“Стрессы прошлых поколений, изнасилования и жизнь с отложенным стартом” - психолог озвучила причины бесплодия украинок

“Стрессы прошлых поколений, изнасилования и жизнь с отложенным стартом” - психолог озвучила причины бесплодия украинок Фото: Антонина Наконечная
Истории

От бесплодия, по данным ВООЗ, в любой стране мира страдает около 10% пар. При этом, в Украине этот процент почти в два раза выше. Около миллиона украинских семей, готовых иметь ребенка, вынуждены прибегать к программам ЭКО, суррогатному материнству и длительным программам лечения. Но, как выяснилось, проблемы бесплодных пар далеко не всегда лежат в плоскости репродуктивного здоровья. Часто родить не могут те, кто по анализам и исследованиям совершенно здоров. “Вести” пообщались с директором Института репродуктивной перинатальной психологии и психосоматики Антониной Наконечной, и узнали, какие основные психологические причины приводят жителей страны к бесплодию.

Жизнь с отложенным стартом и дети «для галочки»

Как выяснилось, потребность быть матерью для женщины далеко не базовая. И тем, как меняется мир и социальные ориентиры, необходимость иметь детей превращается часто в навязанную обществом идею и социальный шаблон. В нынешних условиях, для того, чтобы быть успешной, женщине вовсе не обязательно иметь ребенка. Но многие стремятся к беременности именно для того, чтобы заполнить графу в “обязательной программе” успешности.

Иногда женщины живут по принципу “отложенного старта”, когда во главе стоит карьера, успех и деньги, а дети - на потом. Но бывает, что с возрастом возникают проблемы со здоровьем, а иногда даже приходит понимание, что и без детей можно обойтись.

“У меня была пациентка, которую муж буквально заносил в клинику. Она упиралась руками и ногами. До этого она ни разу не беременела самостоятельно. С первой программы ЭКО удалось забеременеть, но на 4 неделе беременности плод замер. Она показала себе и мужу - я здорова, я могу. Но при этом на сеансе терапии рассказала, что после того, как беременность замерла, она испытала колоссальное облегчение. Впервые за 42 года она увидела тест с двумя полосками и это лишь помогло ей доказать себе самой и своему мужу, что с ней все в порядке. Но от идеи родить она отказалась и больше попыток делать не стала”.


Репродуктивная торговля: почему продать яйцеклетку не стыдно и не страшно


По словам психолога, быть чайлдфри так же нормально, как и быть матерью. И не стоит заставлять свой организм делать то, к чему он не готов и, что для него нежеланно. В результате, даже родив ребенка, женщина может испытать только разочарование и стресс, который безусловно отразиться и на судьбе, и на здоровье малыша.

Ведь в слепом желании стать матерью женщины даже не задумываются о том, а зачем им нужен ребенок. Именно это Антонина Наконечная называет основной причиной психологического бесплодия. Главный вопрос в решении “хочу ребенка” должен сводиться к слову “почему”.

Пыталась очиститься после изнасилования

Формирование потенциальной матери начинается с рождения девочки. Примерно до 15 лет, то есть до полового созревания, психика готовится к тому, чтобы выносить, родить и воспитать. И если в этот период с ребенком происходит насилие или психотравмы, это может привести к невынашиваемости, мертворождению или невозможности забеременеть.

“На приеме женщина. 45 лет. Здорова, никаких противопоказаний к самостоятельной беременности нет. Дважды она делает ЭКО. Оба раза удачных - в обоих случаях прижились два эмбриона - мальчики. Она доносила обе беременности до 7 месяца. После преждевременных родов (Кесарево сечение) оба ребёнка умирают… Врач обратил внимание на повторение сценария и рекомендовал пациентке обратиться за  психологической помощью. Выяснилось, что эту женщину в возрасте 15 лет изнасиловали. После этой трагедии, когда в дом пришла милиция и стали разбираться, что случилось, ее мать вообще никак не отреагировала на это событие. Не ругала, не искала справедливости и наказания для преступника и даже не проговорила это с дочкой.  Сделала вид, что этого не было. 30 лет человек носил в себе эту эмоциональную боль. В итоге она разрыдалась. Удалось выяснить, что ее тело до сих пор бессознательно отторгает детей от фантома мужчины, который ее изнасиловал”.

Терапия для пациентки заключалась лишь в том, чтобы рассказать об этом мужу и проговорить с мамой трагическое событие тридцатилетней давности.  Довериться партнёру. И это сработало. Удалось забеременеть, причём самостоятельно и родить девочку. Малышке уже полтора года.

“Выходит, что не получив от своей матери базовой поддержки, элементарного проговаривания и переживания горя, а столкнувшись с «заморозкой» всего происшедшего, на бессознательном уровне сформировалась установка – «нет материнству».  Когда на приеме эта пациентка разрыдалась, ее стало трясти и она стала тереть себя руками. Сказала лишь, что до сих пор чувствует себя грязной. Потеря детей – фантомы прошлогоя”.

