Домашняя аптечка – как заменить дорогие лекарства дешевыми аналогами

Домашняя аптечка – как заменить дорогие лекарства дешевыми аналогами
Полезно

Украинцы после визита в аптеку снова отметили подорожание лекарств, это уже вторая волна за нынешний год. Только весной рост цен составил порядка 10–15%. Теперь же, в сентябре, цены снова взлетели вверх, еще приблизительно на 10%. Фармацевты говорят, что в большинстве виной тому рост курса доллара, однако с таким мнением согласны не все.

«Доллар за последнее время взлетел не настолько сильно, чтобы так отразиться на стоимости лекарств. Больше в скачке цен виноваты владельцы аптечных сетей и дистрибьюторы, то есть на ценообразование влияют аптечные монополисты. Именно они диктуют цены, позволяя себе повышать стоимость препаратов в среднем на 40% (от 25% до 60%), при этом все обвиняют не их, а производителя. И делают они это в большинстве независимо от курса валюты или других факторов. Просто реальные причины, если они и есть, еще больше развязывают им руки. Пока существует монополия, цены будут диктовать сами аптеки, а не что-то еще», — говорит глава международной организации «100% жизни» Дмитрий Шерембей.

Вместе с тем маркетолог, глава Международной академии маркетинга Жанн Смотрич уверен, что курс валют все же внес свою лепту в ценообразование. «Курс доллара, безусловно, влияет на конечную стоимость лекарств в украинских аптеках. Хотя бы даже потому, что большинство лекарств привозятся к нам из-за границы. Выходит, что при очередном скачке курса доллара на фоне процесса девальвации гривни поставщики и владельцы аптечных сетей себя перестраховывают, повышая цену на лекарства. Например, доллар взлетел на 5–7%, а цены поднялись приблизительно на 25%. Еще один весомый фактор подорожания — огромное количество аптечных сетей и их возможность самостоятельно определять цену на препарат. Бывает, что в разных аптеках цена одного препарата может отличаться в полтора-два раза. Пока это не будет взято под строгий контроль, ситуация не изменится», — говорит эксперт.


Аптечка на осень. Чем лечить простуду в домашних условиях


При этом, несмотря на подорожание лекарств, врачи все также часто назначают достаточно дорогие препараты либо такие же предлагают фармацевты в аптеках. Хотя на самом деле существуют более дешевые их аналоги, не отличающиеся по своей эффективности и действующему веществу. И стоят они дешевле не потому, что уступают в качестве, а, например, из-за производителя (часто дешевле то лекарство, что производится в Украине) или упаковки (яркая и красочная баночка может быть в разы дороже непримечательного блистера). Только нельзя путать прямые аналоги лекарств с препаратами подобного действия, то есть направленные на борьбу с одной и той же болезнью или симптомом, но с разными действующими веществами. Их, например, могут предложить вам в аптеке, если нет нужного препарата или его аналога. Поскольку в каждом конкретном случае они могут оказаться бессильными либо вовсе навредить.

Вместе с нашими экспертами, терапевтом Натальей Гордиенко и семейным врачом Натальей Деменко, мы составили список дорогих препаратов из серии must-have для домашней аптечки, которые чаще всего назначают доктора, и подобрали их более дешевые аналоги. Но, прежде чем заменять назначенный препарат, проконсультируйтесь с врачом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...