Как продают наркотики через Интернет – клады, пакеты и крыша в полиции


Как продают наркотики через Интернет – клады, пакеты и крыша в полиции
Расследование

Спальные районы, особенно, если поблизости есть школы, пестрят объявлениями со смыслом, понятным далеко не каждому взрослому. Баллон с краской – инструмент рекламы наркоторговцев, которые “дают объявления” о продаже наркотических препаратов. Эти объявления появляются прямо на стенах домов и школ. Основная аудитория – разумеется, подростки. Детям понятно, что собачка и кодовое слово на стене – это адрес телеграм-бота, через которого можно купить марихуану, спайс и что покруче. Например, галлюциногены. 

За второй вентиляционной трубой

Вечер, двор среди высоток. Парень и девушка буквально ползают по замерзшей земле с фонариком. Ругаются.

Дура, он сказал за второй вентиляционной трубой метро, а это третья! Вторая в кустах”, – раздраженно говорит молодой человек своей спутнице.

Это классическая картина – молодые люди ищут “закладку” с наркотиками. Их не смущает близость местного департамента ювенальной превенции и кабинета участкового. Никакой ответственности за покупку наркотиков не будет – если приедет полиция, они просто убегут, выбросив найденную дозу. Даже покупателей поймать сложно. А что говорить о поставщиках и курьерах, которые разносят закладки со шприцами, травой и таблетками по району.

Бошки, шишки, доступные цены

Даркнет завален объявлениями о продаже наркотиков. Часть из них – приманка правоохранителей для поимки наркомана с поличным. Так выполняют планы по борьбе с преступностью. Реальные же торговцы используют кодовый язык.

У каждого наркотика есть особое название в сети. Можно найти и кокаин, и "герыч". Да все, что угодно.

К примеру “шишки” соцветия конопли, где доза каннабиноидов значительно выше, чем в листьях торговцы называют “шапками”, “шариками” и даже “шлепками”.

Грамм таких развлечений обойдется покупателю в 200 гривен. Но наркоторговцы – неплохие маркетологи, и каждый следующий грамм будет дешевле предыдущего.


Самый успешный стартап – как в Украине продают наркотики


Как это работает?

Схема торговли наркотиками через Даркнет и мессенджер Телеграм до гениального проста. После того, как бегуны-подростки за скидку на дозу раскрашивают дома объявлениями с характерным содержанием “соли, спайсы, шишки, фен” и телеграм-адресом, клиенты сами идут в руки.

Объявления о продаже также можно найти и в сети. Администраторы сайтов бесплатных объявлений иногда просто не успевают их удалять.

Дальше покупатель пишет свой заказ наркокурьеру и оплачивает его банковской картой. Они используют Пейпал, Вебмани. Самые неопытные иногда дают номер банковской карты, оформленный на подставное лицо, – рассказывает "Вестям" следователь департамента по борьбе с наркопреступностью Ярослав Щ., – Платят покупатели через терминал и отправляют оператору чата чек. После этого им сообщают время и место закладки. В закладку могут положить все, что угодно – по просьбе клиента, от травы до готовой дозы в шприцах”.

Наш собеседник уточняет, что ответственности за “объявления” на стенах особо никакой нет. Чтобы привлечь “художника”, нужно, чтобы полиция получила заявление о порче имущества.

Люди не связываются с полицией, а просто закрашивают надписи. А нет заявления – нет и преступления”, – рассказывает следователь.

Поймать, не значит посадить

Схема кажется хитрой и почти беспроигрышной, ведь поймать преступников с поличным почти нереально. Но полиция регулярно рапортует об обысках и “прикрытых” нарколабораториях.

Для того, чтобы поймать курьера, полиция использует клиентов. Как правило, это или подростки, или системные наркоманы, которым вообще все равно, на кого давать показания, лишь бы самим не сесть в тюрьму. На них легко надавить – они выдают все, что знают. По чекам оплаты полиция вычисляет, кто стоит за схемой. Но это далеко не гарантия, что за преступлением последует ответственность. К примеру, в Святошинском районе Киева недавно за торговлю наркотиками “взяли” двух полицейских. Но сегодня они оба уже снова на рабочем месте”, – рассказывает эксперт по безопасности, юрист Игорь Григорьев.

По словам Григорьева, при задержании сотрудников полиции, были некорректно составлены документы, касающиеся доказательной базы. В итоге преступление осталось без состава и без наказания.

Станцевал под “солью” – получил инсульт в 17 лет

Важно, что те самые “спайсы и соли”, которые покупают украинские подростки через систему “кладов” – это как правило низкопробные наркотики, произведенные в кустарных условиях. И последствия от их употребления даже с соблюдением дозировки могут быть трагическими.


В Киеве экс-прокурор торговал наркотиками и хранил арсенал оружия


У меня сейчас полностью парализована правая рука. К счастью, ногу удалось разработать. Спасибо родителям, что помогли мне и простили мою глупость”, – говорить 18-летний Роман Шийко, поплатившийся за развлечения под наркотиками своим здоровьем.

Полтора года назад, вместе с друзьями, Рома купил один из “веселящих” галюциногенных препаратов. “Я ничего не помню, но ребята рассказывали, что я стал танцеватькак на дискотеке. Хотя дело было вообще в гаражах на улице. Там не было даже музыки. Прыгал, дергался, а потом просто упал на землю, очнулся уже в больнице. Помню, что старался говорить, но я даже не мог понять, что вместо слов у меня выходит нечленораздельное мычание. Это был инсульт”, – делится парень.

Наркологи уверяют, что Ромин случай – не исключение из правил, а скорее закономерность В нарколабораториях готовят препараты без соблюдения пропорций, доз, и технологий. Нередко, причиной массовых отравлений становится именно ошибка на этапе производства, говорит нарколог Виктор Измайлов. –  Инсульт – это еще цветочки, покурив, или понюхав такое “удовольствие” можно запросто загреметь не на больничную койку, а сразу в гроб”.

По словам медика, разрушительный эффект синтетических препаратов просто чудовищный – они уничтожают нервные клетки и клетки коры головного мозга очень быстро. Следствием даже кратковременного употребления могут стать шизофрения, эпилепсия, расстройства памяти, внимания, снижение интеллектуальных способностей и даже полное разрушение личности, когда человек просто превращается в “растение”. Мало того, шприцы для инъекционных препаратов в закладках, разумеется, нестерильны. Уколовшись, можно запросто заработать все что угодно – от СПИДа, до гепатита С.

Ранее "Вести" сообщали, что украинка под видом таблеток для похудения продавала наркотики. Кроме того, в Торецке наркотики продавали в обычном магазине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...