Медики пояснили, как неправильно мыться в душе

В фокусе

Медики пояснили, как неправильно мыться в душе - фото
Фото: pixabay.com

Казалось бы, что может быть проще, чем принять душ. Становишься под воду, трешь мочалкой с пенным гелем, смываешь - и порядок. Но нет, выяснилось, что часто мы принимаем душ неправильно. Медики рассказали изданию The Daily Mail, каких главных ошибок стоит избегать при водных процедурах.

Мыться каждый день целиком: исследование, проведенное университетом Калифорнии, показало, что ежедневное мытье может лишить кожу защитного слоя бактерий, который борется с инфекциями.

"Если люди будут мыть руки достаточно часто и уделять внимание зоне ниже пояса, мытье через день не принесет никакого вреда", - говорит профессор вирусологии Джон Оксфорд. По его словам, чрезмерное пересушивание кожи может привести даже к экземе.

Слишком долго мыться: врач Анджали Махт, консультант-дерматолог из Британского фонда кожи, советует не увлекаться принятием душа и не стоять под ним слишком долго.

Она сказала изданию: "Не стоит мыться дольше, чем 20 минут. Вода является раздражителем, поэтому чем дольше вы остаетесь под душем, тем более сухой и раздраженной будет кожа". Увлажнять кожу, по мнению Анджали, лучше всего сразу после мытья.

Пользоваться мылом всегда и везде: мыться с мылом ежедневно может быть вредно для иммунитета, предупреждает врач Робин Чуткан из клиники в Мэриленде. Механизм тот же, что и с водой. Лишение кожи натурального защиты может привести к экземе.

Постоянный контакт кожи с грязью учит колонии бактерий отличать безвреден грязь от патогенного, а мыло лишает их этой тренировки. Врач Чуткан утверждает, что мягкое мыло из органических ингредиентов действовать на кожу лучше, чем антибактериальное химическое, которое может нарушить бактериальный баланс на коже.

Во время сезонов гриппа и инфекций мыть руки следует регулярно, по меньшей мере в течение 20 секунд. А вот в старшем возрасте с мылом стоит вести себя осторожней, чтобы избежать лишних морщин.

Медики пояснили, как неправильно мыться в душе - фото 2

Фото: pixabay.com

Подставлять лицо под душ: многие из нас любят подставлять свое лицо под освежающую воду, но температура и давление могут только навредить, предупреждает специалист-дерматолог из Австралии Кайе Скотт.

"Многие люди до сих пор моют лицо под душем, с той же температурой и давлением, с которыми они моют все тело. Горячий душ может увеличить видимость хрупких капиллярных сеток на щеках, что приводит к неприглядному виду и нарушению нормального состояния кожи", - убеждена дерматолог.

Пользоваться мочалкой-пуфом: рыхлые мочалки - это рай для бактерий. Мертвые клетки кожи, которые они удаляют с тела, попадают на мочалку, где ими питаются бактерии.

Теплая влажная среда ванной комнаты идеальна для роста бактерий и плесени. Мочалки высыхают медленно, а мертвые клетки кожи остаются на них навсегда, поэтому они становятся питомниками инфекций, которые могут попасть к царапинам и вызвать воспаление, - говорит дерматолог Сэм Бантинг.

Синтетические мочалки стоит заменять каждые два месяца. А высушивать их надо каждый раз, можно даже феном. Также можно попробовать постирать их в стиральной машинке.

Загрузка...