К чему приводит отказ от кофе. Личный опыт

К чему приводит отказ от кофе. Личный опыт
Полезно

Кофе уже давно является одним из наиболее излюбленных объектов для исследования ученых и врачей всего мира. И если еще 15 лет назад напиток из кофейных зерен считался сущим злом (его обвиняли в провоцировании болезней сердца, нарушений нервной системы и т. д.), то сегодня этому продукту приписывают больше полезных свойств, чем вредных.

«Одно из последних масштабных исследований, которое в течение 10 лет проводили американские ученые, доказало, что кофе не повышает, а, наоборот, снижает риски сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, этот эффект достигается за счет улучшения эластичности сосудов и нормализации кровообращения, — говорит диетолог Галина Купцова. — Другие исследования показывают, что содержащиеся в кофеине антиоксиданты нейтрализуют действие вредных веществ (свободных радикалов), попадающих в организм извне, которые приводят к преждевременному старению, риску онкологических заболеваний и т. д. Но такой эффект достигается только при умеренном употреблении кофе (до четырех чашек в сутки, то есть, 400 мг кофеина)».

По словам диетолога, кофе при этом относится к продуктам, с которыми нужно быть предельно осторожным, поскольку его употребление может вызвать зависимость. «Сейчас мало кто может с уверенностью сказать, что пьет кофе строго в первой половине дня и не больше допустимой нормы. В большинстве люди ловят себя на мысли, что желание выпить кофе появляется все чаще, и привязывается это желание к определенным действиям (например, пришел на работу — выпил чашечку, на встрече — еще одну-две, после обеда — тоже и т. д.). В итоге многие выходят на 7–10 чашек кофе в день, и аппетиты при этом растут. Такой эффект достигается потому, что под влиянием кофе организм черпает больше энергии из кофеина, а не из углеводов, поступающих вместе с пищей, а такая энергия сгорает все быстрее, потому появляется желание подкрепиться все чаще. Получается такой себе замкнутый круг», — добавила эксперт.


Как бросить курить - полезные и действенные советы


Помимо способности вызывать привыкание, кофе имеет и другие противопоказания. «Например, кофе нельзя пить натощак, как многие привыкли (встал с кровати — выпил кофе, иначе глаза не откроются), поскольку он стимулирует выработку пищеварительных ферментов, и на пустой желудок это может спровоцировать изжогу, а в перспективе — привести к гастриту», — говорит терапевт-гастроэнтеролог Наталья Гордиенко. Кроме того, как утверждает эксперт, избыток кофе повышает кислотность желудочного сока, артериальное давление и нарушает сон. И еще один момент: кофе, в особенности растворимый, содержит добавки (например, консерванты), которые ухудшают
обмен веществ, что может отрицательно отразиться на фигуре, состоянии кожи и волос, а также общем самочувствии.

Эксперты рекомендуют вовсе отказаться от кофе тем, кого беспокоят резкие скачки давления или боли в желудке. Кроме того, отказ от кофе на время рекомендован страдающим метеозависимостью (за счет стимулирования нервной системы напиток снижает адаптивные функции организма), тем, кто пьет более пяти чашек кофе в день (для выведения организма из состояния зависимости), а также людям, страдающим бессонницей.

В целом даже экспериментальный отказ от кофе хотя бы на две недели может проявить себя положительно в разных направлениях, отмечают врачи. В частности, эффект достигается за счет изменения обмена веществ и нагрузки на органы пищеварения. Так, такая пауза может помочь организму лучше усваивать витамины и другие полезные вещества (кофеин мешает усваиваться некоторым компонентам, например, кальцию и витамину В), что положительно отразится на состоянии кожи, волос и ногтей, а также когнитивных функциях. Без кофе вы будете чувствовать себя более энергичным, поскольку организм снова начнет брать энергию из правильных веществ (углеводов), которые более долгоиграющие, чем «кофеиновые». Также без любимого напитка головные боли «на погоду» станут беспокоить все реже, поскольку организм начнет регулировать сердцебиение и кровообращение «по своим правилам» и без вспомогательных стимуляторов.

