Facebook в аренду - почем украинцы сдают свои странички


Все чаще в Интернете и соцсетях (чаще всего Facebook), появляются объявления с предложениями арендовать страничку реальных пользователей. По сути, заказчики просят дать доступ к личному аккаунту и действовать в Сети от имени реального пользователя. А иногда даже запрашивают открыть удаленный доступ ко всему компьютеру. Платить обещают в зависимости от возраста странички, активности пользователя и количества друзей. Об этом пишет UBR.ua.

К примеру, владельцам аккаунтов всего с 100-250 друзьями готовы заплатить порядка 100 грн/неделю. А если у владельца аккаунта 1-2 тысячи Facebook-друзей прайс стартует уже от 400-500 грн/неделю. Точный расчет обещают после детального изучения активности аккаунта, списка друзей и когда выяснят, была ли страничка пользователя ранее задействована в накрутке просмотров, лайков и пр.

Большинство объявлений имеют примерно такое содержание:

Аренда странички в Facebook - почем украинцы сдают свои аккаунты - фото 2

В подавляющем большинстве случаев авторы объявлений не скрывают, что арендуют страничку для рекламных целей и продвижения своих товаров с помощью создания рекламного кабинета в Facebook. Но как заметили UBR.ua эксперты, этим дело не ограничивается. Страничка пользователя может стать одним из орудий пропаганды и агитации.

«Скорее всего их используют для бото-ферм, которые генерируют фейковые лайки/шеры для рекламных и PR-кампаний или выманивают деньги у пользователей мошенническим образом. Бизнес ферм в соцсетях у нас достаточно. На одних выборах в Украине такие фермы могут зарабатывать миллионы долларов. Если мировая ставка 1-3 цента за 1000 лайков, а у топовых аккаунтов, которые продвигаются таким образом может быть миллион и более подписчиков, то можно самому посчитать, что суммы на этом рынке шести-семизначные», — отметил в разговоре с UBR.ua директор агентства мобильного маркетинга LEAD9 Назар Грынык.

К тому же, говорит основательница контент-агентства T-REX Екатерина Дунаева, помимо продвижения нужного заказчику контента (в том числе нелегального), арендные аккаунты могут использоваться для «заливки» трафика на сомнительные сайты для поднятия его рейтинга посещаемости.


Facebook выпустит собственную валюту


«Это делается для того, чтобы создавать новые рекламные кабинеты со старых аккаунтов. Скорее всего кабинеты и кампании просто проходят более короткую проверку. К тому же через них могут продвигаться не совсем легальные продукты или услуги. Скорее всего доверие к рекламному кабинету после таких рекламных кампаний сильно упадет. Поэтому аккаунты нужны временно. Для разовых акций», — добавила в беседе с UBR.ua Дунаева.

По мнению экспертов, бум на аккаунты украинцев связан в первую очередь со скорыми президентскими и парламентскими выборами. С помощью страничек украинцев могут активно продвигать партии и кандидатов в соцсетях. Поэтому наемные агентства кинулись скупать или арендовать аккаунты реальных людей.

Cоздать бота сейчас стало сложнее, говорят эксперты. Хотя, все еще вполне реально. Но больше всего ценятся у «арендаторов» именно активные и верифицированные страницы, которые не зарекомендовали себя с плохой стороны, прежде всего, в тех же рекламных кабинетах и создании сомнительных бизнес-страниц.

«Как и мошенники, алгоритмы соцсетей тоже эволюционируют и учатся распознавать фейки. Но явно не успевают за организаторами этих мошеннических схем. Создать бота не так сложно, и занимает не более 2-3 минут. Нужен только компьютер, сим-карта, интернет, ну и человек оператор. Срок жизни бота может быть от нескольких минут до нескольких лет. И, как показывает практика, соцсети не очень спешат удалять их. Ведь статистика появления «новых» аккаунтов работает на имидж самой соцсети и ее рыночную стоимость», — рассказал Назар Грынык.


В Facebook запретили говорить о сексе


Например, Facebook начал активнее бороться с ботами после скандала с выборами в США. На их результаты, по мнению западных аналитиков, повлияли именно массивные иностранные бото-фермы. Поэтому риск скомпрометировать свой аккаунт, сдав его в аренду, и лишиться к нему доступа, вполне реален. Соцсеть все-же пытается отслеживать где, кто и какие рекламные кампании проводит.

В лучшем случае, страничку могут просто на время забанить, особенно, если аккаунт задействован в откровенном мошенничестве, угрозах другим пользователям или шантаже. Кроме этого, может существенно понизиться социальный рейтинг пользователя — его перестанут читать даже близкие друзья.

Иногда, для восстановления доступа к своему аккаунту, Facebook может даже запросить скан реальных документов пользователя, чтобы убедиться в его реальности. Соцсеть обещает сохранить конфиденциальность и после проверки ручается удалить данные. Проблемы могут быть в будущем и с запуском рекламы инициированной реальным пользователем — Facebook может ограничить эту функцию.

Но история со сдачей аккаунта в аренду может закончится еще более плачевно — реальным владельцем странички могут заинтересоваться контролирующие органы.

«В худшем случае, данные о пользователе, который проводит «сомнительную» рекламную кампанию, могут запросить правоохранительные органы или налоговая, и, согласно новым правилам работы Facebook, соцсеть им их предоставит. Поэтому аренда аккаунта — очень рисковое мероприятие, которое, по большей части, остается лишь на совести самого пользователя», — резюмировал Дмитрий Шуманов.

Загрузка...