ТОП-10 летних фестивалей в Украине – ЛСП и Дорн в Мариуполе и The Rasmus в Тернополе

ТОП-10 летних фестивалей в Украине – ЛСП и Дорн в Мариуполе и The Rasmus в Тернополе The Rasmus
Афиша

У звезд разного калибра началась летняя жара – или “летний чес“, как говорят музыканты. Только в Украине до конца августа пройдет более тридцати музыкальных фестивалей разных жанров, на которых выступят не только украинские, но и зарубежные исполнители. Например, короли рэги – ямайская группа Inner Circle отметит свое пятидесятилетие на Koktebel Jazz Festival, а в Днепре выступит двукратная обладательница “Грэмми“ Ди Ди Бриджуотер.

Что касается украинских исполнителей, то чаще других на фестивальных подмостках в разных городах можно будет встретить группы ВВ, “Друга рiка“, “Один в каное“ и Kazka. Кроме них лидерами по количеству выступлений являются “Ляпис 98“ Сергея Михалка и The Gitas Александра Чемерова (“Димна сумiш“).

“Вести“ подобрали десятку лучших фестивалей на разный вкус, которые будут проходить в разных городах, кроме Киева, этим летом. 

Leopolis Jazz Fest

Дата: 27 июня – 1 июля

Место: Львов

Цена билета: 900-2000 грн (главная сцена)

Стоимость проезда: от 300 грн на автобусе в один конец

Главные хедлайнеры сцены им. Эдди Рознера: Джейми Каллум (27.06, начало 21:00), Маркус Миллер (1.07, начало 21:00).

Это не новый фестиваль, а хорошо знакомый Alfa Jazz Fest, просто с этого года он будет проходить под новым названием. Как и в прежние годы музыка будет звучать на трех сценах. Главная сцена им. Рознера в парке Богдана Хмельницкого (вход по билетам), сцена на центральной площади Львова — Рынок (вход свободный) и сцена в исторической части города — во дворце Потоцких (вход свободный).

На данный момент это самый крупный джазовый фестиваль на территории Украины, на котором регулярно выступает несколько десятков джазовых музыкантов из разных стран.

Одной из звезд этого фестиваля является британский мультиинструменталист и певец Джейми Каллум. Он стоит особняком в списке хедлайнеров этого фестиваля, поскольку аудитория его поклонников гораздо шире, чем тонкая прослойка ценителей джаза. Помимо жарких импровизаций в его песнях есть неотъемлемые элементы поп-хитов – легкие запоминающиеся мелодии и заигрывания с различными другими стилями, кроме джаза.   

 Остальные участники: Alex Goodman Quartet, ONUKA, Ahmad Jamal, Dock in Absolute.

“Файне Місто“

Даты: 19-22 июля

Место: Тернополь (Ипподром)

Цена билета: 650 грн - на один день, 990 грн – на все дни

Стоимость проезда: от 315 грн на автобусе в один конец

Главный хедлайнер: Tarja (20.07, 23.00), Oomph! (21.07, 23.00), The Rasmus (22.07, 23:00)

За четыре дня на шести сценах выступит более сотни групп. Причем здесь будет традиционное сочетание тяжелого рока и электронной музыки, совсем мягкого поп-рока и кабаре. Ну, а закроют фестиваль финские рокеры The Rasmus. За 24 года они по сути не написали более хитовой песни, чем In The Shadows, но она до сих пор является очень популярной и одной из лучших код для любого рок-феста.

Остальные участники: The Gitas, Amaranthe, Beissoul & Einius, ВВ, SASHA BOOLE и другие.