«В целом, положительные изменения от временного (или постоянного — все индивидуально) отказа от кофе могут быть для каждого свои в зависимости от особенностей организма и наличия заболеваний», — подытожила Наталья Гордиенко.

Мы решили разобраться, как повлияет отказ от кофе на самочувствие. Ради эксперимента журналист «Вестей» взял кофейную паузу на три недели, а на последней — вовсе отказался от всех напитков (чая, какао и т. д.) в пользу простой воды.


Топ-5 напитков, чтобы согреться и не болеть


Отвыкание по дням

Моя кофейная история была насыщенной: утро обязательно начиналось с чашечки, затем вторая после прогулки с собакой, третья — после душа. Дальше кофе был на работе, за обедом, во время шопинга, обязательно — на заправке, при встречах с друзьями и т. д. То есть каждый день кофе было много (больше восьми чашек), потому отказ от него был неожиданно мучительным (первые дни только неприятные ощущения, никаких положительных).

День 1 На отсутствие привычной порции кофеина после пробуждения организм отреагировал сильной утренней раздражительностью. Нервы отпустили только после душа, но на смену им пришло состояние полусна (апатия, отсутствие концентрации, медлительность и слабость). К обеду вовсе разболелась голова (к вечеру по ощущениям должна была взорваться), от чего спасла только таблетка обезболивающего, выпитая на ночь (чтобы боль не мешала уснуть). Аппетита не было вовсе, но пришлось поесть, потому что появилась тошнота.

День 2 Мысленно я уже смирилась с тем, что кофе не будет, причем еще долго, но организм продолжал бунтовать. Вчерашняя полудрема прошла, но вместо нее весь день были приступы раздражительности, особенно когда рядом витал запах кофе либо на пути попадались кофейни. А если рядом пил кофе коллега либо просто прохожий, хотелось отобрать у него стаканчик и сбежать с ним куда глаза глядят. И так до самого вечера.

День 3 День третий, он же — день тренировки в спортзале. Желание отбирать кофе пропало, и самочувствие вроде пришло в норму. Но уверенность в этом рассеялась после первого же сета упражнения — появился шум в ушах, закружилась голова и потемнело в глазах. По словам тренера, такова реакция организма на отсутствие привычного дополнительного источника энергии — кофеина. Тренироваться в этот день пришлось в лайт-режиме. Опять до вечера не отпускала постоянная раздражительность без причины.

День 4 В течение всего дня очень хотелось есть, причем все время тянуло перекусить чем-то калорийным, и желательно — лежа в постели. Держать себя в руках, чтобы не съесть очередную печенюшку, было сложно — опять же, дело, видимо, в отсутствии привычного источника энергии. Нервы и в этот день были на пределе.

День 5 Конец мучениям. В этот день мысли о чашечке кофе больше не беспокоили, настроение стало возвращаться в норму и аппетит перестал бросаться в крайности. Положительных изменений в этот день отметить пока не удалось, но и отсутствие «ломок» уже очень радовало. С шестого дня глаза по утрам стали открываться сами по себе (без умывания ледяной водой), и, наконец-то, стала отмечать за собой положительные изменения.


Шесть быстрых способов понизить давление


Результаты кофейной паузы

Как уже говорилось, положительные стороны кофейной паузы стали проявляться с шестого дня. При этом в оставшиеся две недели эксперимента (даже после перехода на обычную воду) каких-либо негативных моментов, которые присутствовали в первые дни, не было отмечено совершенно. Итак, за период без кофе наиболее яркими проявлениями стали следующие моменты.

Просыпаться утром стало легче Раньше просыпаться по утрам было «мучительно больно», несмотря на то, что я всегда стараюсь спать по шесть-восемь часов в сутки. Так, «уговоры» будильника в стиле «еще пять минуточек» могли продолжаться в течение часа, а затем шатание по дому в полудреме до третьей чашки кофе. С шестого дня без кофе заметила, что подъем возможен и с первых звуков будильника, а прекрасно взбодриться можно, и выпив стакан воды.

