Топ-5 театральных хитов: с "Юлями" и "Москалицей"


Топ-5 театральных хитов: с "Юлями" и "Москалицей"
Театр

Новый театральный сезон полностью ориентирован на женщин. И женщин разных — богатых и обделенных, диких и преданных, совращенных и соблазняющих, страдающих и радующихся, циничных и трогательных, семейных и отшельниц... Они же в основном и главные героини театральных премьер, которые не лишены политики и чувств. 

Сегодня в театре «Золотые ворота» — премьера спектакля «Фрекен Юлия». В его основе — пьеса шведского драматурга Августа Стриндберга, которую в мире знают как «Фрекен Жюли» и которой в этом году исполняется 130 лет. Действие разворачивается в Швеции конца XIX века. Во всех подробностях в пьесе описано, как дочку графа соблазняет лакей ее отца. Одни зрители и критики называют это остросоциальной драмой, соль которой — в неравенстве и получении желаемого любой ценой. Вторые считают просто скандальной — из-за пошлых сцен, чернухи и негатива. Собственно, из-за этого пьесу в свое время запрещали печатать, а спектакли — воплощать на сцене. В украинской версии Юлия тоже богата и привлекательна, все завидуют ее положению и состоянию, а она завидует тем, кто влюблен. А потому готова отдаться даже слуге, у которого есть невеста Христина и мечта. Ради последней слуга готов нарушить нормы пристойности, поступить подло и цинично. Роль Юлии исполняет актриса Виталина Библив («Брама», «Слуга народа»). Также в главных ролях: Дмитрий Олейник, Инна Скорина-Калаба. Режиссер — Иван Урывский.


Топ-7 событий сентября: Куда пойти в Киеве


«Юля, сядь»: есть ли жизнь после брака

В процессе подготовки спектакля его название трансформировалось с «ЮляСаня», ассоциируясь с любовными перипетиями а ля «Леся + Рома», на «Юля, сядь», вызывая уже совсем иные образы. Но в Диком театре, где выдадут премьеру уже 5 сентября в Центре Курбаса, говорят, что политики здесь нет, а только чувства. Точнее, их охлаждение после свадьбы. Юля и Саня — молодая семья, у которой есть все для полного счастья: хорошенькие детки, отзывчивые родители и даже исправная бытовая техника. Но однажды Саня замечает, что борщ стал кислым, рубашка — неглаженной, а ноги любимой жены... небритыми. Мужа волнует теперь лишь один вопрос: его больше не любят? Режиссер Юлия Мороз предупреждает, что ждет зрителей старше 16 лет, потому что увиденное может травмировать психику. В ролях: Оксана Борбат, Карина Шереверова, Алексей Жмурко, Андрей Клименков.

«Очищение»: страдали от Сталина и от мафии

С 6 сентября в Театре имени Франко — спектакль «Очищение». Он поставлен по одноименной пьесе и роману финской писательницы Софи Оксанен. Произведение оказалось настолько успешным, собрав ряд литературных наград, что в 2012-м в Эстонии его экранизировали и даже выдвигали на «Оскар». На сцене две ключевые фигуры — женщины. Одна — старушка Алиида, пережившая весь ужас сталинских лагерей. А вторая — ее молодая соотечественница, эстонка Зара, скрывающаяся в наши дни от русской мафии. Судьбы этих женщин, которым пришлось страдать и терпеть, пересекутся неожиданным образом... Одну из главных ролей сыграла народная артистка Полина Лозовая. Режиссер украинской постановки — Григорий Гладий. Он родом из Тернопольской области, но уже почти 30 лет живет в Канаде, что не мешает ему сниматься в украинских картинах («Непокоренный», «Предатель») и реализовывать на родине театральные проекты. Так, в 2004-м на франковской сцене он уже выпускал «Истерию» с Богданом Ступкой.


ТОП-7 сериалов сентября – премьеры


«Homo Ferus»: трудно ли быть человеком

Homo Ferus переводится как «человек одичавший». Этот термин применяют к человеку с «синдромом Маугли» — выросшему в изоляции от людей, вскормленному и воспитанному среди животных и у которого почти нет шансов достичь нормального умственного и личностного развития. В Молодом театре этот термин начнет звучать с 28 сентября, когда на подмостках будет премьера «Homo ferus» по мотивам нескольких пьес Ивана Карпенко-Карого. Мать Харитины умерла, а отца она никогда не видела. Девочку с младенчества вынянчила стая собак. Со временем Харитина оказалась среди людей, где пошел процесс социализации со всеми вытекающими последствиями: вера, любовь, ненависть и предательство (на фото — кадр из спектакля). Режиссер постановки Андрей Билоус своей работой отвечает на вопрос «Трудно ли быть человеком». Главные роли исполнят Дарья Грачова, Николетта Мочани, Сергей Пащенко и др.

«Москалица»: ведьма или одиночка

25 октября в Театре оперетты — премьера мистического спектакля «Москалица» по одноименной повести украинской писательницы Марии Матиос («Сладкая Даруся», «Дневник казненной»). Главная героиня с рождения получила дар исцелять людей травами и другими снадобьями, но с приходом в родную деревню красных была вынуждена сбежать в лес. За то, что она спасала жизни воинам УПА, ей грозила ссылка в Сибирь. И вот уже много лет она ютится в лесу в заброшенной избушке, которая раньше служила конюшней. Ведьма, баба-яга, знахарка, отшельница, сирота... Как ее только не называют. И у каждого она вызывает разные чувства. В главной роли — актриса театра «Золотые ворота» Ирина Ткаченко. Режиссер — Влада Белозоренко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...