Играть первую постельную сцену было не так смешно, как читать сценарий – Валерий Харчишин


Играть первую постельную сцену было не так смешно, как читать сценарий – Валерий Харчишин - фото
НЛО TV

Сейчас в отечественном кинопрокате с большим успехом идет комедия "Встреча одноклассников". Одну из главных ролей в фильме сыграл фронтмен группы "Друга рiка" Валерий Харчишин. Сыграл настолько душевно, что для многих открылся с какой-то новой хорошей стороны – с той самой, когда с человеком, в принципе тебе мало знакомым, хочется сесть выпить и поговорить по душам.

"Вести" расспросили Валерия Харчишина о его личных школьных годах, о  том, насколько он подвержен кризису среднего возраста и насколько трудно рок-звезде играть рок-звезду.

Мы с братом угощали учителей конфетами со спиртом

– Если я правильно посчитала, вы закончили школу 27 лет назад. Давненько это было. Что сегодня вспоминается из школьного прошлого?

– Наверное, все-таки больше 27-ми. Я же закончил 9 классов и поступил в училище культуры, когда мне было 15 лет.  Но в школе, помню, мне интересны были уроки английского, географии, истории и литературы, а все остальное, включая урок музыки и пения,  я терпеть не мог. Зато мне очень запомнился урок географии, на котором учитель решил продемонстрировать свои навыки гипноза, и мы были удивлены этому явлению не меньше, чем существованию волшебной палочки в сказках.

Естественно, вспоминаются прогулы, когда вместо уроков я ходил читать "Дон-Кихота" на стройку, пока у родителей не спросили, долго ли будет еще Валера болеть? Конечно же, помню свои первые драки, первую учительницу и одну молодую (не скажу какую), в которую я был влюблен. А еще помню школьный оркестр, в котором я находил спасение от безделья. Оркестр, к счастью, меня и подтолкнул побежать записаться в музыкальную школу, которую я вспоминаю с большей ностальгией, чем время, проведенное в средней школе.

Харчишин рассказал о съемках в фильме Встреча одноклассников - фото 2
НЛО TV

– Вы говорили, что ни разу бывали на встречах одноклассников, почему? Некоторые не хотят встретить свою первую любовь, некоторые просто не любят вспоминать…

– Думаю, если бы я закончил 11 классов, то чаще бы вспоминал школу, так как именно в этом возрасте в школе происходит самое интересное. Мне же это интересное довелось постичь на первых двух курсах училища.

Нет, однажды меня посетила мысль съездить на встречу, - это было больше 10 лет назад, но я попал в аварию и физически не смог присутствовать. Но в этом году мы обязательно проведем встречу и я уже никак не отмажусь.

– У вас был веселый класс? Как к вам в школе относились?

– Да, наверное, веселый. Ко мне относились абсолютно нормально, так как я не был конфликтным, неплохо учился, но и отличником не был. Тихоня, но не ботан. О таких обычно говорят "в тихом омуте черти водятся".  И, естественно, этот чертенок мог удивить лаконичным повествованием из трех букв в тетрадке одноклассницы, которую как назло забрал на проверку учитель ненавистного мне предмета физики. Счастью родителей не было предела, когда их впервые вызвали в школу. После чего я постарался избегать подобных радостных моментов, и в следующий раз уже родители пришли на выпускной.

Но я все-таки отличился, когда все учителя пришли отпраздновать "победу" над дипломами к нам домой. Мы с братом угощали их конфетами с ликером, предварительно заправив их из шприца спиртом. Не знаю, вкусно ли было, но сидели они долго.

– Дружите ли вы с кем-то из одноклассников сегодня?

– Изредка общаюсь с одним одноклассником, который стал абсолютной противоположностью тому "оторванному" Сашке, которого я знал раньше. С ним-то мы и договорились о том, что обязательно проведем встречу в этом году. Еще один, наверное, самый близкий мне одноклассник – мой двоюродный брат, с которым я вижусь довольно часто, когда приезжаю к родителям. К сожалению, у нас в классе есть уже два покойных, что, видимо, ускорило принятия решения о нашей ближайшей встрече.

Харчишин рассказал о съемках в фильме Встреча одноклассников - фото 3
НЛО TV

От сценария "Встречи одноклассников" меня перекосило

– Чтобы получить роль во "Встрече одноклассников" вы участвовали в кастинге или вас утвердили не глядя?

