В Украине появился ядовитый паук: как уберечься и что делать при укусе

В Украине появился ядовитый паук: как уберечься и что делать при укусе
Полезно

Украину встревожила новость о новом ядовитом членистоногом, который раньше проживал только в Европе - желтосумом колющем пауке. Его яд имеет нейротоксический эффект и вызывает сильные боли, отеки, а также повышение температуры и артериального давления. Об этом пишет OBOZREVATEL.

Сейчас желтосумый колющий паук встречается в разных регионах Одесской, Запорожской, Кировоградской и Днепропетровской областей. В начале осени он становится активнее, именно потому украинцам следует быть осторожнее. Зона его обитания - сухостой, травянистые растения, листья скрученные в трубочку.


В Черкассах появился ядовитый паук из Крыма. Фото


"Новичок" может убить миллионы: создатель яда предупредил об опасности
Все известные случаи нападения паукообразного были спровоцированы людьми. Паук, которого потревожили, прыгает вперед и моментально прокалывает кожу человека.

Как уберечься от укуса?

  • работая в саду или в огороде, надевайте перчатки и закрытую обувь;
  • отдыхая на природе, тщательно выбирайте место, чтобы рядом не было паучьих гнезд;
  • не трогайте неизвестных насекомых;
  • если вы нашли паука на себе, не стоит его убивать прямо на своем теле, лучше аккуратно его стряхнуть (не руками);

Паук вполз в эфир BBC и поживился мухой


"Яд желтосумого колющего паука не смертельно, но серьезно влияет на человеческий организм. Пострадавший испытывает жгучую, сильную боль, место укуса отекает и отек быстро распространяется. К примеру, укус паука в кисть приведет к отеку до плеча и вся рука через несколько часов потеряет чувствительность. Человека знобит, поднимается высокая температура и повышается артериальное давление", - рассказал нам врач-эксперт Виктор Литвиненко.

"От количества яда, который попал в организм человека, зависит, как именно потерпевший перенесет интоксикацию - боль может держаться и несколько часов, и несколько суток, отечность может пройти как через 2, так и через 6 дней. В случае тяжелой интоксикации ядом паука, симптомы проходят только через 10 дней. Лучше с такими симптомами обратиться в больницу. Обычно при укусе применяют антигистаминные (Диазолин, Тавегил, Цетрин, Эриус) и обезболивающие (Аспирин, Парацетамол, Ибупрофен, Анальгин, Нимесулид) препараты, возможно также наложение компрессов с повязкой", - объясняет Литвиненко.

Важно:

Если вас укусил паук и вы не знаете, опасен ли он, по возможности сфотографируйте насекомое, это поможет его идентифицировать, если у вас возникнут симптомы интоксикации ядом. Промойте рану водой и приложите лед. Если спустя час боль/жжение/покраснение/отек после укуса не уменьшились, обращайтесь к врачу.

Ранее "Вести" сообщали, что Украина массово экспортирует пчел и пауков. Также в Австралии нашли нового паука и назвали его Бобом Марли.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...