Ниже пояса: все о простатите


Ниже пояса: все о простатите

Самый страшный кошмар мужчины — проблемы с потенцией. По словам уролога первой категории Александра Костырко, этому подвержены 50% мужчин вследствие развития простатита. Откуда берется заболевание и как его лечить?

Симптомы простатита

Простатит — это воспаление предстательной железы. Это заболевание беспокоит практически половину мужского населения и часто обостряется с приходом холодов. Простатит может протекать в острой и хронической форме.

Острая стадия имеет ярко выраженные ощутимые признаки, потому пациенты редко в состоянии проигнорировать симптомы болезни. Для данного вида характерно:

  • повышение температуры;

  • сильные боли в паховой области;

  • боль при мочеиспускании;

  • сильная слабость;

  • снижение потенции.

При хроническом простатите, в отличие от острого, симптомы могут отсутствовать вообще, не причиняя беспокойств в течение многих лет. Но если прислушаться к своему состоянию получше, то насторожить должно следующее:

  • периодические и быстро проходящие боли в паховой области;

  • снижение либидо (полового влечения);

  • изменение привычной длительности полового акта (причем это может быть как «ускоренный» процесс, так и «растянувшийся» по времени);

  • появление водянистых выделений из мочеиспускательного канала (чаще бывают по утрам).

Помимо всего вышеперечисленного, пациента беспокоят неврозы, повышенная утомляемость и тревожность. Врачи утверждают, что проявления простатита далеко не всегда «всплывают» одновременно: они могут постоянно меняться и чередоваться. 


Инфекции против беременности. Что мешает стать родителями


К слову, простатит является одним из самых распространенных мужских урологических заболеваний, и мнение о том, что от воспаления простаты страдают в основном мужчины «за 50», весьма ошибочно. Даже 17-летний парень может попасть под удар. Согласно статистике, наиболее часто простатит встречается у мужской половины в возрасте 20–50 лет. Принято считать, что до 40 лет к этому недугу склонны 25% мужчин, после 40 — 40%, перешагнув 50 лет — 50%.

Чем грозит простатит

Опасности для жизни воспаление простаты не несет. Его самые тяжелые последствия — бесплодие или нарушение половой функции.

Дело в том, что предстательная железа — часть мужской половой системы, вырабатывающая специфический секрет, питающий и защищающий сперматозоиды. При сокращении гладкомышечных волокон капсулы простаты и семенных пузырьков происходит семяизвержение. Также простата является важным органом, участвующим в системе регуляции выработки тестостерона, и обеспечивает нормальное функционирование эрекционального механизма. Железа имеет сложный нервный аппарат и даже при незначительных патологических изменениях (таких как воспаление, например) вызывает в ней как общие, так и местные расстройства.

Причины возникновения простатита

Причинами появления простатита могут стать достаточно много факторов: начиная с таких, как сидячая работа, и заканчивая последствиями перенесенных инфекций. Наиболее распространенными причинами, приводящими к воспалению предстательной железы, являются:

  • общее переохлаждение организма (пару лишних часов прогулки в морозный денек, купание в холодной воде, не вовремя включенное в квартире отопление);

  • длительная сидячая работа или времяпрепровождение (больше всего рискуют водители, офисные работники, геймеры);

  • малоподвижный образ жизни;

  • частые стрессы;

  • чрезмерная половая активность или, наоборот, длительное половое воздержание (происходит нарушение кровообращения циркуляции семенной жидкости);

  • нарушения в работе ЖКТ (регулярные запоры);

  • нарушения кровообращения в органах малого таза, которые влекут застойные явления в предстательной железе, что тоже приводит к ее воспалению;

  • ослабление иммунитета (недостаток витаминов в пище, злоупотребление алкоголем, курением);

  • хронические воспалительные заболевания (например, хронический бронхит, гайморит, кариес и т. д.);

  • инфекции, передаваемые половым путем (ИППП): хламидиоз, уреаплазмоз, герпес, гонококк, цитомегаловирусная инфекция, кандидоз и пр. — все они могут поражать уретру (мочеиспускательный канал) и выявляться в ткани простаты.

Как лечить простатит

На сегодняшний день не существует единого верного и окончательного метода лечения простатита. Все «волшебные таблетки», обещающие вылечить болезнь «пусть и дорого, но наверняка», являются скорее «пустышками».


Как бросить курить – советы кардиолога


Поскольку простатит может быть спровоцирован различными факторами, сначала нужно определить его природу. Для этого проводится обследование, которое включает в себя: опрос и общий осмотр пациента, пальцевое обследование предстательной железы, лабораторное и ультразвуковое исследование простаты, общие анализы крови, мочи и т. д. И лишь на основе полученных результатов врач сможет поставить диагноз и дать назначения. Например, первые шаги в борьбе с простатитом, спровоцированным инфекцией, должны быть направлены на уничтожение бактерий или вируса.

Помимо терапии, направленной на первоисточник заболевания, в комплекс лечебных процедур входят также физиотерапия (электростимуляция, магнитотермотерапия, электрофорез), симптоматическое лечение (направленное на борьбу с симптомами), массаж простаты, лечебная физкультура и диета.

Массаж простаты — пусть и неприятное мероприятие, но без него не обойтись. Он помогает улучшить кровообращение предстательной железы и устранить застойные явления. Другими способами этого эффекта не достичь ввиду особого строения предстательной железы, в частности, строения ее протоков. 

Лечебная физкультура укрепляет эффект от предыдущей процедуры, в частности, положительно влияя на кровообращение в органах малого таза и активизируя обмен веществ в предстательной железе. При этом во время обострений болезни она не назначается — только после снятия пика воспалительных процессов.

Диета — во время лечения простатита необходимо полностью исключить из рациона алкоголь, ограничить потребление кислых, консервированных и соленых продуктов, а также жареной пищи.

Профилактика простатита — главные методы

Простатит, как и любую другую болезнь, лучше предотвращать, чем долго и мучительно лечить. Увы, прививки от этой болезни не существует, потому профилактические меры в основном направлены на поддержание здоровья в целом и «мужского» непосредственно.

Нужно организовать свой образ жизни таким образом, чтобы как можно меньше попадать под факторы риска: контролировать вес, уменьшить употребление жирной или острой пищи, не злоупотреблять алкоголем, наладить свою сексуальную жизнь так, чтобы она стала максимально стабильной (при этом не забывать о безопасности), а также регулярно проходить профилактические медосмотры и при первых же симптомах заболевания не откладывать поход к урологу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...