10 условий здоровья сердца и сосудов - советы от автора блога "Ваш кардиолог" Анны Солощенко

Анна Солощенко, врач-кардиолог

Ученые доказали, что здоровье каждого из нас на 10% зависит от уровня медицины в стране, на 20% — от наследственности, еще на 20% — от состояния окружающей среды и аж на 50% — от образа жизни. Потому ждать, пока закончится медицинская реформа и «всех вылечат», нет смысла. Куда логичнее самому заняться своим здоровьем прямо сейчас, говорит Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории Александровской больницы, автор блога «Ваш кардиолог».

Итак, какие основные факторы формируют тот самый правильный образ жизни, о котором все так много говорят, но мало кто знает, и что же это, собственно, такое. А здесь, оказывается, все просто. Всего три составляющих: правильное питание, достаточная физическая активность и адекватная реакция на стрессы.

Давайте сегодня поговорим о первом условии — правильном питании. Из чего же должен состоять наш рацион и что надо исключить?


Как сохранить молодость?


Морская рыба. Содержащиеся в ней омега-3 жиры защищают наши сосуды от атеросклероза.

Ягоды и овощи. Чем старше мы становимся, тем меньше животных жиров нам необходимо. Чтобы продлить жизнь и здоровье, стоит с каждым пятилетием после 35 уменьшать процент животных жиров и мяса и увеличивать содержание растительной пищи. Овощи, причем лучше сырые, и ягоды — вот наши помощники и аптекари.

Разноцветное меню. Мы часто слышим совет, что меню должно быть разнообразным. А я бы сказала, что оно должно быть разноцветным. Желтые, синие, зеленые, красные овощи и фрукты — залог здоровья и долголетия.

Натуральные йогурты. Диетологи огромное внимание уделяют бактериям, которые живут в кишечнике. Они имеют огромное значение для здоровья и настроения. Это и наш иммунитет, и настроение, и профилактика ожирения, сахарного диабета 2-го типа и сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому одну-две порции натурального, без содержания сахара, йогурта обязательно добавляйте в свой рацион.

Нет трансжирам. Искусственно синтезированные масла, которые используют для приготовления многих сладостей, фастфуда, полуфабрикатов и прочее, нужно исключить из рациона — они повреждают стенки наших сосудов и приводят к атеросклерозу.

Поменьше сладостей и сахара. Повышение глюкозы в крови после употребления сладкого также повреждает наши сосуды, облегчая попадание холестерина в их стенки.

«Да» натуральной пище. Пищевая промышленность очень облегчает нам жизнь, но портит здоровье. Ведь ее цель не накормить нас полезной едой, а получить прибыль при минимальных затратах. Покупайте на рынке свежие продукты и готовьте все сами, добавляя любовь и заботу в каждое блюдо.


Еда и лекарства: опасные и полезные миксы


Есть надо медленно. Пища должна быть вкусной, приносить эстетическое удовлетворение. Не стоит глотать еду, просматривая строку ФБ или глядя в телевизор. Ведь так мы съедаем намного больше, чем надо организму, не замечая вкуса, запаха, не получая удовольствия, не отмечая чувства насыщения, которое должно послужить сигналом для завершения трапезы. К еде, как и ко всему в нашей жизни, нужно подходить сознательно, наслаждаться и чувствовать каждый момент жизни.

Считаем калории. Если мы за день тратим энергии меньше, чем потребляем калорий, мы накапливаем лишнее. А значит перегружаем ЖКТ, иммунную систему, сердце, сосуды. Часто с помощью еды мы пытаемся компенсировать то, что нам нужно на самом деле — тепло, внимание, защита. 

Способ приготовления имеет значение. О копчении забудьте. Жарить поменьше. Все остальное приветствуется.

Когда рука тянется за добавкой, посмотрите в окно — там сейчас «зажигает» осень, даря нам неповторимое буйство красок. Выйдите на улицу и возьмите то, что дает природа. Прежде всего, это заряд положительных эмоций.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...