Грипп наступает – где сделать прививку и сколько это стоит


Грипп наступает – где сделать прививку и сколько это стоит
Полезно

Столичный горздрав заявляет о резком росте заболеваемости гриппом и ОРВИ. Несмотря на то, что по сведениям медиков, до эпидемии еще далеко, такие показатели – повод позаботится о своем здоровье. “Вести” узнавали, нужна ли украинцам прививка от гриппа, дает ли она гарантии и сколько стоит вакцинация для детей и взрослых в столице.

Известно, что грипп – один из максимально быстро мутирующих вирусов. Тем не менее, ученые давно научились прогнозировать, какой именно штамм гриппа поразит тот или иной регион планеты в будущем году. И уже к началу осени, в торговые сети поступают инактивированные вакцины от гриппа, которые помогают пережить сезон ОРВИ без серьезных последствий.

Пока заболеваемость не достигла пика, все еще не поздно сделать прививку от гриппа, – говорит терапевт Людмила Кропивина.Но для того, чтобы привиться, нужно обязательно быть полностью здоровым. Человек с простудой и температурой может получить от такой вакцинации серьезное побочное действие или даже заболеть гриппом”.

По мнению инфекционистов, прививка от гриппа была и остается самым действенным способом профилактики заболеваемости. Вакцинация рекомендована тем категориям людей, которые работают с людьми, в детских коллективах, а также – медучреждениях.

В Европе давно массово прививают врачей, учителей, сотрудников госучреждений. И вакцинация эта обязательна и бесплатна. У нас же пока прививка от гриппа – скорее исключение, чем правило. И поскольку она не входит в государственный календарь обязательных вакцинаций, то сделать такую прививку можно только платно. Хотя в государственных поликлиниках такая возможность тоже есть”, – говорит врач-инфекционист Вера Голодняк.


В Украину пришел опаснейший вид гриппа


Сегодня стоимость одной дозы вакцины от гриппа составляет 350 гривен. И купить ее можно практически в любой аптеке. Но помните, любая вакцина требует обязательного соблюдения температурного режима при транспортировке. И везти ее в  поликлинику можно только в специальном термоконтейнере. В противном случае, если вы доставите ампулу просто в кармане куртки, врач может отказать вам – вакцина может быть опасна для здоровья.

Прививку можно сделать как в частных, так и в государственных медучреждениях. Но учтите, что перед введением вакцины вас обязательно попопросят пройти осмотр у терапевта.

В случае, если вы выберете услуги частной медицины, к стоимости вакцины придется добавить цену осмотра  от 250 до 400 грн. Таким образом, у частников прививка обойдется в 600-750 грн. Однако прививка – еще не гарантия, что человек не заболеет гриппом, ведь этот вирус имеет множество разновидностей, а прививка касается лишь некоторых.

Тем не менее, привитые пациенты все равно легче перенесут грипп, – говорит Вера Голодняк. – Ведь самое страшное – это не вирус, а осложнения, которые он может дать после болезни. Особенно, если перенести его “на ногах”.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...