Кто виноват, что мы полнеем или почему растет живот


Кто виноват, что мы полнеем или почему растет живот
Анна Солощенко, врач-кардиолог

Анна Солощенко, врач-кардиолог высшей категории Александровской больницы, автор блога «Ваш кардиолог», рассказала читателям "Вестей", действительно ли лишний вес передается по наследству.

Очень часто я слышу от своих пациентов, что у них склонность к полноте передается по наследству. Часто говорят — семейная. Так ли это, давайте разбираться.

Эксперты ВООЗ определили, что наше здоровье лишь на 20% зависит от генов и аж на 50% (цифра отличается более чем в два раза) — от способа жизни. Генетики же в последние годы находят все больше подтверждений тому, что некоторые «вредные» гены проявляются лишь в определенных неблагоприятных условиях. То есть здоровый образ жизни не только имеет большее значение, чем наследственность, но и может привести к тому, что некоторые «больные» гены просто не проснутся и не проявят себя.

Отсюда мы можем сделать вывод, что чаще всего по наследству передаются не гены, а пищевые привычки, образ жизни, убеждения и степень активности. Поэтому сегодня хочу обсудить с вами, какие пищевые привычки мы, родители, подсознательно прививаем с самого детства своим деткам. Привычки, которые, в свою очередь, нам передали родители и бабушки- дедушки. Привычки, которые могут навредить нашим детям и внукам и стать причиной болезни в их зрелом возрасте.

Хочу дать вам несколько советов как кардиолог, как мама и как женщина, которая абсолютно не воспринимает себя в большом весе. И как человек, который еще 10 лет назад тоже считал, что полнота в нашей семье передается по наследству, а значит, с этим ничего не поделаешь.


Как правильно бегать


Не стоит заставлять деток съедать больше, чем они хотят. Сколько раз я слышу от мам или пап, что «ребенок ничего не ест». Поверьте, ни один детский организм не доведет себя до истощения или голодной смерти. Инстинкты у детей не просто говорят, они главенствуют. Как же сложно было научиться говорить своему ребенку: «Не хочешь — не ешь». Голоса родителей и бабушек в этот момент в моей голове переходят в крик! Но перед тем как это проговорить в первый раз, я истребила в доме все сладкие перекусы: конфеты, печеньки, пирожные, мороженое, тортики и т. д. Ваш малыш обязательно проголодается и придет доедать суп рано или поздно, если не нахватается перед этим всех этих лакомств. Нам стоит только подождать.

А теперь о сладком. Вспомните, как часто детки просят у нас конфеты или мороженое, а мы отвечаем им: «Хорошо, но сначала сьешь ужин!» Или обед, или кашу, или что там еще. В ответ мы слышим: «Я не голодный, не хочу». Что мы отвечаем? Правильно — тогда не будет конфеты. Что происходит дальше? Ребенок запихивает в себя обед или ужин, которого не хотел. Потом еще заедает сладким. Так начинается привычка переедать, съедать больше, чем того требует наше тело. Через несколько повторений такое переедание уже норма. Предложите ребенку альтернативу — ягоды или фрукты. Объясните ему, что он получит желаемое, но завтра, например, после какой-то активности.

Никогда не поощряйте ребенка едой. Это очень важно. Вы закрепите в его маленькой головке принцип того, что еда — это награда, праздник, ценность, ради которой нужно работать и становиться лучше. Что будет покупать ваш повзрослевший ребенок, когда будет добиваться успеха в жизни? Правильно — еду, и побольше. Когда я впервые выбралась из советской проголоди и стала зарабатывать мало-мальски приличные деньги, я набрала 15 кг. Я забивала холодильник вкусностями — заслужила! Давайте поощрять себя и наших деток впечатлениями, путешествиями, прогулками вместе, поездками за город. Тогда у них, а заодно и у нас, сформируется правильная привычка. Хорошо поработал — хорошо отдохни, наберись впечатлений.

А еще нельзя утешать ребенка с помощью еды. Плачет ребенок — нужно срочно дать ему конфетку. Чтоб утешить. Да, но тогда ваша кровинушка всю жизнь будет заедать неприятности тортиками. И набирать килограммы. Отвлекайте детей от их маленького большого горя смехом, шутками. Учите переключаться и смеяться в лицо трудностям, а не заедать их.

Завтрак. Это традиция. Это семья. Это вместе. Завтрак — залог здоровья. Как бы вы не спешили, но завтрак в кругу домашних — это святое. При этом никогда не обсуждайте что-то плохое или неприятное. Говорите о радостном и том, что ждетвашу семью хорошего в ближайшее время. Завтрак равно семья, равно заряд положительных эмоций. Вот формула здоровья и удачи.

Побольше активности вместе и с хорошим настроением. Все еще переживаете, что ваш ребенок худенький и недоедает? Отправляйтесь с ним в парк на велосипедах. После прогулки на свежем воздухе он съест слона!


Диета в холода: как избавиться от тяги к жирному и сладкому


Конечно, огромное значение имеет качество пищи и личный пример. Вы можете сто раз сказать ребенку, как полезны овощи, но если сами при этом будете жевать бутерброд с колбасой, что вы ждете от малыша? Может, вы не смогли ради своего здоровья решиться отказаться от вредностей. Но здоровье детей — хороший стимул наконец-то сделать это. Начните с того, чтобы измениться самому. А с ребенком просто ненавязчиво делитесь впечатлениями. Как решились и почему, как было сложно вначале и какие положительные эмоции получили впоследствии. Ваша дочь никогда не забудет ваше счастливое лицо, когда вы будете примерять перед зеркалом новое платье на два размера меньше. И захочет так же, когда вырастет.

Не ждите результата сразу же. Не злитесь и не ругайте ребенка, если он тут же не перестроился и не начал все делать правильно. Делайте свое дело спокойно, со временем все сложится. Хорошие отношения и дружба со своими детьми — очень надежный залог того, что рано или поздно они станут похожими на вас и переймут правильные привычки.

Ранее Анна Солощенко рассказала читателям "Вестей" как сохранить здоровье сердца и сосудов. Также она поделилась советами, как выбрать подходящий именно вам вид спорта для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...