Профилактика простуды народными методами: вся правда и мифы

Профилактика простуды народными методами: вся правда и мифы
Полезно

В сезон гриппа и простуд острым остается вопрос профилактики. Помимо рекомендаций врачей о вакцинации, здоровом образе жизни, гигиене и, при необходимости, приеме иммуномодуляторов, приходят на помощь и народные средства, которые большинство считают панацеей от всех заболеваний. На самом деле они не защищают организм на все 100% — подхватить вирус вопрос секунды, а большинство этих методов можно применить, только находясь дома. Наш эксперт: Наталья Гордиенко.

Смазывать нос маслом

Защита слизистой оболочки носа на самом деле снижает риск подхватить грипп или ОРВИ. Жиры создают в носу защитную пленку, которая не пропускает микроорганизмы дальше слизистой.

Но! Этот метод эффективен только если применять его в комплексе с другими мерами, ведь вирусы и бактерии попадают в организм еще и через рот (например, при вдыхании или после касания губ немытыми руками). Более того, намного эффективней масел себя проявит мазь с оксолином — в ней содержатся противовирусные компоненты, которые не только задерживают вирусы, но и убивают их.

Зажигать аромалампу

Аромамасла, например, эвкалипта, розмарина, чайного дерева, лимона, на самом деле могут помочь «выдворить» вирусы и бактерии. А все благодаря содержанию противовирусных и бактерицидных веществ (цинеол, альдегиды, органические кислоты).

Но! При испарении разведенного масла, как при горении аромалампы, концентрация смертельных для вирусов веществ настолько низкая, что просто не способна расправиться с ними — в кубическом сантиметре воздуха содержится порядка тысячи болезнетворных молекул. Чтобы аромамасло подействовало, лучше сделать ингаляцию, тогда полезные вещества попадут сразу на слизистые оболочки и будут бороться непосредственно в «поле боя», хотя и этот способ сомнителен. Эффективнее всего работает кварцевая лампа, которая уничтожает все бактерии и вирусы.


Три стадии простуды: как правильно лечиться


Есть чеснок

Ему приписывают все лавры за счет наличия в составе алицина и фитонцидов. Якобы они помогут противостоять любым сезонным заболеваниям, в том числе и гриппу.

Но! Фитонциды, которые борются с вирусами и укрепляют иммунитет, содержатся также в помидорах, хрене, смородине, луке и многих других плодах. А алицин, как и любой другой антибиотик, эффективен только в борьбе с бактериальными заболеваниями, а не вирусами.

Есть цитрусовые

Витамин С стимулирует работу надпочечников, в частности, на выработку гормона интерферона, усиливающего иммунитет. Поэтому все цитрусовые на самом деле помогают защититься от гриппа и прочих ОРВИ.

Но! Избыток цитрусовых (можно не более четырех мандаринов, трех апельсинов, половинки лимона) нарушает работу надпочечников, что в результате ухудшает иммунитет. Также избыток витамина С провоцирует воспаление слизистой оболочки желудка из-за высокого содержания кислоты.

Пить эхинацею

Настойки или отвары с эхинацеей помогают укрепить иммунитет за счет высокого содержания фитонцидов.

Но! Принимать эхинацею стоит только при ослабленном иммунитете (болеете чаще восьми раз в год — с высокой температурой, болью в горле, насморком и кашлем). Иначе происходит гиперстимуляция защитных функций организма, что чревато дальнейшим угнетением иммунитета, и вероятность заболеть увеличится еще больше.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...