Еда и лекарства: опасные и полезные миксы

Еда и лекарства: опасные и полезные миксы

Все прекрасно знают о том, что многие лекарства конфликтуют между собой — об этом написано в инструкциях и всегда предупреждает врач. А вот о том, что некоторые лекарства несовместимы с определенными продуктами, услышишь не всегда.

«Знания многих сводятся к тому, что лекарства не стоит смешивать с алкоголем, — говорит семейный врач Наталья Деменко. — На самом деле даже безобидные апельсины могут спровоцировать побочные действия некоторых препаратов». «Вести» выяснили, каких продуктов стоит избегать во время приема определенных медикаментов, а с какими, наоборот, стоит подружиться.

Статины

Этот тип препаратов назначается для снижения уровня холестерина к крови, в частности, при атеросклерозе. При курсе статинов (за 1,5–2 часа до и после приема) не стоит употреблять цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины). Дело в том, что содержащаяся в них аскорбиновая кислота угнетает выработку ферментов, отвечающих за переработку статинов. В результате компоненты препарата оседают в крови и провоцируют побочные действия: боли в мышцах, расстройства пищеварения, головокружения и т. д.

Чтобы улучшить самочувствие во время приема столь серьезных препаратов, нужно как можно чаще употреблять такие продукты, как лосось и арахис. И тот, и другой содержат в больших дозах аминокислоту коэнзим Q10, которая нейтрализует побочные действия статинов.


Вакцинация от гриппа: чем и как сделать прививку


Средства от кашля

Сиропы, леденцы и таблетки от кашля врачи назначают при продуктивном и сухом кашле любого происхождения. За два часа до и после приема лекарств от кашля, в состав которых входит декстрометорфан, исключите из рациона квашеную капусту. Этот продукт содержит в своем составе очень много витамина С, который блокирует расщепление вещества, что приводит к сонливости, головокружениям и звону в ушах. Также стоит быть осторожнее с цитрусовыми и приемом поливитаминов.

На время кашля между приемами препаратов стоит есть мед (рассасывать кофейную ложку засахаренного продукта). В нем содержится множество микроэлементов, улучшающих усвоение компонентов препарата, к тому же он смягчает слизистые оболочки и уменьшает приступы кашля.

Препараты железа

Они часто назначаются беременным и подросткам как наиболее предрасположенным развитию анемии группам. При лечении анемии железосодержащими препаратами не стоит пить кофе или чай. Кофеин и полифенолы блокируют усваивание железа, что уменьшает эффективность лечения в разы.

Включите в свой ежедневный рацион кисломолочные продукты — сыр, творог, кефир и т. д. Они улучшают всасываемость железа за счет повышения растворимости его соединений. Также повышают усвоение железа и продукты, содержащие витамин С.


Бесплатные медуслуги: на что могут рассчитывать украинцы


Антидепрессанты

Нельзя путать эти препараты с успокоительными и неотропами. Антидепрессанты в своем большинстве — рецептурные средства, которые назначаются строго врачами при диагностированных расстройствах психики.

Антидепрессанты на основе ингибитора моноаминоксидазы в сочетании с копчеными продуктами могут привести к скачку артериального давления. Действующее вещество препарата вступает в реакцию с тирамином, содержащимся в копченостях и полуфабрикатах. Поэтому во время приема средств от депрессии и еще пару недель после окончания курса такие продукты употреблять вовсе не стоит.

Добавьте в рацион брюссельскую и цветную капусту, а также шпинат. В них содержится множество витаминов группы В, которые подкрепят действие антидепрессантов и помогут нервной системе бороться с болезнью.

Антибиотики

Эти препараты незаменимы при лечении заболеваний, спровоцированных бактериями. В течение пяти часов после приема антибиотиков, в частности, тетрациклиновой и хинолоновой группы, нельзя употреблять молочные продукты. В желудке происходит реакция соединения кальция и действующего вещества лекарства, отчего снижается эффективность приема препарата.

На время приема антибиотиков позаботьтесь, чтобы каждый день в рационе присутствовало вареное куриное мясо или куриный бульон. В этих продуктах содержится уникальный белок, который способствует усилению защитных функций организма и при этом уменьшает негативное влияние антибиотика на организм.


К чему приводит отказ от кофе. Личный опыт


Антигистамины

Препараты против аллергии принимаются как для угнетения этого аутоимунного состояния, так и для профилактики аллергических проявлений. Принимая антигистаминные препараты, отложите перекус яблоком на час до и четыре часа после приема лекарства. Яблочная кислота замедляет действие пептида, который транспортирует лекарство из кишечника в кровь. В результате его применение может не дать результатов.

При приеме противоаллергических препаратов включите в ежедневный рацион овсяную кашу и кисломолочные продукты (йогурт, творог, кефир или ряжанка). Они помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта, что улучшает усвояемость лекарства и ускоряет его целенаправленное воздействие.

Антикоагулянты

Препараты для разжижения крови назначаются при повышении густоты крови, а также для профилактики тромбозов, инсультов и т. п. Препараты для разжижения крови на основе варфарина реагируют с веществом кумарин, которое имеется в составе корицы. В результате они усложняют работу печени и могут привести к нарушениям ее функций.

Ешьте на период приема побольше продуктов, содержащих омега-3 жирные кислоты — рыбу, орехи, семечки. Эти вещества улучшают состояние стенок сосудов (повышают, в частности, их эластичность), что исключит вероятность их надрывов.

Нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие

Такие лекарства принимают как для избавления от разного рода болей — головной, суставной и т. д., а также для нормализации температуры при заболеваниях. Во время приема жаропонижающих на основе парацетамола нельзя принимать спиртовые настойки или пить алкогольные напитки. Спирт отвлекает на себя ферменты, разрушающие токсичные остатки лекарства. В результате они накапливаются в печени и разрушают ее.

На время применения таких препаратов стоит есть побольше цитрусовых. Благодаря содержанию большого количества аскорбиновой кислоты они помогают нейтрализовывать токсины препарата и ускорять их выведение.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...