Укол от смерти: цена и правила вакцинации в Украине

Украина является одной из стран – лидеров по распространенности опасных заболеваний, отдельные из которых вовсе считались «умирающими» (полиомиелит, корь и т. д.). Так, по данным Минздрава, за прошлый год от кори умерли восемь человек, среди которых — шестеро детей, а полиомиелит, от которого нашу страну признали свободной в 2002 году, снова заявил о себе в 2015, а в 2017-м даже существовал риск эпидемии этой болезни.

Печальная ситуация и с туберкулезом: в большинстве случаев это заболевание выявляют уже на поздней стадии, когда шансов на выздоровление очень мало, потому ежегодно его жертвами становятся около четырех тысяч пациентов. Каждую из этих болезней объединяет одно: их можно было бы избежать, если вовремя сделать прививку.

«В основном виной вспышек этих заболеваний является низкий уровень вакцинации среди населения», — говорят в Минздраве. Согласно данным за 2016–2017 годы, вакцинацию и ревакцинацию прошли до 50% детей, еще меньше — взрослых. И виной тому не отсутствие вакцин, а категорический отказ родителей, мотивированный опасениями по поводу качества вакцин, ненужностью этой процедуры и пр.

Иммунитет ребенка далеко не совершенен, к тому же постоянно подвергается атакам со стороны различных инфекций. Вакцинация, как утверждают эксперты, — единственно верный способ помочь «отбиться» от них. «Для тех, кто не знает, работает это так: ребенку вводится в малой дозе ослабленный или мертвый возбудитель определенной инфекции (вакцина), в ответ на что в организме формируются антитела, работа которых направлена на борьбу с настоящим вирусом, если с таковым придется столкнуться. Без этой поддержки (если вакцинацию проигнорировали) иммунитету придется вести войну в одиночку, как говорится, «с нуля», что не всегда удается успешно», — пояснила неонатолог Елена Шевчук.


В Украине изменили правила вакцинации детей


Первую прививку — от туберкулеза, БЦЖ — нужно сделать ребенку как можно раньше, желательно в первые дни после рождения. «Обычно ее вводят на третий день еще в роддоме, если не поступил отказ от матери. И отказываться я бы не рекомендовала, поскольку туберкулез — одна из самых распространенных болезней, которую может принести ребенку любой из родственников с улицы. Остальные прививки делаются согласно календарю вакцинации под контролем лечащего педиатра или семейного врача», — говорит терапевт Наталья Гордиенко.

Пройти вакцинацию можно бесплатно в государственных поликлиниках либо амбулаториях по месту жительства, либо в тех, где у ребенка подписана декларация с врачом. «Вести» обзвонили некоторые поликлиники столицы и пригорода — вакцины есть в наличии и вводятся действительно бесплатно.

Если же не доверяете государственным медучреждениям — за определенную плату вакцинацию проводят в большинстве частных клиник. Многие коммерческие лечебницы предлагают впервые вакцинировать малышей многокомпонентными вакцинами (например, шестикомпонентным «Гексаксимом» — против гемофильной инфекции, гепатита В, дифтерии, коклюша, полиомиелита и столбняка), которые устраняют необходимость многократно посещать врача и пугать ребенка уколами.

Медики рекомендуют сделать прививки, если подходит срок, до наступления сезона простуд и гриппа — так более вероятно, что ребенок перенесет вакцинацию без последствий и осложнений. Кроме того, наши эксперты настаивают на соблюдении некоторых правил, которые помогут избежать нежелательных состояний.

Покупать вакцины не стоит

Сейчас вакцины можно купить самому в аптеке, но врачи не рекомендуют этого делать, а некоторые и вовсе могут отказаться вводить купленный вами препарат.

«Каждая вакцина должна храниться при статичной температуре, а любой ее перепад может отразиться на качестве препарата. При этом, если с ребенком что-то случится после вакцинации, ответственность будет на докторе или медсестре, которые делали прививку. Если нет вакцины в государственной поликлинике, а срок вакцинации подходит, лучше привиться в частной клинике», — отмечает педиатр Наталья Лобода.

Вместо этого родителям лучше проконтролировать, чтобы во время прививки вакцину при них достали из коробки в холодильнике, показали, что срок годности не истекает, а медсестра или доктор, который будет делать прививку, надел медицинскую повязку, шапочку и новые перчатки.


Доктор Комаровский жестко высказался о вакцинации в Украине


Перед прививкой — обязательно к врачу

Прививка — дело очень серьезное, поэтому к ней нужно готовиться заранее. Самое первое и главное правило — ребенок должен быть абсолютно здоровым. Нельзя вести малыша в прививочный кабинет, зная, что вчера у него была температура, болит живот, течет нос и т. д. Вакцинация сама по себе создает нагрузку на иммунитет, а если он и без того уже занят борьбой против разгулявшейся инфекции, то последствия могут быть самыми неожиданными. Чтобы в результате не получить «сюрпризов», перед иммунизацией нужно обязательно показать ребенка педиатру и, возможно, сдать общий анализ крови и мочи (при необходимости врач даст направление).

Избегайте аллергенов

При аллергии защитные функции организма направлены на выведение агрессивных веществ. Если в этот период вводится вакцина, необходимого иммунного ответа не произойдет, поэтому эффективность прививки снизится вдвое. Потому малюткам до двух лет за неделю до вакцинации не стоит вводить в рацион новые продукты, детям постарше надо отказать в высокоаллергенных продуктах (например, арахис, ананасы, апельсины, креветки, икра, копчености).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...