Самой молодой участнице Конкурса молодых дизайнеров New Fashion Zone 11 лет

В фокусе

Самой молодой участнице Конкурса молодых дизайнеров New Fashion Zone  11 лет - фото

В Киеве 20 апреля проходит Кастинг V Международного Конкурса молодых дизайнеров New Fashion Zone (на ВДНХ). Здесь  развивают молодых дизайнеров, дают им возможность обменяться опытом, получить новые знания и показать свои работы украинским и зарубежным экспертам в сфере моды. За 5 лет существования  конкурса через него прошло 3000 конкурсантов, и  было показано 320 коллекций.

Это мероприятие европейского масштаба. Только в этом году на NFZ  пришло  698 заявок со всех регионов Украины, а также из-за рубежа. В нашу столицу приехали дизайнеры с 17 стран: Казахстана, Узбекистана, Молдовы, Германии, Дании, Польши, Китая, Чехии, Грузии и т.д.

 - фото 2

Интересно то, что  50% участников NFZ не имеют никакого отношения  моде. Более того, их профессии самые разнообразные. Например, есть судья, эксперт по криминалистике, фармацевт, юрист, банкир, технолог мясных изделий, массажист и даже  балерина.

Возраст участников тоже  удивляет: самому молодому  –  11 лет (есть специальная номинация для подрастающего поколения),  а самому умудренному опытом –  62 года.

На первом этапе отбора были отобраны 110 коллекций в 10 номинациях. Именно они будут показаны на кастинге.

 - фото 3

Фото: Победитель 2018 года в номинации ART - Ян Степаненко уже едет со своей коллекцией на выставку «Nuova Primavera 2019» в Рим

Кстати, ежегодно NFZ  вводит новые номинации. Например, в 2018 году это были Subcultures / одежда для субкультур, Teenagers  –  одежда для тинейджеров и др. А  главный приз в 2018 году завоевала номинация Not age  – одежда для людей возраста 50+.  Ее дизайнер Лилия Микитяк получила грант в размере 2000 у.е. от ЦУМа на разработку капсульной коллекции.

В 2019 году на конкурсе уже появились коллекции с использованием современных экологичных технологий. Это одежда из тканей, которые не были химически обработаны и из материалов безвредных для окружающей среды. Еще один новичок – номинация «Не для моделей» – одежда для людей размера plus-size.

В жюри NFZ  эксперты фешен индустрии, стилисты модных глянцев, известные фотографы и т.д. А также ведущие представители брендов и производств одежды нашей страны с разных регионов. Они ищут талантливых ребят для создания своих коллекций.

Призовой фонд щедрый. Это гранты на разработку и отшив коллекций, съемки lookbooks с профессионалами сферы, обучение в ведущих дизайнерских школах страны. А также участие в международных выставках и  показах. Еще в подарок можно получить профессиональное швейное оборудование. Есть и денежный грант в 30 тысяч гривен на разработку коллекции для компании Garnamama.

Участники и призеры конкурса смогли сделать свое хобби бизнесом. Например, Наталья Скударь  –  финалист 2018 года разработала несколько коллекций для брендов LeBoutique (мужская, женская, детская). И смогла «продать» 900 единиц с коллекции на 300 тыс грн. А Лилия Микитяк  –  победитель 4 конкурса 2018,  уже выпустила 4 коллекции и даже открыла продажи в мультибрендовом магазине в ЦУМ (бренд VONA).

Финал конкурса пройдет 20 сентября в Киеве.

Загрузка...