Пять неожиданных причин менингита

На прошлой неделе Украину всколыхнула новость о смерти ребенка от менингита — на Закарпатье от тяжелой болезни скончалась восьмилетняя малышка, а ее брат с тем же диагнозом находится в реанимации. В августе менингит уложил в больницы девять человек в Хмельницкой области. И тогда, и сейчас вероятной причиной болезни называли купание в водоемах.

«Менингит — это смертельно опасное воспалительное заболевание головного и спинного мозга, имеющее вирусную и бактериальную природу. И спровоцировать его может намного больше причин, чем просто ныряние в загрязненное озеро. Часто менингит становится осложнением заболеваний, которые, на первый взгляд, не выглядят серьезными», — говорит инфекционист Валентина Алопина.

«Заподозрить менингит не всегда можно сразу — иногда болезнь проявляется как острый интоксикационный процесс во время перенесения ОРЗ, именно поэтому пациенты с таким диагнозом поступают сразу в реанимацию. Так, его сопровождает сильная головная боль, повышение температуры и озноб, сонливость и вялость, светочувствительность глаз и т. д. Вместе с тем наряду с этими симптомами появляется спутанность сознания, повышение тонуса затылочных мышц, учащенное сердцебиение, звездочкоподобные высыпания на коже и судороги, — подчеркивает невропатолог Виктор Мацишин. — Так что в случае если недомогание не отступает в течение трех дней, важно обратиться к врачу. При подозрении на менингит тот направит на анализ спинномозговой жидкости — единственный достоверный способ диагностики менингита».


В Европу пришла оспа обезьян - есть риск опасной эпидемии


«Вести» выяснили, какие же «безобидные» болезни могут привести к менингиту и как этого избежать. А также как понять, что заболевание уже имеет место.

Кишечный грипп

Не только дети, но и взрослые не всегда отличаются беспрекословным соблюдением правил гигиены. Забыть вымыть руки перед едой или съесть немытую сливу — «не вопрос» для большинства.

Но в таком случае есть риск занести в организм какие-либо бактерии или вирусы (таковые, кстати, могут попасть также из грязной воды, например, во время ныряния или купания), которые впоследствии по кровотоку доберутся и до «центрального управления» нервной системы — мозга.

О начале «кишечного гриппа» становится понятно по общей слабости, боли в животе и диарее, тошноте и рвоте, повышении температуры тела и ознобе. Зачастую эти симптомы затягиваются минимум на 3–4 дня, напоминая тяжелое отравление.

Как предотвратить? Тщательно следите за гигиеной, особенно маленьких детей, которые ползают и активно познают мир (на улице протирайте руки антибактериальными салфетками, дома — мытье рук и т. д.). Мойте фрукты и овощи под проточной водой, даже те, которые выращены на собственных грядках или экологически чистые, — и там может притаиться инфекция.

Ангина

Любое заболевание горла для осени — не новинка. Часто оно начинает болеть без сопутствующей температуры, кашля и т. д., потому особое внимание этому мало кто уделяет. Многие горло привыкли лечить самостоятельно при помощи народных средств вроде меда и полоскания содой. Иногда это и помогает, но чаще повышает вероятность развития тяжелой формы ангины с гнойными очагами и ее осложнений, в частности, менингита. 

Воспаление мозговых оболочек в этом случае возникает из-за попадания инфекции в кровоток либо непосредственно прямым путем из очага в горле. В начале болезни, помимо уже имеющихся спутников ангины, появляется распирающая головная боль и внезапные приступы рвоты без предварительной тошноты.

Как предотвратить? При появлении боли в горле используйте антибактериальные растворы для полоскания (вода с добавлением перекиси или хлоргексидина, хлорофиллипт и т. д.), избегайте компрессов (могут усугубить течение болезни, если она спровоцирована бактериальной инфекцией), орошайте горло смягчающими спреями (с алоэ или эвкалиптом в составе). Если выздоровление не наступает в течение трех дней, обратитесь к лору.


Аптечка на осень. Чем лечить простуду в домашних условиях


Кариес

Далеко не каждый может похвастать регулярными профилактическими осмотрами у стоматолога, потому часто о кариесе становится известно уже в период начала острого воспалительного процесса — после появления невыносимой боли в зубах. А эта стадия характерна поражением не только зуба, но и окружающих зон.

Так, несвоевременно обнаруженный и обезвреженный кариес может привести не только к потере зуба, но и инфицированию десен, кости, а также головного мозга (расстояние, к тому же, всего пара сантиметров). В случае с кариесом инфекция передается по лимфо- и кровотоку, причем процесс передачи инфекции может начаться гораздо раньше, чем о себе заявит больной зуб.

