Вакцинация от гриппа: чем и как сделать прививку

Вакцинация от гриппа: чем и как сделать прививку Прививка безопасна, но может вызывать легкие осложнения. Фото УНИАН.
ВАЖНО

В нынешнем осенне-зимнем периоде, уже начиная приблизительно с ноября, украинцев будут атаковать сразу три вируса гриппа — типа А Michigan (H1N1), типа В Colorado и типа А Singapore (H3N2). «Наиболее опасный из всех — «Сингапур». Этот штамм часто вызывает эпидемии, к тому же для украинцев он считается новым, и иммунитета против него ни у кого не выработалось, — говорит заведующая отделением респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний им. Л. В. Громашевского Алла Мироненко. — Потому стоит заблаговременно подготовиться к его «визиту», пройдя вакцинацию».

По данным Министерства здравоохранения, вакцины уже ввезены в Украину и в ближайшее время появятся в свободной продаже. «Вскоре в аптеки доставят все 350 тыс. доз вакцин против гриппа. Поэтому украинцы смогут приобрести вакцину в аптеке за свой счет и сделать прививку в любом учреждении здравоохранения. Стоимость вакцин составит от 200 до 300 грн», — отметили в Минздраве.

«Сейчас в Украине прошли регистрацию и уже ввезены французская и корейская вакцины — «Ваксигрипп» и «Джиси Флю». Состав обеих обновлен до актуального в нынешнем периоде, то есть обе будут защищать от всех трех штаммов гриппа, которые ожидаются в Украине», — говорит первый заместитель генерального директора Центра общественного здоровья МОЗ Украины Виктор Ляшко.

Бесплатно вакцинировать не будут

Вакцину от гриппа украинцам придется покупать и вводить за свой счет. Минздрав заявил, что не будет закупать вакцины от гриппа для проведения бесплатной вакцинации населения, при этом добавил, что на усмотрение местных властей закупка вакцин может быть осуществлена для бесплатной иммунизации приоритетных групп риска — медработников, учителей, детей до 5 лет, беременных, пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Также инициативу могут проявить и работодатели — закупить вакцину самостоятельно или договориться с частными клиниками, чтобы привить сотрудников.


Аптечка на осень. Чем лечить простуду в домашних условиях


Цена вопроса

Желающим защититься от опасного вируса вакцину придется покупать в аптеке самостоятельно (цены по предварительному заказу составляют 260–310 грн за французскую «Ваксигрипп» и 250–280 грн — за корейскую «Джиси Флю»), а вводить ее в государственной поликлинике или больнице бесплатно.

«В отличие от других вакцин, препарат от гриппа можно не бояться самостоятельно покупать в аптеке. Вакцина переносит незначительные перепады температур (прививка не выдержит замораживания и нагревания), потому не испортится по дороге из аптеки в прививочный кабинет. Однако не забудьте сохранить чек о покупке вакцины — врач или медсестра могут попросить вас показать его, чтобы убедиться, что вакцина свежая и куплена день в день, иначе могут и отказаться ее вводить», — отметила Алла Мироненко.

В Минздраве также подчеркивают, что лучше не тянуть время между покупкой вакцины и ее введением. «Важна холодовая цепь при транспортировке препарата, чтобы он не потерял своих защитных свойств. Поэтому старайтесь сделать прививку максимально быстро после того, как купили вакцину. Лучший вариант — предварительно проконсультироваться со своим врачом (терапевтом, педиатром или семейным врачом). Так вы сможете получить ответы на свои вопросы, рекомендации по транспортировке вакцины и договориться о времени вакцинации», — отметили в ведомстве.

При желании привиться можно и в частной клинике. Цена вопроса — от 500 грн. В эту стоимость входит сама вакцина и обязательная предварительная консультация врача (педиатра или терапевта).


Угроза эпидемии: в Украину идет опасный штамм гриппа. Как защититься


Вакцина нужна беременным и «хроникам»

Медики рекомендуют не испытывать свой иммунитет на прочность и пройти вакцинацию всем, не затягивая с раздумьями. На 100% она защиту не обеспечит, но на 70–80% — точно. Однако даже если инфицирование и произойдет, то течение болезни будет проходить легче и с более низкими рисками осложнений.

При этом важно успеть пройти вакцинацию до конца ноября, поскольку сыворотке, чтобы сформировать иммунитет у взрослого человека, понадобится около двух недель. Если же прививать ребенка до 3 лет, времени нужно еще больше, поскольку вакцина вводится дважды по полдозы с интервалом в 2–4 недели.

Особенно важно привиться тем, кто попадает в группу риска из-за сниженной функции иммунитета (беременные или женщины в период лактации, пожилые люди, дети до 5 лет, а также те, кто страдает хроническими заболеваниями, — диабет, сердечно-сосудистые нарушения и пр.), а также медработникам и людям, чья работа связана с высокой контактностью и посещением мест массового скопления людей.

«Будущим мамам не стоит бояться прививки от гриппа — никаких побочных эффектов и рисков для малыша она не несет, поскольку вакцина неживая. Более того, через плаценту антитела передаются и ребенку, потому после рождения у него будет сохраняться иммунитет к вирусу еще в течение полугода. А это очень важно, поскольку вакцина от гриппа не вводится детям до полугода», — отметила Мироненко.

Гораздо опаснее, по мнению врачей, переболеть гриппом во время беременности, особенно в первом ее триместре. «Вирус способен осложнить течение беременности и стать причиной выкидыша и врожденных пороков у ребенка. В это время происходит закладка органов и тканей младенца, а вирус гриппа, попадая к плоду через плаценту, убивает клетки, являющиеся зачатками органов. Это чревато патологиями развития органов чувств (зрение и слух), сердца и нервной системы (головной и спинной мозг). Также грипп, перенесенный во время беременности, может ослаблять иммунную систему будущего ребенка, который уже с первых дней жизни будет очень восприимчив к заболеваниям», — отмечает терапевт Виктория Форосенко. Остальным же грипп грозит смертельными осложнениями (в частности, пневмонией), а также обострением или усугублением имеющихся хронических заболеваний.


Чеснок и бальзам "Звездочка" не помогут: Супрун рассказала, что защитит от гриппа


Корея или Франция?

Цена имеющихся в Украине вакцин практически не отличается, при этом эксперты утверждают, что оба препарата являются аналогами друг друга. «Однако несущественная разница все-таки есть. «Ваксигрипп» содержит более «мягкие» компоненты вируса для формирования иммунитета, поэтому больше подходит беременным, детям, аллергикам и пожилым людям, — говорит терапевт Виктория Форосенко. — «Джиси Флю» же включает более грубые (крупные) частицы вируса, поэтому этот препарат больше подойдет здоровым взрослым людям».

Показана не всем

Несмотря на обновленный состав вакцины, привиться от гриппа не смогут те, кому и раньше была противопоказана такая процедура. Так, вакцинироваться нельзя людям, имеющим аллергию на компоненты вакцинального препарата, в частности, куриный белок и консерванты. Кроме того, вакцину нельзя вводить при иммунодефицитных заболеваниях и неврологических расстройствах. Также нельзя делать прививку в период острых воспалительных процессов в организме.

Могут быть осложнения

В Минздраве предупреждают, что после введения возможны и осложнения. Так, в редких случаях может наблюдаться местная реакция в виде неприятных ощущений или болезненности в месте введения инъекции. Такие симптомы неопасны и зачастую проходят самостоятельно в течение суток. Однако в случае их возникновения стоит обратиться к врачу, чтобы тот зафиксировал соответствующую жалобу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...