– Мне позвонил режиссер Валентин Шпаков, с которым мы познакомились, когда сидели рядом на кинофоруме, где я презентовал свой первый фильм "Легенда Карпат", и предложил поучаствовать в кастинге на комедийную роль музыканта. Я обрадовался и попросил сценарий, от которого меня слегка перекосило, но тем не менее, сюжет показался очень смешным, и я побежал играть первую постельную сцену. Делать это было не так смешно, как читать. Но, тем не менее, меня одобрили и пригласили познакомиться с другими двумя героями. Вот там и началась настоящая комедия, так как мы сразу нашли общий язык с Лешей (Алексей Нагрудный – актер театра "Золотые Ворота"), Андреем (Андрей Бурым – актёр, продюсер, НЛО TV) и Валентином (режиссер фильма).

– Не скучно ли было играть рок-звезду? Чем ваш герой отличается от вас рок-звезды в реальной жизни?

– Нет, это было безумно весело. Тем более, что можно было попробовать себя в классически надуманной роли рок-стар, со всеми негативными атрибутами. Возможно я бы таким и стал, не будь у меня жены и троих сыновей.

Харчишин рассказал о съемках в фильме Встреча одноклассников - фото 4
НЛО TV

– Вся съемочная группа в восторге от вашего актерского таланта. Для вас это не первый фильм, но все-таки откуда такие достижения, вы даже плакать в кадре можете. Вы берете уроки актерского мастерства?

– Я больше трех лет периодически играю в театре, что, вероятно, мне помогает справиться с ролью и в кино. Кроме того, лет 10-12 назад, я посещал высшую актерскую школу при киностудии им. Довженко и пробовался на главную роль Андрия в мюзикле "Тарас Бульба". К сожалению, подготовка проекта остановилась из-за моей аварии в 2007 году и возобновилась уже не с таким энтузиазмом, так как в связи с отсутствием бюджета и времени охота отпала сама собой.

– Как сложились отношения на съемочной площадке с Бурымом и Нагрудным? Вам было интересно играть в этой компании?

– Да, с Андреем и с Алексеем мы быстро подружились и продолжаем общение и сейчас. Это были самые смешные съемки в моей жизни и я благодарен судьбе, что именно эти партнеры достались по фильму.

Я сразу родился старым

– Какие вообще должны быть составляющие мужской компании, чтобы вам хотелось в ней находиться?

– Первое – это способность шутить и воспринимать острые шутки и в свой адрес. То есть, мужики без чувства юмора – это грустный запой. Из такой компании хочется бежать. Ну, и для меня, как музыканта, важно, чтобы хотя бы минимально совпадали именно музыкальные вкусы. Тяжело общаться с парнями, которые слушают шансончик или рафинированную попсу. Это непредсказуемое общение, умноженное на алкоголь, может привести к разрушительным последствиям.

– У героев фильма налицо кризис среднего возраста. Как насчет этого у Валерия Харчишина? Приходится ли вам с ним бороться и какими методами?

– Знаете, я родился старым, поэтому давно с этим борюсь, вернее живу, так как привык к такому состоянию. Если серьезно, то лучше, чем сейчас, я не чувствовал себя ни в одном возрасте. Знаете, почему? Потому что ни в какой из прожитых ты уже не вернешься. Поэтому, лучший возраст – он сейчас, ведь ты все еще живешь.

Харчишин рассказал о съемках в фильме Встреча одноклассников - фото 5
НЛО TV

– Фильм "Встреча одноклассников" однозначно будут сравнивать с "О чем говорят мужчины". Расскажите, почему это совершенно разные фильмы?

- Потому что в упомянутом "не нашем" фильме во главе стоит набор шуток, за которыми теряется история, и извечная тема взаимоотношений мужчины и женщины, а вокруг этого классические рассказы-анекдоты. У нас же фильм с четким сценарием, который очень динамично развивается, при этом ни одна шутка не рассказывается, грубо говоря, на камеру. Все они проживаются. Также фильм не обделен и проблемой одиночества состоявшихся мужчин, несмотря на их брак. Он заставит многих посмотреть на себя со стороны и, надеюсь, сделать выводы, что жить нужно здесь и сейчас.

– Что полезного лично вы взяли от фильма со своим участием?

– Как минимум, я уже еду на встречу одноклассников, а еще, кроме хорошего крепкого кино, у меня появились отличные друзья, с которыми совсем не скучно переживать интересный возраст.


Ранее "Вести" сообщали, что 8 марта "Друга ріка" сыграет самый масштабный концерт в своей истории. В 2017 году певица Мария Яремчук рассказала о романе с Валерием Харчишиным.

Загрузка...