Зачем нужны физические нагрузки и какие подходят именно вам – советы кардиолога Анны Солощенко

Зачем нужны физические нагрузки и какие подходят именно вам – советы кардиолога Анны Солощенко Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории Александровской больницы, автор блога «Ваш кардиолог»
Полезно

Американская ассоциация кардиологов выделила всего семь простых и доступных факторов здорового образа жизни, которые могут предупредить множество заболеваний и продлить жизнь, рассказывает Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории Александровской больницы, автор блога «Ваш кардиолог». К ним относятся: отказ от курения, поддержание нормальной массы тела, здоровое питание, достаточная физическая активность, нормальное артериальное давление, уровень «плохих» холестеринов ниже среднего и нормальный уровень сахара крови.  Ничего сложного. В прошлую пятницу мы обсудили питание. Сегодня давайте разберем, а что значит — достаточная физическая активность?

Физическая активность — это сколько?

ВООЗ отвечает: не меньше 150 минут в неделю. Чем больше — тем дольше и качественнее будет наша жизнь. При этом передвижения по офису или дому не считаются. 

Чем конкретно заниматься?

Выбирайте любую физическую активность, которая вам приносит удовольствие и радость. Если вы ведете малоподвижный образ жизни и пока не научились получать удовольствие от движения — выбирайте для начала тот вид активности, который вызывает наименьший протест. Вы — командный игрок и любите сотрудничать? Обратите внимание на футбол, баскетбол, сквош или любой другой командный вид спорта. Ищите уединения и общения с природой? Для вас — долгие прогулки быстрым шагом, скандинавская ходьба или пробежки в парке. Нравится быть среди людей, но при этом не общаться, — современные спортзалы предлагают огромное количество разных секций. Аэробика, табата, сайкл... Там можно наблюдать за людьми, даже кивнуть знакомому, но при этом необязательно с кем-то разговаривать!


Как сохранить молодость?


Есть ли ограничения по возрасту?

Сразу хочу сказать, если у вас есть хронические заболевания, то, конечно, лучше проконсультироваться со своим лечащим доктором. Заниматься же можно в любом возрасте и в любое удобное и приятное для вас время суток. Есть одно ограничение, которое вам подскажет собственное тело. Это ограничение по пульсу.

Рассчитать диапазон пульса во время тренировок несложно. Для этого вначале нужно узнать, какой пульс является для вас максимально допустимым. Этот показатель равен 220 минус возраст. Но достигать этой величины ни в коем случае не стоит — это может привести к перегрузке сердечно-сосудистой системы. Тренироваться лучше в диапазоне 60–85% от максимального пульса. К примеру, если вам 40 лет, максимальный пульс составит 220-40=180 ударов в минуту, а диапазон «тренировочного» — от 108 до 153. В этом случае нагрузки при пульсе ниже 108 не будут эффективными, а выше 153 — принесут усталость, а не пользу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...