Летние отравления: как их избежать

Летние отравления: как их избежать

Отравиться летом продуктами питания так же легко, как в мороз перемерзнуть. Еще бы, ведь стоит в жару съесть несвежий или неправильно хранящийся продукт, как симптомы не заставят себя ждать.

И хорошо, если все ограничится легкой болью в животе и незначительной диареей. Все может быть гораздо хуже, вплоть до критических состояний и комы, ведь вместе с порчеными продуктами в организм могут попасть опасные бактерии, например, сальмонелла или боррелии, которые быстро «захватывают» организм, провоцируя различные тяжелые состояния.

Яркий тому пример — отравление детей в лагере под Киевом. Ребенок в результате отравления (предположительно, йогуртом, который неправильно хранили) попал в реанимацию и находится в тяжелом состоянии под аппаратами искусственного жизнеобеспечения.

Наши эксперты: диетолог, консультант по питанию Галина Купцова, гастроэнтеролог Наталья Гордиенко.

Овощи и фрукты

Всем известно, что надрезанные плоды можно употреблять максимум на протяжении 12 часов, если они хранятся в холодильнике, и только в течение двух часов при хранении при комнатной температуре.

Но это не единственное ограничение — стоит отказаться от плодов, которые придавлены (с мягкими боками), и тем более от тех, на которых есть хоть небольшие участки гнили или плесени. Даже если вы срежете такие «травмы», это не спасает от бактерий, которые могли в них образоваться, и они успевают заразить весь плод в течение пары часов.

Ягоды

Любые ягоды — очень нежный продукт, потому их рекомендуют съедать как можно быстрее после сбора. Иначе они пускают сок и становятся прекрасной средой для развития различных микроорганизмов.

Откажитесь от ягод, которые уже пустили сок и стали увядать (не такие упругие, как должны быть). Тем более не ешьте те плоды, на которых появились серые точечки или «паутинки» — так проявляются первые признаки плесени.


Как пережить жару легко и без вреда для здоровья. 7 простых советов


Кисломолочные продукты

Как уже говорилось, молочкой отравиться легко и просто, и особенно речь о прошедших многоуровневую обработку кисломолочных продуктах. Так, для приготовления таких напитков и закусок (йогурты, кефиры, сыры и пр.) используются специальные бактериальные закваски.

Бактерии, которые сбраживают молоко, размножаются и ведут активную жизнь. Если хранить продукт правильно (в холодильнике), эта жизнь застывает, а если нарушить технологию хранения — бурлит с все большей силой, и результат жизнедеятельности может стать причиной госпитализации.

Понять, что, например, йогурт «закипел», можно по отделению сыворотки (появление водянистых прожилок) и отчетливому кислому запаху. А сыры сразу же выдают потемнение краев и появление липкого налета на поверхности.

Молоко

Даже пастеризованное молоко при неправильном хранении может затаить в себе опасные бактерии, не говоря уже о домашнем, парном.

Отличить уже «подгулявшее» молоко можно по запаху и текстуре. Так, молоко, которое нельзя пить, обретает кисловатый аромат, а также начинает менять консистенцию — вместо цельного белого вы увидите небольшие водянистые струйки. Если оба «симптома» вы пропустили, остановить от употребления порченого продукта должен кисловатый привкус.


Как облегчить влияние магнитных бурь на организм: ТОП-5 советов от "Вестей"


Масло

Бутерброды летом — прекрасный выход, например, если вы отправились на пляж, и сытности блюду придает кусочек сливочного масла. Но даже такой, прошедший много уровней обработки продукт может заразить вас бактериями-вредителями, если несколько часов пробудет вне правильных условий хранения. Узнать опасное масло можно по цвету (снаружи кусочек будет темнее, чем внутри), а также по горьковатому вкусу.

Мороженое

Самый популярный продукт лета при неправильном хранении опасен содержанием в себе сальмонеллы. Обычно она размножается в порции лакомства, если оно сначала подтаяло, а затем было повторно заморожено.

Так что, заметив деформацию порции, лучше отказаться, ведь на вкус зараженный продукт не будет отличаться от «здорового», но неприятностей причинит уйму.

Мясо и рыба

Распознать несвежую отбивную, шашлык или рыбный стейк несложно — они становятся липкими, неприятно пахнут или просто обветриваются и затвердевают.

А вот колбасы, копченую рыбу и прочие полуфабрикаты — не всегда, ведь с виду даже порченные благоухают качеством и пригодностью. Выдаст испорченный продукт появление мутного «сока». Это признак, что в продукте завелись и активно размножаются бактерии.

Морепродукты

Креветки, кальмары, мидии и прочие морские деликатесы — непременно вкусные, но при этом чрезвычайно скоропортящиеся. Потому в первую очередь стоит отказаться от таковых на пляже и в местах, где их приготовили не при вас.

Но даже если вы не сдержались и таки купили себе порцию, принюхайтесь к продукту: слишком насыщенный аромат — признак того, что это есть опасно. Об этом же предупреждает и липкость таких продуктов.

Супы

Летом супы, борщи и прочие жидкие горячие блюда — настоящее испытание. Часто они начинают портиться еще до того, как остынут и отправятся в холодильник. При этом кислый запах и привкус могут появиться не сразу. А вот пенка (у бортиков посудины или на поверхности блюда) — признак, что негативный процесс стартовал, поэтому экспериментировать со здоровьем таки не стоит.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...