Недосып угрожает лишними килограммами - Супрун

В фокусе

Недосып угрожает лишними килограммами - Супрун - фото
Фото: pixabay.com

Хронический недосып ведет к набору веса - в организме становится меньше гормона насыщения лептина и больше гормона аппетита грелина. Об этом и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун написала в Facebook.

"Если у вас проблемы с тем, чтобы поспать хотя бы семь часов в день, вот несколько фактов, которые должны уложить в кровать прямо сейчас: нехватка одного часа сна отражается на нашем состоянии еще четыре дня", - предупредила медик.

По ее словам, если мало или плохо спать, то больше шансов развить деменцию или сердечно-сосудистые болезни, а также ослабить иммунную систему и фертильность. В значительной степени эти процессы налаживает гормон и нейромедиатор мелатонин, выделяющийся ночью и во время сна.

Также Супрун заявила о том, что недостаток сна воспринимается мозгом как тревожность.

"Человек рискует попасть в замкнутый круг: проснуться среди ночи, думать о "зраде", на следующий день чувствовать усталость и еще большую тревогу – и опять не спать из-за двойного волнения", – написала она. При этом, по словам и.о. министра, оптимальное время для сна у каждого свое.

"Для большинства здоровых людей это семь-девять часов сна ежедневно. Для детей нужно больше часов сна, и чем меньше ребенок, тем больше он должен спать. А вот люди старше 65 лет могут спать семь-восемь часов в сутки, и это нормально", – пояснила Супрун.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали, какие витамины нужны весной, чтобы поддержать организм. Также мы предупреждали, от каких продуктов нужно отказаться после 30 лет.

Загрузка...