Как победить бессонницу – эффективные советы


Как победить бессонницу – эффективные советы
Полезно

Бессонница может возникать и у здоровых людей при переутомлении или психическом возбуждении. Если бессонница возбуждена каким-либо основательным заболеванием, то следует обратиться к врачу, чтобы ликвидировать причину нарушения сна. Если же трудности со сном связаны просто с нервным возбуждением, можно употребить средства народной и нетрадиционной медицины.

Причины

Если бессонница в вашей жизни – явление не постоянное, то стоит осознать причины внутреннего волнения и все обиды, проблемы и переживания выбросить из головы во имя спокойного сна. Всему виной стрессы, «хроническое переутомление» и депрессия. Первое, что необходимо - наладить ритм жизни. Перестать трудиться по 12 часов, не брать работу на дом, регулярно отдыхать, а если не получается – изменить своё отношение к ним и тем самым снизить уровень стресса.

Бессонница может быть кратковременной, например, когда человека мучают и не дают расслабиться недоделанные за день дела, тревоги, заботы и неразрешённые вопросы. Еще одна причина бессонницы - неправильный образ жизни. Это – алкоголь, табак и противозачаточные таблетки. Такие контрацептивы разрушают в организме витамин В, из-за чего нарушается сон.

Сон по 8 часов

Это время считается оптимальным для поддержания молодости, красоты и здоровья, как физического, так и психического. И не стоит рассчитывать на выходные, когда «можно выспаться». Во-первых, за два дня невозможно компенсировать недельный недосып, а во-вторых, в решающую ночь с воскресенья на понедельник вы не сможете спать нормально, потому что сбитый с толку пересыпом организм не сможет расслабиться.

Режим

Многие специалисты считают, что полный цикл сна длится полтора часа: он начинается с медленной фазы и заканчивается быстрой. Остаётся только высчитать свой график. Допустим, вы ложитесь спать около двенадцати, значит, первый быстрый сон подойдёт к концу в 1:30, следующий – в 3 ночи, затем – в 4:30, и так до утра. То есть будильник следует установить на 7:30 или на 9:00.

Спорт

Физическая активность возбуждает нервную систему и препятствует нормальному отдыху, поэтому, чтобы не сокращать время ночного отдыха, заканчивать все тренировки нужно не позже чем за 6 часов до сна. И постарайтесь не пренебрегать утренней гимнастикой.

Ужин важен

Ужин должен состоять  из успокаивающих углеводов, и как ни странно, это булочки, тортики и кашки – они считаются лучшим снотворным. Съесть можно немного – главное не переусердствовать и не нанести урон фигуре! А худеющие могут выпить немного кефира или съесть творожок.

Гаджеты и телевизор

Просмотр  вечером телевизора или какого-либо фильма – худшее, что может сделать человек, страдающий бессонницей. Никогда не стоит смотреть на ночь триллеры, боевики, фильмы ужасов и фантастику. В чёрный список попадают и слезливые мелодрамы, и смешные романтические комедии. Они хоть и не пугают, но будоражат воображение ничуть не меньше ужастика. Если хотите расслабиться – почитайте, но и книгу стоит выбрать спокойную.

Спокойствие

Примите перед сном ванну и добавьте в нее травяного отвара – сон придёт быстро, будет крепким и приятным. Принимать ванну рекомендуется через час после ужина. Температура – 37–38 градусов. Использовать для травяной успокаивающей ванны лучше всего по 50 г настоя календулы, мелиссы, душицы. Принимать ванну не рекомендуется более 20 минут. 

Народные средства

Лавандовое масло. Смажьте им область лба и виски перед сном.

Укроп. Можно использовать свежую зелень или аптечные семена. Залейте 1 ст. ложку укропа стаканом кипятка и настаивайте в течение двух часов. Принимайте отвар до еды (предварительно процедив) по полстакана и по стакану перед сном.

Ромашка. Возьмите 25 г цветков растения и залейте двумя стаканами кипяченой воды. Прокипятите ромашку 4 минуты и оставьте настаивать 15 минут. Процеженный отвар употребляйте перед сном с медом. Ромашка не только успокоит, но и избавит от хронической головной боли.

Мелисса. Простой в заваривании и вкусный напиток хорошо поможет при бессоннице и успокоит. Возьмите 2 ч. ложки мелиссы, залейте стаканом кипятка. Через 20 минут чай приготовится. Людям, страдающим гипотонией, употреблять его следует с осторожностью, так как мелисса способна понизить давление.

Компресс.  Во время сна активность головного мозга человека должна замедляться. Исследования показали, что у человека, страдающего бессонницей, этого не происходит: у него активно продолжают работать лобные доли головного мозга. Чтобы замедлить химические процессы в них, ученые советуют приложить ко лбу прохладный компресс.

При борьбе с бессонницей не забывайте, что лечение даже безобидными травами всегда нужно согласовывать с врачом. Особенно осторожными необходимо быть в период беременности и кормления грудью.

В аптеках есть множество препаратов, которые помогут справиться с бессонницей. Злоупотреблять снотворными, успокоительными или средствами с мелатонином нельзя ни в коем случае. Не стоит ничего самостоятельно принимать, не проконсультировавшись предварительно с врачом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...