О плохом и хорошем холестерине - рассказывает врач-кардиолог


О плохом и хорошем холестерине - рассказывает врач-кардиолог
Полезно

Врач-кардиолог высшей категории Александровской больницы и автор блога «Ваш кардиолог» Анна Солощенко продолжает рассказывать читателям "Вестей" о важных аспектах здоровья. Сегодня говорим о холестерине.

Доброй пятницы, дорогие читатели! Скоро конец рабочей недели, а, значит, можно уделить немного внимания себе и своему здоровью. Ранее мы говорили о том, что существует всего семь простых и доступных факторов здорового способа жизни, которые могут предупредить множество заболеваний и продлить жизнь. К ним относятся отказ от курения, поддержание нормальной массы тела, здоровое питание, достаточная физическая активность, нормальное артериальное давление, уровень плохих холестеринов ниже среднего и нормальный уровень сахара крови.  Мы уже обсудили с вами подробно отказ от курения, питание и физическую активность. Сегодня же я хочу немного рассказать вам о том, что такое плохие холестерины и как их снизить.

Есть анализ, сделав который, можно не только спасти себе жизнь, но и качественно изменить следующие 30–40 лет. Называется он липидограмма: сдается кровь утром натощак, при этом накануне стоит питаться как обычно, не меняя привычного рациона. Анализ стоит недорого, сдать его в лаборатории займет 10–15 минут, а в итоге список заболеваний, которые могут не наступить, будет насчитывать не один десяток. И возглавляют этот список инфаркт и инсульт — чемпионы по инвалидности у нас в стране, да и во всем мире.

Давайте немного поговорим о том, что же это за чудо-анализ, способный предотвратить инфаркт? Липидограмма состоит из общего холестерина и его фракций, т. е. составляющих. Среди них один показатель нам друг — липопротеиды высокой плотности, они содержатся в морской рыбе и защищают нас от атеросклероза. И три показателя «плохого» жира — триглицериды, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, которые значительно повышают риск инфаркта или инсульта. Последний показатель — индекс атерогенности — всего лишь показывает соотношение «плохих» и «хорошей» составляющих.

Чем же плох плохой холестерин? Он имеет свойство откладываться в стенках сосудов, образовывая атеросклеротические бляшки, и сужать просвет сосудов. А эти бляшки в будущем и являются причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний. Сюда можно отнести не только крайние проявления (инфаркты и инсульты), но и такие проблемы, как снижение зрения и памяти, ухудшение потенции и работы почек, боли в ногах при быстрой ходьбе, да и сам процесс старения организма.

Опытный врач также расскажет вам, какие состояния ускоряют процесс отложения холестерина в стенках сосудов. В первую очередь это курение, повышенное давление и повышенный сахар в крови.

Откуда же берется плохой холестерин? 20% как плохого, так и хорошего холестерина поступают в наш организм с пищей. Оставшиеся 80% холестерина из полученной липидограммы синтезирует наша собственная печень. Большинство людей, услышав это, набирают в поисковике «как чистить печень» и бегут в аптеку за гепатопротекторами. Но дело в том, что синтез холестерина — это нормальная функция печени, и при различных ее заболеваниях холестерин, наоборот, снижается. Если функция печени нарушена, например, при циррозе печени, холестерин у таких пациентов приближается к 2,0. То есть если в вашем анализе вы обнаружили повышенный или нормальный уровень холестерина, то, скорее всего, ваша печень значительных повреждений не имеет.

Но зачем наш главный дезинтоксикационный орган снабжает организм холестерином? Холестерин — необходимый компонент в нашем теле, из него, в частности, строятся мембраны клеток, он участвует в обмене веществ, и главным образом из холестерина синтезируются половые гормоны — женские и мужские. Цифра холестерина, которую в сутки произведет ваша печень, обусловлена работой генов и передается по наследству — от родителей, бабушек-дедушек или даже дальних родственников, о существовании которых мы можем не подозревать. Проблема же состоит в том, что суточное производство холестерина печенью одинаково в 18 и 80 лет, а потребление (т. е. уровень половых гормонов) снижается с возрастом. У мужчин это происходит постепенно, год за годом, и холестерин растет постепенно. У женщин уровень гормонов резко падает после менопаузы, поэтому женщины до менопаузы не болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями — их защищают женские половые гормоны, но после ее наступления они быстро нагоняют мужчин.

Куда попадает «лишний», неиспользованный холестерин? Он откладывается в сосудах, образовывая атеросклеротические бляшки, которые, в свою очередь, являются причиной большинства сердечно-сосудистых заболеваний.

О том, как правильно питаться, не загружая свой организм лишним плохим холестерином, мы с вами уже обсуждали в одной из наших пятничных колонок. Что еще снизит уровень «плохих» липидов? Регулярные физические упражнения и занятия спортом, снижение массы тела и особенно объема талии (у мужчин меньше 102 см, у женщин — меньше 85 см). При неэффективности немедикаментозных методов нормализации липидограммы кардиолог назначит вам специальные препараты, чаще всего относящиеся к группе статинов. Но опытный врач, сотрудничая с сознательным пациентом, всегда сделает так, чтобы избежать этого, когда это возможно. В заключение расскажу о том, какие цифры в липидограмме говорят о низком риске заболеть:

  • общий холестерин — ниже 5,0 ммоль/л;

  • липопротеиды низкой плотности — ниже 2,5 ммоль/л;

  • липопротеиды высокой плотности — выше 1,8 ммоль/л;

  • липопротеиды очень низкой плотности — ниже 0,42 ммоль/л;

  • триглицериды — ниже 1,7 ммоль/л.

Ранее Анна Солощенко рассказала читателям "Вестей" как сохранить здоровье сердца и сосудов. Также она поделилась советами, как выбрать подходящий именно вам вид спорта для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...