Народные рецепты лечения от простуды: польза и вред


Народные рецепты лечения от простуды: польза и вред
Полезно

Часто при гриппе и простуде многие прибегают не только к медикаментозному лечению, назначенному врачом, но и к народным средствам, которые советуют бабушки-дедушки. Но не все из них действенны и безопасны. Например, «ингаляции» над картошкой могут усилить кашель, а сбивая температуру водкой с перцем, можно еще и отравиться.

НЕ РАБОТАЕТ

Дышать паром над вареной картошкой при кашле

Такая процедура не принесет положительных результатов, а может, наоборот, усугубить состояние, так как горячий пар может спровоцировать ожог и без того воспаленной слизистой, либо ее отек и задержку мокроты как следствие.

Капать нос луковым соком

Луковый сок, даже разведенный водой, обладает бактерицидным свойством. Но в нем также содержатся обжигающие вещества, которые, попадая на слизистую носа, провоцируют потерю обоняния и усиливают ее отек, от чего заложенность носа только усиливается.

Каждые два часа полоскать горло раствором перекиси

Полоскание горла перекисью водорода очищает его от слизи и гнойных пробок (например, при ангине). Но частое применение раствора разрыхляет слизистую и делает ее еще более восприимчивой к инфекции, которой к тому же открывается дорога в нижние дыхательные пути, от чего может возникнуть бронхит. Полоскать горло следует дважды в день.


Три стадии простуды: как правильно лечиться


Прогревать нос горячей солью при насморке

Прогревание могло бы ускорить выведение слизи разве что при неосложненном синусите. Но без осмотра врача вы никогда не сможете точно знать, какое именно у вас заболевание носа. А при большинстве из них прогревание противопоказано: высокая температура способствует размножению бактерий, увеличению объема гноя, как следствие — отиту, гаймориту или менингиту.

Водка с перцем от температуры

 «Дедушкин» метод может даже усугубить состояние. Употребление этанола (в водке его порядка 40%) при простуде и вирусах усиливает токсический эффект. Возможно, сразу состояние и улучшится, но спустя несколько часов наступит его ухудшение за счет интоксикации организма.

ЛИШЬ ПРИ РЯДЕ УСЛОВИЙ

Ставить горчичники от кашля

Горчичники можно ставить только при температуре тела до 37°С (иначе лихорадка только усилится из-за нарушения терморегуляции) и лишь при мокром кашле (при сухом нельзя — мокроты не в той консистенции, чтобы отходить, зато прогревание способствует размножению бактерий и может, таким образом, спровоцировать ухудшение течения болезни.

Растирать запястья уксусом от температуры

Уксус ускоряет теплоотдачу. Растирание уксусом (или спиртом) способствует понижению температуры, но только при условии, что тело раскрыто (без одежды и не под одеялом), иначе температура повысится. Детей растирать уксусом нельзя — в силу несовершенства процессов терморегуляции этот способ не даст результата, но токсины, содержащиеся в уксусе, быстро впитаются в кровь и усугубят течение болезни. Вместо этого давайте детям побольше питья, которое нормализует теплоотдачу.


Аптечка на осень. Чем лечить простуду в домашних условиях


Пить эхинацею для ускорения выздоровления

Эхинацея на самом деле — мощный иммуностимулятор. Но применять его самостоятельно нельзя. Болезнь не означает снижение защитных функций организма, а их излишняя стимуляция может привести к лейкемоидной реакции за счет повышения уровня лейкоцитов. В результате возможны повышение температуры, возникновение отека лица, появление болей в животе и высыпаний на коже.

РАБОТАЕТ

Пить глинтвейн от кашля

Во время питья горячего вина усиливается приток крови к задней стенке глотки (за счет температуры и обжигающих компонентов вина). Поэтому вывод мокроты ускоряется. Этот метод стоит применять один раз в день перед сном (200 мл вина, лучше с добавлением корок лимона и специй). Готовя напиток, проследите, чтобы вино вскипело — так испаряется этанол, который усиливает токсическое действие вирусов и бактерий.

Парить ноги при простуде

Тепловые процедуры для ног помогают унять кашель и уменьшить насморк за счет рефлекторных связей. В процессе процедуры расширяются сосуды и улучшается приток крови, за счет чего снимается отек слизистых и ускоряется выведение слизи и мокрот. Но только при условии отсутствия температуры (до 37°С).

Пить теплое молоко с маслом и содой от кашля

Такой коктейль помогает снять воспаление задней стенки глотки. За счет температуры усиливается приток крови, масло обволакивает и увлажняет слизистую, а сода разжижает густой секрет и способствует его выведению. После такого напитка час не стоит пить и есть.

Промывать нос раствором соли

Натриевый раствор помогает растворить мокроту и очистить носовые ходы. Также соль уничтожает бактерии, осевшие на стенках слизистой, и укрепляет тем самым местный иммунитет. Но не делайте крутой раствор (максимум — 1/2 чайной ложки морской соли на стакан теплой воды), иначе может возникнуть обратный эффект — раздражение слизистой и ее отек.

Наши эксперты: терапевт Наталья Гордиенко, отоларинголог Елена Веруга.

Автор: Валентина Коровай

Ранее "Вести" сообщали о том, что в Минздраве прокомментировали эпидемию гриппа в Украине. Также в Минздраве заявили, что гриппом заболели сотни тысяч, но эпидемии нет.

В нынешнем осенне-зимнем периоде, как сообщалось, украинцев будут атаковать сразу три вируса гриппа — типа А Michigan (H1N1), типа В Colorado и типа А Singapore (H3N2). Потому стоит заблаговременно подготовиться, пройдя вакцинацию. Чем как сделать прививку, читайте в материале "Вестей".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...