Нервы стали спокойнее Вспыльчивость присуща была мне всегда, и обострилось это состояние во время первых дней эксперимента. Но уже спустя неделю стала за собой замечать, что на многие вещи, которые раньше у меня вызывали внутренний взрыв (тянучка на дороге, изменение планов не в мою пользу и т. д.) я стала смотреть сквозь пальцы — спокойно и уравновешенно. Кофе таки влияет на нервную систему в качестве раздражителя.

Появилось отчетливое желание спать вечером Несмотря на усталость, отхождение ко сну у меня всегда вызывало трудности, особенно если нужно лечь спать пораньше. На второй неделе эксперимента после завершения всех дел заметила редкое для себя желание — лечь и уснуть (без двухчасовой ванны, фильма и прочих «убаюкиваний»). Причем отбой стал происходить, «как книжка пишет»: коснулась головой подушки — и уснула. Кстати, и сон, видимо, стал «качественнее» — утром чувствую себя по-настоящему отдохнувшей (раньше это была редкость).

Стала реже беспокоить головная боль Всегда считала себя очень метеозависимой, а оказалось — просто метеозависимая из-за кофезависимости. Так, до эксперимента любое изменение в погоде (к дождю, к ветру, к жаре, к грозе и т. д.) провоцировало головокружение и головную боль. Сейчас же такие реакции стали намного реже — за все время эксперимента погоду «предсказала» только однажды, хотя качели были еще те.

Зубы стали на несколько оттенков белее Всегда выполняла указания стоматолога после процедур не пить кофе из-за риска избыточного окрашивания зубов, но в остальное время особого значения этому не придавала. Под конец же эксперимента отметила, что зубы стали значительно белее, особенно после того, как из жизни пропали и другие напитки.

Появилось здоровое чувство голода Утром для меня был обязателен кофейный ритуал, но не завтрак. Обед и ужин тоже легко заменялся латте ХХL или ароматным раф — из-за их калорийности притуплялось чувство голода. И если аппетит все-таки прорывался (часто это случалось вечерами), то удовлетворить его было сложно, бороться с ним — тем более. То есть режим питания трудно было назвать правильным.

После отказа от кофе уже со второй недели появилось желание завтракать и полноценно обедать (а не перекусить чем-то к кофе), к вечеру голод стал умеренным, потому его легко удовлетворить легким ужином. При этом вкус еды стал отчетливее — вкусовые рецепторы стали реагировать на блюда без «помехи» в виде горько-сладкого привкуса кофе.

Нормализовалось пищеварение В период пристрастия к кофе, как уже говорила, аппетит был не очень, и голод чаще заявлял о себе не привычным урчанием в животе, а головокружением и головной болью. И в таком состоянии после еды часто вместо чувства насыщения присутствовали тяжесть в желудке и сонливость. За период же кофейной паузы, когда желание поесть стало «человеческим», после приема пищи желудок и кишечник заработали исправно, быстро переваривая съеденное.

Весы показали минус 2 кг Так совпало, что по завершении эксперимента надела платье, которое до этого примеряла перед его началом. И оказалось, что наряд стал немного «подвисать» в талии. Весы подтвердили догадки — минус два килограмма. Вероятно, дело в том, что до эксперимента в моей жизни было много калорийного кофе — с сахаром, молоком или сливками. А после отказа от кофеина пропали и ненужные калории.

Подводим итоги

Отказ от кофе может быть полезным, хотя бы даже для того, чтобы дать организму отдохнуть от стимуляторов и перезагрузиться. «Главное после такого эксперимента — снова не впасть в кофейную крайность, заменяя им еду и другие напитки. А если такое снова и случится либо вы просто начнете замечать за собой ухудшение самочувствия, лучше снова устроить свободные от кофеина пару недель», — подытожила Наталья Гордиенко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...