Диета в холода: как избавиться от тяги к жирному и сладкому

В фокусе

Диета в холода: как избавиться от тяги к жирному и сладкому - фото

С наступлением холодов вы уже наверняка отметили за собой усиление аппетита: захотелось слегка увеличить привычную порцию, беспокоит неожиданное желание съесть чего-нибудь покалорийнее (послаще или пожирнее), да и просто голод может заявить о себе уже тогда, когда вы легли в постель и собираетесь уснуть.

Наши эксперты говорят, что это вполне нормальная реакция организма на понижение температуры и приближение холодного периода года. «С наступлением осени, чтобы согреться и поддерживать крепость иммунитета, организм тратит намного больше энергии. Поэтому и требует больше «топлива» для полноценной работы — калорий, — говорит семейный врач Наталья Гордиенко. — Если это условие не учитывать, питаясь такой же легкой пищей, к которой вы привыкли летом, и отказывать себе в повышенной порции калорий, то вскоре вы заметите острые реакции на холод: начнете сильнее мерзнуть на улице, появится необъяснимая сонливость, да и вирусы будут цепляться намного чаще, ведь иммунитет даст-таки слабинку из-за нехватки питания». «Вести» выяснили, как стоит питаться в холодное время года, чтобы не изнурять свой организм «голодовкой» и при этом не довести себя до набора лишнего веса и неприятностей со здоровьем.


Осеннее обжорство: как с ним справиться


Добавьте витаминов В и С

В холодное время года организм требует не только энергетической подпитки, но и витаминной, чтобы усиленно сопротивляться разбушевавшимся вирусам. Лучшие помощники — витамины С и группы В. Все эти вещества действуют как натуральные иммуностимуляторы, усиливая выработку интерферона (важного компонента для поддержания защитных сил организма).

Кроме того, эти витамины способствуют нормализации кровообращения, что необходимо для процесса терморегуляции, в частности, для транспортировки тепла от внутренних органов к поверхности тела, а также обмена веществ, за счет чего организм будет правильно расходовать поступающие калории.

Восполнить запасы витаминов помогут напиток из шиповника (1 литр в день), черная смородина (полстакана ягод), цитрусовые, яблоки, свекла или морковь (300 граммов какого-либо из продуктов), а также курага, чернослив, капуста и пр. (около 100–150 граммов любого). А вот с солениями и маринадами стоит быть поосторожнее — если они и содержат витамины, то в небольших количествах (многие погибают в процессе термообработки и хранения), при этом содержащееся в заготовках большое количество соли может ускорить потерю организмом полезных веществ.

Пейте жидкость умеренно

В холод нужно отрегулировать свой питьевой режим. Так, в осенне-зимний период организм нуждается в меньшем количестве жидкости, чем летом, поэтому перегружать его лишним не стоит — пейте по требованию организма (при появлении жажды), а не по общепринятым правилам «2,5 литра в день».

Также старайтесь, чтобы напитки быть теплыми, а не прохладными. Ведь организму потребуется лишние время и энергетические затраты, чтобы нагреть поступившую в него холодную жидкость до температуры тела — только потом он сможет ее усвоить и пустить в кровоток.


К чему приводит отказ от кофе. Личный опыт


Добавьте животного белка

Увеличьте приблизительно на 100 г в своем рационе порцию белковых блюд, и лучше — диетических. Это может быть рыба, курица, индейка, телятина или кролик, в которых помимо белка содержатся необходимые организму жиры и углеводы. В холод, когда терморегуляция организма работает на износ, возрастает расход этих веществ, потому разумное их прибавление в рационе не скажется ни на фигуре, ни на самочувствии.

Главное, чтобы вышеназванные продукты были правильно приготовленными — на пару, отварены или запечены. Иначе в них повышается содержание вредных жиров и организму становится трудно их переваривать и усваивать.

Кроме того, лучше, если «ударная» порция животных продуктов придется на утро — так вы зарядитесь достаточным количеством нужных калорий на день, поэтому вечером будет хотеться есть значительно меньше.

Добавьте остроты

Поддержат процесс терморегуляции организма продукты и напитки с острыми и жгучими специями и соусами, в частности, с имбирем, перцем, шафраном, гвоздикой, хреном и др. За счет остроты такие добавки на местном уровне повышают кровоснабжение, улучшают приток крови, а также способствуют ощущению повышения температуры тела. Кроме того, они способствуют ускорению пищеварения, благодаря чему лишние калории будут быстро и правильно расщепляться, не приводя к набору дополнительных килограммов. Только старайтесь употреблять острые блюда и питье не натощак, иначе это может обернуться болью в животе и изжогой.


Топ-5 напитков, чтобы согреться и не болеть


Позвольте себе тепловую бомбу

Непреодолимое желание поесть сладостей может замучить осенью даже тех, кто вовсе не относится к сладкоежкам. Все дело в том, что при необходимости быстро согреться или восстановить силы после активных внутренних процессов (к примеру, терморегуляции) организму требуются быстрые углеводы. Эти вещества способствуют резкому выбросу глюкозы в кровь и быстрой выработке энергии. Стремительно высвободившаяся энергия, напоминающая яркую вспышку, ощущается практически сразу (появляется отчетливое ощущение тепла и могут даже проступить вены на руках), правда, ненадолго, однако организму этого достаточно.

Впрочем, постоянно идти на поводу у своих требований «подсластиться» не стоит — простые углеводы практически без расщепления попадают в кровь и провоцируют резкий скачок глюкозы. Параллельно повышается уровень инсулина для удаления глюкозы, что чревато сбоем метаболизма, а заодно витаминов и минералов, что ускорит приближение авитаминоза. Оптимальный вариант дать слабинку — употребление сладкого маленькими порциями в первой половине дня (например, одна-две конфеты из черного шоколада, пара овсяного печенья или порция козинаков).

Загрузка...