Тревожный чемоданчик для семьи: как собрать "набор для выживания"


Тревожный чемоданчик для семьи: как собрать "набор для выживания"
Полезно

Военное положение, как ни крути, вещь серьезная. И даже если осязаемых поводов для тревоги нет, под рукой нужно иметь набор необходимых вещей, которые могут спасти ваше положение в случае любого ЧП или экстренной эвакуации. Рекомендации собрать дома "тревожную" сумку дают все городские власти, в том числе и в областях, где военного положения нет. Но что именно должно быть в наборе выживания - "Вести" разбирались, как не набрать лишнего и не упустить необходимое.

Выбираем сумку

Выбирая, куда сложить все необходимое, обратите внимание не только на надежность и объем сумки, но и на удобство при транспортировке. Идеальным вариантом будет качественный рюкзак объемом до 30 литров. Не слишком громоздкий и тяжелый. Укомплектованную сумку поставьте недалеко от выхода.

Деньги и документы

Первое, что вы должны иметь при себе - набор документов на себя и детей. Обязательно положите в чемодан паспорт, идентификационный код, свидетельства о рождении детей. Не набирайте лишнего. Возьмите деньги и кредитные карточки. Обязательно иметь наличную сумму на случай отключения банкоматов.


Военное положение в Украине. Как изменится жизнь каждого жителя страны?


Сменное белье и комплект одежды

Соберите одежду по сезону, не забудьте о том, что детям, могут пригодиться дополнительные теплые вещи и сменное белье. Не тащите объемные свитера и штаны, старайтесь выбирать компактные варианты сменной одежды. В холодное время года можно купить термобелье – это сэкономит место и не будет сковывать движения, в случае, если надо будет экстренно покинуть дом.

Гаджеты и зарядки

Учтите, что при любом ЧП возможны перебои с электричеством. Обязательно возьмите с собой не только телефоны и зарядные устройства. Положите в чемодан пауэр-банк или, к примеру, зарядку на солнечных батареях, которая не зависит от работы электросетей. Также может пригодится фонарик и комплект батареек.

Если пропала связь

В последнее время, мы привыкли надеяться на помощь интернета и электронных навигаторов. Учтите, что малейшие перебои со связью или электричеством, могут стать настоящим форс-мажором. Поэтому, возьмите с собой бумажную карту автодорог и карту города. Также, обязательно перепишите необходимые вам контакты из “экстренного списка” на бумажные носители. Такой блокнот может стать настоящей палочкой-выручалочкой.


Военное положение: силовики будут сбивать беспилотники и задерживать их владельцев


Еда и вода

Положите в сумку "сухой паек". Подойдут каши быстрого приготовления, печенье, консервы. Согласно правилам гражданской обороны, нужно взять набор продуктов на ближайшие после отъезда сутки. Так что вывозить из дома все запасы не придется. Обязательно возьмите небольшой запас питьевой воды.

Медикаменты

Даже в том случае, если вы абсолютно здоровы, возьмите с собой минимальную аптечку - таблетки от головы и от расстройства пищеварения, пластырь, бинт и антисептик.

Обсудите план и не паникуйте

Обязательно обсудите с домашними, как действовать на случай форс-мажора. Объясните детям, что делать, если они потерялись. Положите в карманы младшим записки с вашей фамилией и контактами.

Напомним, ранее "Вести" рассказывали о том, на что имеют право украинцы при военном положении. Также мы писали о том, что в связи с военным положением Украина запретила въезд для мужчин из России в возрасте 16-60 лет.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...