"Фантастические твари", "Быть Астрид Линдгрен", "Вдовы". Что смотреть в кино на этой неделе


"Фантастические твари", "Быть Астрид Линдгрен", "Вдовы". Что смотреть в кино на этой неделе
Кадр из фильма "Фантастические звери. Преступления Гриндевальда"
Кино

На этой неделе в кинотеатрах увидим драму молодой Астрид Линдгрен, добившейся наказания для родителей за порку детей, кипиш фантастических тварей, которых хочет подчинить себе волшебник-альбинос в исполнении Джонни Деппа, а также что берут в руки женщины, оставшиеся без мужей и денег, и мультфильмы, поразившие киноакадемиков «Оскара».

Фантастические твари: преступления Грин-де-вальда

  • Фэнтези

  • США, 2018

  • Режиссер: Дэвид Йейтс

  • В ролях: Эдди Редмэйн, Кэтрин Уотерстон, Дэн Фоглер, Джуд Лоу, Джонни Депп

Классика жанра: столкновение темных и светлых сил, грозящее тем, что баланс может быть капитально нарушен. Но когда эту классику пишет Джоан Роулинг — градус интереса зашкаливает. Итак, в прокат выходит уже второй фильм (первый взял «Оскар» за костюмы и собрал по миру свыше $800 млн) новой франшизы по сценарию знаменитой писательницы и с топовыми актерами в главных ролях.

Напомним, в первой части события происходили за несколько десятков лет до рождения Гарри Поттера, когда по миру разбежались причудливые звери, жившие в учебнике «Фантастические твари и где они обитают» (именно эта книга потом будет настольной у Поттера и его ровесников в школе магов Хогвартс). Ее тащил в своем чемодане рассеянный волшебник Ньют Скамандер (Эдди Редмейн).


Шоу "Фантастических тварей" – Депп и Лоу не могут справиться с Редмэйном


События второй части разворачиваются в 1927 году, через несколько недель после разрушений, которые Гриндельвальд (к этой роли вновь вернулся Джонни Депп) устроил в Нью-Йорке. Этот опасный волшебник-альбинос, которого Магический конгресс США сумел поймать, совершает побег и решает во что бы то ни стало положить к своим ногам мир. Он уже собирает приспешников — тех, кто, как и он, жаждет власти, кто хочет править маглами. Но есть еще один могущественный волшебник — Альбус Дамблдор (Джуд Лоу). Вместе со своим студентом Ньютом он попытается остановить Гриндельвальда. В ход будут пущены перевоплощения, зелья, магические порталы, волшебные трюки и множество визуальных ходов, на которых в основном и держится магия картины.

Быть Астрид Линдгрен

  • Биографический

  • Швеция, Дания, 2018

  • Режиссер: Пернилла Фишер Кристенсен

  • В ролях: Альба Огэст, Трине Дюрхольм, Мария Бонневи, Бьерн Густафссон, Магнус Креппер

Лавина байопиков все накатывает. Пока украинцы продолжают обсуждать в сетях, насколько карикатурным получился Фредди Меркьюри в «Богемской рапсодии», на низком старте история девушки, чьи литературные герои покорили детей и взрослых — Астрид Линдгрен. Это она придумала самого обыкновенного семилетнего Малыша по фамилии Свантесон и его в меру упитанного друга Карлсона с пропеллером на спине, который живет на крыше дома. Забияку с рыжими косичками, веснушками, и худыми ножками в туфлях на несколько размеров больше необходимого по прозвищу Пеппи Длинныйчулок. Маленькую и смелую Рони, которая ради любви пошла на конфликт с отцом-разбойником. А еще сыщика Калле Блюмквиста, повесть о котором принесла Астрид первую премию на литературном конкурсе.

Из-под ее пера вышло около 80 произведений, она зарабатывала миллионы крон, продавая права на издание книг и их экранизацию, а позже — на выпуск кассет и дисков с записями песен и произведений в собственном исполнении... А жила довольно скромно — в обычной квартире в Стокгольме, раздавая деньги друзьям и нуждающимся, перечисляя в благотворительные фонды.

Но в фильме речь вовсе не о деньгах, конкурсах и славе. Режиссер решила показать драму будущей писательницы — как в религиозной семье росла дочь-бунтарка, вопреки канонам общества того времени носила короткую стрижку и мужские костюмы, а в 18 лет родила ребенка от своего шеф-редактора газеты. Он был старше ее на 30 лет, женат и воспитывал семе­рых детей. Не дождавшись от него предложения и не имея возможности зарабатывать, Астрид пришлось отдать новорожденного сына Ларса в приемную семью. И вернуть его себе она смогла лишь, когда малышу уже было пять лет. На тот момент у нее уже была работа и муж. Но чувство вины из-за разлуки с сыном так глубоко въелось в Астрид, что как только появилась возможность, она всецело посвятила себя ребенку и семье. И даже ее потрясающие персонажи были сперва созданы исключительно для своих детей (совсем скоро она родила дочку). Интересно, что у того же Карлсона и Пеппи вроде бы и есть родные, но все как-то за скобками, в разлуке. Возможно, так писательница пыталась объяснить сыну их расставание и потом всю свою долгую жизнь (Астрид прожила 94 года) внушала взрослым: «Любите своих детей сильно и много. Им это очень нужно!» И боролась за права детей, считая, что физическое наказание недопустимо. А после ее знаменитой речи о том, что «все, кого били в детстве, вырастут и дадут сдачи», в Швеции запретили родителям пороть детей. И благодаря сказочнице там выросло уже не одно поколение небитых детей.

Вдовы

  • Криминал

  • США, 2018

  • Режиссер: Стив Маккуин

  • В ролях: Виола Дэвис, Мишель Родригес, Элизабет Дебики, Синтия Эриво, Колин Фаррелл

Поскольку в Голливуде сейчас женщинам все карты в руки, то к ним теперь еще прилагаются деньги и два ствола. Потеряв своих половинок на поле боя за большие деньги во время попытки ограбления, жены, точнее вдовы, выходят на свою тропу войны. Они, может быть, и дальше сидели бы и оплакивали своих мужей, но одну из них прижимает к стенке бандит, собравшийся в политику. Для этого ему не хватает всего... пару миллионов долларов. И он говорит, что именно столько украл у него ее благоверный, и теперь у вдовы всего месяц, дабы «разбогатеть» и вернуть «должок». А она вместо этого сколачивает банду с женским лицом. И не для того, чтобы что-то вернуть, а чтобы довести до ума дело, начатое их мужьями.

Даже если вы не приверженец «мужиков в юбках», сам фильм примечателен тем, что снят неповерхностным режиссером Стивом Маккуином, получившим «Оскар» за «12 лет рабства», который поднимает тяжелые и актуальные темы — рабство, голод, сексуальная зависимость...

Oscar Shorts 2018 Animation

  • Анимация

  • США, Британия, Франция, Австралия, 2018

На больших экранах в течение 73 минут покажут восемь лучших анимационных фильмов, которые были номинированы на кинопремию «Оскар». А значит смогли растрогать и удивить даже матерых и много чего повидавших киноакадемиков. Это истории, выполненные в разных техниках, в которых есть неувядающие ценности для всех поколений: верность, доброта, забота, честность, дружба, любовь. В сборник вошли короткометражные мультфильмы «Дорогой баскетбол» (США), «Пустое место» (Франция), «Лу» (США), «Хулиганские сказки» (Британия), «Вечеринка в саду» (Франция), «Бюро находок» (Австралия), «Сорняки» (США), «Апчих» (США).

Материал подготовила Ольга Севрюкова

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...