Если папе все равно

Партнерство, доверие и опора на будущего отца иногда становятся критически важными в моменты зачатия и беременности. Если женщина не ощущает рядом надежного плеча, все попытки иметь ребенка могут пойти под откос, как ни старайся и сколько не вкладывай сил в желание родить. Но и здесь может скрываться нежданная опасность.

“Меня вызвали к пациентке, для которой уже были разморожены эмбрионы для ЭКО. У нее была истерика. Женщина рыдала безутешно. Врачи уже собирались снимать ее с программы. Но трагедия заключалась не в том, что это были последние два эмбриона. А значит - последний шанс родить своих, родных малышей. А в том, что вечером, перед процедурой, дома случился скандал. Муж признался, что у него есть другая женщина - собрал вещи и ушел из дома, сообщив, что для него такие попытки стать отцом – больше не приемлемы. 


$15000 за малыша: как в Украине зарабатывают на усыновлении


Слезы сработали как природный антидепрессант и релаксин. Когда мы плачем, организм не распознаёт, что нам грустно, слёзы для организма – это сигнал «нам больно». А если больно, начинают выделяться вещества, которые помогают расслабиться, обезболиться и пережить эту боль. Мы поговорили и удалось вывести эту женщину к  решению о том, что от неё мало что зависит - пусть сама судьба решит, нужно ли родиться этим малышам. С мужем или без - она очень хотела быть матерью. В итоге двойня прижилась - она родила здоровых детей, мальчика и девочку. История закончилась благополучно. Муж вернулся через 3 месяца - кризис миновал”.

Главная установка, которая тут сработала - это принятие ответственности за свою жизнь, за всё, что происходит сейчас в свои руки. Независимость в решениях. Родить не ради кого-то, а ради самой жизни.

 

Вместо ребенка - опухоль

Гонка за беременностью иногда приводит к совершенно неожиданным медицинским проблемам. Одна из самых распространенных проблем - опухоли.

 

“Очень часто у пациентов, которые начали этот марафон за беременностью, который в последствии имеет чёткий «спортивный» интерес, в процессе появляются фолликулярные кисты, фибромы и другие препядствия. Это обычно проявляется не сразу - после второй-третьей попытки провести ЭКО. Когда голова включает режим “достичь любым путём”, тело дает ответ. Что-то начинает расти в матке, в молочных железах или яичниках. Но это совсем не то, чего ждет женщина - это кисты. Достаточно часто, при длительном и безуспешном стремлении к материнству, возникают образования разного характера. И знаете, что любопытно? Когда врач смотрит это образование на УЗИ - ее измеряют теми же сроками, что и беременность. То есть образование - 3-4 недели. Такая “шутка”, подмена, вместо малыша тоже один из результатов подсознательного вынашивания. Хочешь? - Вынашивай”.

 

Каждого из нас в животе носила... бабушка

Удивительно, но иногда патологии беременностей могут случаться у женщин тогда, когда причины кроются в многолетней истории рода. И даже травмы наших бабушек здесь занимают далеко не последние позиции.

“Овариальная закладка (запас яйцеклеток - ред.) формируется у эмбриона женского пола еще на сроке 16 недель внутриутробного развития. Выходит, что каждого из нас в виде клетки вынашивала еще бабушка, когда наша мама была ещё у неё в утробе. Одна из моих пациенток сдавала анализ на антимюллеров гормон (АМГ), который отвечает за овариальный запас. АМГ - в норме, но яйцеклеток нет. С трудом удалось простимулировать ее для ЭКО - всего три клетки. В процессе психотерапии, многое поднялось, в том числе и перинатальная травма у самой пациентки.  Ее мать в сроке 16 недель упала на живот, а в сроке 20 недель беременности  ее избил муж. Женщина пережила два тяжелейших стресса в период вынашивания.  И это привело к определённым последствиям у дочки”. ”.

Только пацан!

Пол ребенка иногда становится решающим фактором в том, есть ли шанс у эмбриона. И даже готовясь к программам ЭКО, далеко не все рассуждают здраво - кого Бог даст.

“Пришла ко мне пара. Он такой смешной, типичный парень из 90-х. Нехватало только малинового пиджака. А женщина, молоденькая, хрупкая, нежная. Очень колоритная семья. Пришли они с четкой установкой. Папа сказал - нужен пацан. Собственно, и ЭКО стали делать только потому, что нужны были гарантии. У меня, мол, бизнес, рыбалка, охота, футбол, конный спорт. Никаких девочек. Дело в том, что в процедуре ЭКО есть не обязательный, но рекомендуемый генетический анализ, которой помимо анализа на патологию предполагает определение пола эмбриона. После трех программ стимуляции все готовые эмбрионы были девочки. Пока муж отправился в командировку, супруга приняла решение и сделала трансфер одного эмбриона. Родилась девочка. Уж не знаю, как он отреагировал сразу, но сейчас шлют мне фотографии этого папы с дочкой. В куклы играет, губы она ему красит, прически делает.

 

Все что я могу об этом сказать - не надо ставить условия детям и Богу. И поверьте мне, дети выбирают родителей.

.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...