Луков день 2018 - народные традиции и приметы. Что можно, а что нельзя делать 20 сентября


Луков день 2018 - народные традиции и приметы. Что можно, а что нельзя делать 20 сентября
фото: из открытых источников
Полезно

20 сентября 2018 года отмечается народный христианский праздник Луков день. В народе его также называют Лука или Луковница. Для православной церкви 20 сентября - это день почтения памяти преподобного Луки Каппадокийского, игумена Глубокореченского. Святой вошел в историю как третий игумен Спасовой обители, располагалась она при Кийском заливе в Малой Азии, неподалеку от города Триглии. Все обитатели монастыря вели аскетичный образ жизни и соблюдали постоянный пост, граничащий с голоданием. Также их ежедневной заботой было распространение слова Божия среди людей. Святой Лука отличался от остальных особенной набожностью и справедливостью. Имя святого, схожее с названием одного овоща, сделало день и луковым праздником.

Хранили лук привязанным под потолком дома, плетеный косами. Лук на столе простых людей был очень важным продуктом: его добавляли во множество блюд, ели с хлебом и готовили отдельно. На праздничный стол кроме блюд из печеного лука, ставились луковая похлебка, оладьи из лука и пироги с начинкой из лука. В старину лук сажали многометровыми грядками, а собранный урожай измеряли возами. Девушки, заплетая лук в косы, как всегда гадали.

Луков день в народе считался печальным праздником - он знаменовал конец "бабьего лета", кроме того, женщины в этот день от лука плачут, когда начинают чистить его для всяких солений. Главная традиция 20 сентября - сбор урожая лука и приготовление блюд из него. Согласно поверью, пока весь лук собран не будет, трогать его нельзя.

В народе лук пользовался большим уважением как очень полезное растение. Его использовали как лечебное и профилактическое средство при простудных заболеваниях, прикладывали его к нарывам и опухолям. Соком смачивали ранки от укусов насекомых. Девушки мыли волосы отваром луковой шелухи, отчего они становились сильными и блестящими. Оставшуюся шелуху не выбрасывали, а собирали и хранили.

Также лук использовался для защиты от сглаза и порчи, для создания оберега от чужой зависти. Если заболевал домашний скот, то лук нанизывали на нитку и вешали это «ожерелье» на шею коровам и лошадям. По приметам, связанным с луком, судили о погоде на приближающуюся зиму - обилие шелухи на луковицах предвещало сильные морозы.

 Для просмотра в большом размере инфографики кликните на изображение 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...