YUNA-2019 - кто стал лучшим хип-хопером Украины

В фокусе

YUNA-2019 - кто стал лучшим хип-хопером Украины - фото
Фото viva.ua

Главная музыкальная премия Украины назвала победителя в номинации "Лучший хип-хоп хит", в которой на победу претендовали пять исполнителей. "Вести" разбирались, кто сегодня "рулит" на районе украинского хип-хопа.

Напомним, что основная церемония награждения главной музыкальной премией страны YUNA-2019 состоится 22 марта во дворце "Украина".  Три номинации из 16 имеющихся организаторы премии решили огласить заранее. Свои статуэтки получили музыканты, номинированные в категории "Лучший электронный хит",  как известно ими стали электронный дуэт MARUV & BOOSIN с композицией Drunk Groove. В номинации “Лучший менеджмент артиста" фигурировало 17 продюсерских агентств, продвигающих своих артистов в украинском шоу-бизнесе. Победу одержал продюсерский центр, которым руководит Юрий Никитин.

В номинации "Лучший хип-хоп хит" победила закарпатская рэперша Alina Pash  с композицией Bitanga. Эксперты выбрали ее из пяти лучших проектов года. Выясняем, кто же она такая Alina Pash и кого эта юная поросль обошла в нашем хип-хопе .

Alina Pash -  Bitanga

25-летняя рэперша из Закарпатья Алина Паш победила в серьезной музыкальной номинации несмотря на то, что хит Bitanga - это ее дебютный сингл (557 тысяч заходов на ютуб за 10 месяцев). Композиция в стиле закарпатского этно-хип-хопа, записана при участии французского рэпера Jaw. Артистка частично использует в своем рэпе закарпатский диалект. Собственно слово “битанга” на этом диалекте означает “хулиганка”, “разбойница”. По словам самой Алины Паш, именно так называл ее родной дедушка, когда она маленькая уж очень расходилась в своих играх.

Об Алине Паш известно, что она работала бэк-вокалисткой у Ирины Билык, а уйдя на сольные хлеба, заняла третье место на “Х-фактор 6”, а время спустя стала сотрудничать со студией Masterskaya Ивана Дорна. Артистка не является резидентом студии, но саунд-продюсером ее композиции “Битанга” выступил Сурэн Томасян - гитарист и саунд-продюсер группы Вани Дорна.  

MOZGI  – "Але, але"

Этот хит, написанный Алексеем Потапенко и Алексеем Завгородним, рекордсмен по количеству заходов в ютубе - 4,3 миллиона. Что вполне объяснимо, учитывая мастерство промоушэна продюсерского центра MOZGI Entertainment и уровень влиятельности Потапа в нашем шоубизе. Но если сравнивать ценность трека "Але, але"  с треками остальных номинантов раздела "Лучший хип-хоп хит", то он из них самый надуманный и искусственный, подогнанный под стандарты хип-хоп-хита, но внутренне, как говорится, ничего не имеющий за душой.

TamerlanAlena - "Покопокохай"

R&B-дуэт TamerlanAlena  в этом году отмечает свое первое десятилетие в шоу-бизнесе. До какого-то момента они пели исключительно на русском языке. "Покопокохай" стала одной из первых украиноязычных хип-хоп-композиций этого дуэта. 2 миллионов просмотров в ютубе и появление этой композиции в номинации YUNA говорит о том, что эти музыканты на верном пути.

Alyona Alyona  – "Рибки"

27-летняя рэп-исполнительница из Капитановки, ворвалась в наш шоу-бизнес, как недавний ураган, который сносил по всей Украине крыши и валил деревья. Опубликованный Аленой Савраненко в октябре клип на хит “Рибки”, собрал в сети полтора миллиона заходов. “Потап, тікай з городу,-тобі пі…”, - написал один из почитателей творчества Alyona Alyona. По мнению специалистов, эта дама действительно круто читает рэп и если и не обгоняет всех, то находится в пятерке номинантов на победу в таком сложном жанре как хип-хоп по праву.

MamaRika - "Файно"

Хит 29-летней хип-хоп-исполнительницы MamaRika собрал за восемь месяцев 108 тысяч просмотров. Не самый лучший показатель, который говорит скорее о качестве раскрутки артиста, чем о качестве самого хита. Композиция "Файно" - это модный саунд, драйв и крепкий вокал. Интересно, что соавтором хита “Файно” помимо самой MamaRika и Ивана Клименко, является Алена Савраненко, она же Alyona Alyona, артистка, которая присутствует в этой же номинации, тем самым составив конкуренцию MamaRika .

Загрузка...