Как удержаться на плаву в море политики и паники. Советы психолога


Как удержаться на плаву в море политики и паники. Советы психолога
Лайфхак

Виталий Матусевич, клинический психолог и психотерапевт, рассказал, как справиться с тревогой. Ведь эта эмоция может приводить к дестабилизации работы всего организма.

Тревога не является злом и запретной эмоцией, поскольку выполняет важную приспособительную функцию, побуждая к мобилизации в тех ситуациях, когда необходимо оценить степень угрозы и активировать организм на целесообразные действия по «исправлению» ситуации. Однако избыток тревоги может приводить к дестабилизации работы всего организма. Могут нарушаться сон, аппетит, возникать навязчивые мысли и действия, а активность — приобретать нецеленаправленный характер, напоминающий суету.

В древнегреческой мифологии бог Пан наводил ужас на тех, кто впадал к нему в немилость. Он насылал на них ощущение ужаса, и жертвы такого воздействия бежали куда глаза глядят, не понимая того, что с ними происходит, а их хаотичные действия были мало осмысленны и часто для них же опасны. Понятие «паника» и клинический термин «паническая атака» обязаны своим происхождением именно этому мифологическому божеству.

Неблагополучная социально-экономическая ситуация и политическая жизнь наводнены событиями, повышающими уровень тревоги и у детей, и у взрослых. И если взрослые благодаря зрелости, жизненному опыту, более эффективной работе психологических защит справляются худо-бедно, дети — более уязвимы. Как позаботиться об их эмоциональном здоровье?


Откуда у детей берется "не хочу" и как от него избавиться


Не усиливать имеющуюся тревогу у детей

В 2015 году на консультации один мальчик 13 лет мне признался, что он очень боится, особенно по вечерам. Оказалось, что в это время суток вся семья «живет» у телевизора, громко комментируя услышанное. У парня ухудшился сон, появились навязчивости. А родители ребенка искренне считали, что он должен быть «в курсе».

Не стоит вовлекать детей в информационный поток, наводненный паникой. Новостями нужно интересоваться не в присутствии детей, а при них реагировать спокойно и без эмоциональных сцен.

Вносить ясность

Со времен средневековья «политика» не стала ни более прозрачной, ни более понятной. Детям уж тем более не разобраться, поэтому не стоит их пугать и давать эмоциональные объяснения. Однако некоторую определенность внести нужно: «Случилось событие Х, которое взволновало многих, однако спешить с оценкой и прогнозом не стоит. Будущего не знает никто. Информация, которая распространяется, может быть предвзятой, некачественной. Жизнь продолжается. Время покажет. А мы, родители, будем рядом и всегда позаботимся о тебе». 

Опираться на определенность

Тревога питается неопределенностью, следовательно, уровень определенности можно повысить или сохранить имеющийся. Определенность повышает «структурирование» жизни: школа, посещение кружков, курсов. Любая регулярная активность — игровая и учебная — нормализует эмоциональное состояние. Деятельность побеждает излишек тревоги!

Соблюдать ритуалы

Ритуалы стабилизируют эмоциональное состояние даже в трудные времена. Поскольку ритуал — это то, что мы делали раньше по «установленному порядку» и продолжаем выполнять сейчас: ходить семьей по субботам к бабушке, в воскресенье гулять по городу. Для детей ритуалы являются надежным подтверждением того, что даже в этом порой пугающем мире есть островок стабильности. Приближающиеся новогодние праздники — ритуалы. И их никто не отменял, так что готовимся и выбираем подарки.

Показывать пример спокойствия

В свое время были опубликованы результаты ряда убедительных исследований, согласно которым дети «тревожных» родителей не только генетически наследуют более высокий уровень личностной тревоги, но и перенимают «тревожные модели поведения» родителей, реагирующих тревогой на экстремальные ситуации. Сохраняйте спокойствие — дети смотрят и неосознанно считывают с нас наши способы справляться с жизненными вызовами.

Врач и исследователь Ален Бомбар доказал, что жертвы кораблекрушений погибают не от переохлаждения и других средовых воздействий, а в результате паники. Держимся на плаву и учим этому детей!

Ранее Виталий Матусевич рассказал, как помочь ребенку стать уверенным и успешным. Также он дал советы, как правильно общаться с ребенком.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...