Как предотвратить? Ежегодно посещайте стоматолога и тщательно следите за гигиеной рта. Обнаружив на зубах потемнения или заметив избыточную чувствительность, обратитесь к стоматологу внепланово.

Насморк

Еще один неотъемлемый спутник осени для многих. Для некоторых, особенно детей, заложенный или текущий нос считается нормой, начиная с первых понижений температуры и дождливой погоды в сентябре до самого наступления «пекла» в мае. Но если не лечить насморк, он может стать причиной развития гайморита и, как следствие, менингита.

При гайморите происходит острое или хроническое воспаление гайморовых пазух носа, в которых развиваются вирусы, бактерии или грибки. При остром процессе в первую очередь отмечаются симптомы общей интоксикации, скачок температуры (иногда до 40 градусов), отек слизистой оболочки носа, появление гнойных выделений и затруднение носового дыхания.

Гнойная слизь при этом не в полном объеме выводится наружу, из-за чего скапливается в гайморовых пазухах и может найти выход в обратном направлении, то есть пойти в мозговой отдел черепа, поражая оболочки головного мозга и провоцируя развитие одной из самых сложных форм менингита — гнойную.

Как предотвратить? Избегайте использования сосудосуживающих капель при насморке — они не лечат, а только устраняют симптомы. При выделениях из носа трижды в день промывайте его солевым раствором и закапывайте каплями на основе трав (например, ментола, эвкалипта или ромашки — они обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами). Если насморк не проходит через пять дней или появились мутные выделения, обратитесь к отоларингологу.


Стало известно, сколько украинцы потратили на "плацебо" вместо лекарств


Отит

Это одно из самых распространенных заболеваний лета–осени, которым к тому же часто страдают малыши до трехлетнего возраста (в силу особенностей развития внутреннего и среднего уха). При данном заболевании в ухе развивается инфекция, которая приводит к острым воспалительным процессам. Отит сопровождается болью, ухудшением слуха, выделениями из пораженного уха, и, наряду с этими симптомами, часто повышается температура, появляется общее недомогание и признаки интоксикации (нарушение аппетита, тошнота, расстройство желудка).

В случае, если отит затяжной или стремительно развивается, и при этом не лечится, инфекция распространяется по сосудам или внутриушным каналам из среднего и внутреннего уха и поражает головной мозг. Тогда и развивается менингит.

Как предотвратить? Избегайте переохлаждения и вовремя лечите насморк (запущенный может приводить к развитию отита). После попадания воды в уши в течение нескольких часов избегайте пребывания под кондиционером или на сквозняке. При подозрении на заболевание уха (боль и/или заложенность уха, температура, выделения из уха) обратитесь к отоларингологу и при необходимости пройдите курс антибиотикотерапии.

Экспресс-тест на менингит

Как уже говорилось, менингит — это воспаление головного и спинного мозга. То есть, заболевание, развивающееся непосредственно в «сердце» нервной системы и влияющее на все процессы в организме, в том числе и на работу опорно-двигательного аппарата. Итак, если есть подозрение, что у вас или вашего ребенка менингит, проделайте несколько упражнений.

Наклоните голову вперед к груди, отведите назад к лопаткам. Невозможность сделать это самостоятельно является поводом для обращения к врачу.

Наклоните голову к груди (можно при помощи рук) и обратите внимание на ноги. При менингите ноги будут непроизвольно сгибаться в коленных и тазобедренных суставах.

Согните ногу в бедренном и коленном суставе и попробуйте разогнуть колено. Не получается? Опять же есть повод для срочного обращения к неврологу.


Целителей объявят вне закона: можно ли теперь лечиться нетрадиционно


Спасение на кончике иглы?

Защититься от менингита поможет и прививка. В перечень обязательных она не входит, и чтобы получить вакцину, нужно проявить инициативу. Бесплатно сделать прививку можно в поликлинике или амбулатории, к которой вы относитесь, платно — в большинстве частных клиник (цена вопроса в среднем составляет 2 тыс. грн).

«Но прививка не является 100%-й защитой от менингита. Во-первых, не всегда вырабатывается необходимое количество антител, во-вторых, вакцина не спасет в случае, если менингит развивается, например, при гайморите (когда головной мозг поражается гнойными массами из гайморовых пазух), — пояснила семейный врач Мария Горелая. — К тому же прививка перестает действовать через три года, и вакцинацию нужно проводить повторно. Потому расслабляться и пренебрегать собственным здоровьем даже после укола нельзя».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...