“Джаз на Днепре“

Дата: 20-22 июля

Место: Днепр (Монастырский остров)

Цена билета: 250 - 2000 грн

Стоимость проезда: от 275 грн на автобусе в один конец

Главный хедлайнер: Ди Ди Бриджуотер

В этом году фестивалю исполняется 50 лет. За три дня на нем выступит несколько десятков украинских молодых джазменов, а в качестве хедлайнеров – пятерка мировых звезд. Главная из них 68-летняя американская джазовая певица Ди Ди Бриджуотер, которая поет не только в стиле джаз, но и R&B, и диско. В свое время она одну из самых популярных в мире джазовых композиций Precious Thing, совместно с Рэем Чарльзом. Кроме этого в ее дискографии много альбомов посвященных великим джазменам – певицам Элле Фицджеральд и Билли Холидей, композитору Курту Вайлю.

Остальные участники: Мэттью Уитакер, Трой Робертс, Трой Робертс, Аллан Харис и Мики Хаяма.

“Импульс-фест“

Дата: 27-29 июля

Место: Харьков (арт-завод “Механика“)

Цена билета: 740 грн (абонемент на все дни), 400 грн (на один день)

Цена проезда: от 250 грн на автобусе в один конец

Главный хедлайнер: «Бумбокс», Dakh Daughters

Фестиваль пройдет уже в седьмой раз, и в третий раз – в формате Open Air. На данный момент все участники еще не заявлены, но пока это исключительно украинские исполнители, если не считать “Ляпис 98“, которые часто выступают в Украине. Хедлайнером несомненно станет группа “Бумбокс“, которая в последние годы сменила лирику на острую социалку и политику. Но если группу Андрея Хлывнюка можно будет встретить этим летом и на других фестах, то Dakh Daughters мало где еще можно будет услышать, поскольку женское фрик-кабаре сейчас больше гастролирует за рубежом.

Остальные участники: ВВ, Kazka, “Ляпис 98“, Vivienne Mort, группа [O], Жадан и Собаки, Валентин Стрыкало.


Летние заработки наших звезд: где споют и за сколько


“Бандерштат“

Дата: 3-5 августа

Место: село Рованцы (рядом с Луцком)

Цена билета: 500 грн на все дни

Стоимость проезда: от 199 грн на автобусе до Луцка в один конец

Главный хедлайнер: I Am Giant

На четырех сценах выступит несколько десятков групп и сольных исполнителей. Создатель и организатор фестиваля, лидер группы “Фиолет“ Сергей Мартынюк постоянно лавирует между своими вкусовыми предпочтениями, то есть, тяжелым роком и панком – и музыкой, которую любят массы – это все, что полегче. Гости, довольно часто повторяются, но есть и те, кто приедут на фестиваль впервые. Например, новозеландская группа I Am Giant, которая в этом году отмечает свое десятилетие. По сути, это одна из самых популярных рок-групп в своей стране и всего одна из двух, которая добилась международного признания.

Остальные участники: “Друга Ріка“, “Тартак“, Yurcash, “Один в Каное“, Христина Соловий, Naviband, “Борщ“, O.Torvald, Арсен Мирзоян, “Без обмежень“, Karna и другие.

MRPL City

Дата: 3-5 августа

Место: Мариуполь (пляж “Песчанка“)

Цена билета: 500 грн (в фанзону на три дня) и 750 грн (VIP-билет на три дня)

Стоимость проезда: от 450 грн на автобусе в один конец

Главные хедлайнеры: ЛСП, Макс Барских, Crazy Town

Это самый крупный фестиваль на территории восточной Украины, который в этом году попытается взять не только размахом – на четырех сценах выступит около сорока исполнителей. Главная фишка в том, что здесь появятся артисты, которые ранее могли встретится разве что на вручении музыкальной премии. Да и то, не все. Здесь вам и звезды поп-музыки – Оля Полякова и Макс Барских. А против них – панки и матершинники “Пошлая Молли“ и американские рэп-рокеры Crazy Town. А в добавок один из самых известных сейчас белорусских рэперов ЛСП, который легко может потягаться в популярности со Скриптонитом или Оксимироном. В рэп-тусовке его даже называют “героем поколения“.    

Остальные участники: Matt Nash, Super8 & Tab, Оля Полякова, 5’nizza, ONUKA, “Пошлая Молли“, Vanilla Sky, Иван Дорн, ВВ.

