса. После первого выброса адреналина надпочечники начинают выделять кортизол, который изначально — и в небольших количествах — является для нас источником силы и выдержки. В правильном количестве кортизол помогает метаболизировать пищу, борется с аллергией и снижает воспалительные процессы. Хронический стресс не появляется просто так, он развивается постепенно. Сначала возникает тревога, страх перед будущим и нервозность из-за его неопределенности. Организм адаптируется к новым обстоятельствам, направляя всю энергию на обеспечение тех систем, которые могут помочь преодолеть проблему, — например мышц.

Дело в том, что наша нервная система намного старше принятых социумом норм и устоев, и для нее любые проблемы решаются бегством или боем, а значит, мышцы должны быть готовы к такому развитию событий. Но в современной реальности нам уже не нужно бегать и драться, и оттого мышечное напряжение остается невостребованным. Это приводит к болям, тремору, усталости. В то же самое время на поддержание работы систем, не участвующих в борьбе с обстоятельствами, выделяется не так уж много энергии. К примеру, страдают желудок и кишечник — их работа перестает быть приоритетом, что выливается в нервную анорексию, запоры или диарею.

На последней стадии дисбаланса надпочечников, этим органам нанесен такой урон, что они больше не способны производить достаточное количество гормонов. Каждая незначительная проблема отныне кажется глобальной катастрофой.

 

Психотерапия

Психотерапевт выявляет фактор, ставший причиной стресса, определяет глубину проблемы и резервы организма для противостояния ситуации. Терапия сочетает разные методики. Обычно это доверительный разговор, в ходе которого врач может ставить эксперименты, обращая внимание пациента на его чувства, страхи и переживания. В результате человек должен посмотреть на различные ситуации и жизнь в целом под углом, позволяющим увидеть возможности выбора. Это формирует желание создать максимально комфортные условия и избежать стрессовых сценариев. К этой группе относится и гипноз.

Релакс

Релаксация помогает снизить психофизическую активность организма в состоянии бодрствования. Техник релаксации много: дыхательно-релаксационный тренинг, аутогенная тренировка, прогрессивно-мышечная релаксация и другие. В процессе занятий у пациента снижается мышечное напряжение, уменьшается артериальное давление, успокаивается сердечный ритм, что позволяет минимизировать отрицательное влияние стресса на физиологию. Тренинги направлены прежде всего на снятие эмоционального напряжения, к примеру, через снижение значимости проблем, борьбу со страхом через юмор и т.д.

Физическая активность

Физические нагрузки позволяют естественным образом «утилизировать» избытки адреналина. При длительных занятиях (более получаса) в организме начинают выделяться «гормоны радости» — эндорфины. Вид спорта и количество тренировок подбирается индивидуально: от прогулок на свежем воздухе до активной работы в тренажерном зале.

Витамины

Это препараты, которые имеют минимум противопоказаний и побочных эффектов. Поливитаминные комплексы показаны при частых стрессах. Это связано с ускорением анаболизма и повышенной потребностью в витаминах, без которых невозможен биосинтез белка. Это витамины группы В: В1, В2, В3, В6, В12. В противовес стрессу организм начинает активно вырабатывать гормон серотонин, который вызывает чувство спокойствия, благополучия, счастья. Для синтеза серотонина необходима аминокислота L-триптофан. Она благотворно влияет на сон и снижает тягу к жирной и калорийной пище. В условиях стресса L-триптофан рекомендовано принимать дополнительно в виде биологически активной добавки.

Медитация

То, что занятия йогой, медитацией, дыхательные упражнения успокаивают ум, расслабляют и снимают тревожность, доказано столькими исследованиями, что напоминать об этом не имело бы смысла, если бы… все это действительно не было так эффективно. Медитируя (хотя бы по 10-20 минут в день), мы создаем свое внутреннее пространство, «внутреннюю крепость», которая позволяет отстраниться от ситуации, успокоиться и иметь возможность без помех выбрать, ради каких ценностей мы действуем, какой смысл мы придаем своему существованию. Кстати, такие медитативные занятия, как вязание, шитье, лепка, рисование, – тоже прекрасный способ создать себе внутреннее пространство и успокоиться.

Питание

Не секрет, что мы подвержены стрессам и тревогам из-за недосыпа и неправильного питания. Вовремя обедайте и ужинайте, а не перебивайте голод чипсами или гамбургерами со сладкой газировкой. Также следует отказаться от кофе и пить больше воды. Чаще ешьте чёрный шоколад, каши, сухофрукты и овощи, так как в них много микроэлементов, необходимых мозгу и организму в целом. Пейте полезные травяные чаи — с лавандой и эвкалиптом или лавровым листом. Добавьте в свой рацион орехи и семечки, которые содержат магний (витамин для нервной системы).

Массаж

Массаж расслабляет нервные точки, снижая риск стресса: сядьте и расслабитесь. Средним и указательным пальцами начните растирать середину лба, затем височную зону. Такой массаж необходимо делать в течение 1-2 минут и в завершении насладиться удовлетворенностью. Будет отлично, если вас помассирует кто-то из близких.

Хро­ни­чес­кий стресс — па­то­ло­ги­чес­кое со­сто­я­ние ор­га­низ­ма, спо­соб­ное при­вес­ти к тяже­лым за­бо­ле­ва­ни­ям или усу­гу­бить су­щест­ву­ю­щие. Но го­раз­до опас­нее са­мо­го стрес­са непра­виль­ное са­мос­то­я­тель­ное ле­че­ние тран­кви­ли­за­то­ра­ми, осо­бен­но те­ми, ко­то­рые да­ют быст­рый эф­фект и вы­зы­ва­ют та­кое же быст­рое при­вы­ка­ние. При ди­ле­тант­ском под­хо­де к ме­ди­ка­мен­тоз­ной те­ра­пии стресс мож­но «спря­тать», что впо­следст­вии при­ве­дет к еще бо­лее серь­ез­ным нер­в­ным и пси­хи­чес­ким рас­стройст­вам. Не за­ни­май­тесь са­мо­диаг­нос­ти­кой и са­мо­ле­че­ни­ем, посетите врача.

Напомним, ранее "Вести" писали о том, как собрать "набор для выживания" в условиях военного положения. Также мы рассказывали, как пережить стресс от расставания. Еще мы советовали, как пережить морозы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...