“Схід-Рок“

Дата: 10-12 августа

Место: Тростянец

Цена билета: 450 грн на все дни

Цена проезда: 209-412 грн на поезде до станции «Смородина» в один конец

Главные хедлайнеры: “Друга рiка“ и “Ляпис 98“

Международный фестиваль, который отличается от большинства своих конкурентов живописностью места. Он проходит рядом с одним из самых больших дэндропарков и сетью чистых озер, в которых можно купаться. Но приехать сюда стоит не только ради этого. Набор групп достаточно разнообразный, а одними из главных звезд здесь будет группа “Друга рiка“, которая в декабре прошлого года выпустила, пожалуй, лучший свой альбом “Пирамида“. Он получился у них самым искренним и философским. В некоторых песнях четко ощущается, что у их лидера и автора песен Валерия Харчишина произошла в жизни большая потеря, которую он попытался хоть как-то заглушить в себе с помощью творчества. Помимо этого Харчишин нашел силы написать для этого же альбома несколько шуточных песен, чтобы как-то компенсировать общее, немного мрачное настроение.  

Остальные участники: Detach, Space Of Variations, “Порнофильмы“ и “Бумбокс“.

 

Koktebel Jazz Festival

Дата: 16-19 августа

Место: Черноморск (возле Одессы)

Цена билета: 145 грн (один день), 1290 грн (на все дни)

Цена проезда: 500 грн на автобусе в один конец

Главные хедлайнеры: Morcheeba и Inner Circle

За пятнадцать лет существования фестиваль успел превратиться из авторитетного джазового в мультикультурный, и главные его хедлайнеры уже достаточно далеки от джаза. Список всех артистов еще неизвестен. Зато понятно, что одной из звезд будет ямайская группа Inner Circle – после смерти Боба Марли они стали самой популярной в мире группой в жанре регги и регги фьюжн. В этом году они отмечают пятидесятилетие.  

Остальные участники: Koop Oscar orchestra, дуэт Фроде Барта и Дениса Кинчева, Martina topley bird, Beissoul & Einius, Лаура Марти.

ZaxidFest

Дата: 24-26 августа

Место: село Родатичи (40 км от Львова)

Цена билета: 1200 грн на два дня (24 вход бесплатный)

Цена проезда: 250 грн – автобус, 300 грн – поезд (в один конец)

Главный хедлайнер: Bullet for my Valintine

Состав участников юбилейного, десятого ZaxidFest еще формируется и пока ощущается, что основной упор будет сделан на качественную тяжелую музыку. Одни из главных звезд здесь станут британская метал-кор группа Bullet for my Valintine, которая отмечает в этом году 20 лет существования. За эти годы группа из кавербэнда превратилась в команду чьи песни перепевают другие клубные группы. За эти годы они постоянно растут и каждый новый альбом занимается все более высокое место в мировых чартах.

Остальные участники: Sepultura, Therion, We butter the bread with butter

 

Respublica Fest

Дата: 31 августа-2 сентября

Место: Хмельницкий (ранее проводится в Каменец-Подольском)

Цена билета: от 450 грн

Цена проезда: 220 грн на автобусе в один конец

Главный хедлайнер: The Qemists

Фестиваль в этом году сменил прописку, однако продолжает держать планку по качеству своих участников. Одними из них станет британская группа The Qemists, которая интересна тем, что смешивает в своей музыке электронику и альтернативный рок. А знамениты они тем, что их песни часто звучат в кино. Например, их Stompbox прозвучал в фильмах “Телепорт“, “Без компромиссов“, “Пятая Власть“ и “Расплата“, а также во многих компьютерных играх: MotorStorm: Pacific Rift, Pure, Need for Speed: Undercover, SSX, Midnight Club: Los Angeles и Blur. А сингл Lost Weekend попал в игры Colin McRae: DiRT 2 и Need for Speed: Shift.

Остальные участники: Kazka, Latexfauna, KARNA, Qarpa, “Один в Каное“, “Фіолет“.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...