Витамины из аптеки: что о них нужно знать

В фокусе
Витамины из аптеки: что о них нужно знать - фото
Фото istockphoto.com

Восполнить нехватку полезных элементов для организма весной можно с помощью аптечных препаратов. Но как их выбрать и какие именно купить? На эти и другие вопросы нам ответили специалисты

Можно ли самостоятельно назначить себе витамины и как их выбрать?

"Самостоятельно выбрать и купить витамины можно", — утверждает руководитель отдела промоции здорового питания Центра общественного здоровья МОЗ Украины Ольга Донцова. Она объясняет, что витамины — это не просто лекарства безрецептурного отпуска, а чаще всего диетические добавки. "Если речь не идет об инъекционной форме", — уточняет эксперт.

С другой стороны, консультация со специалистом, будь то врач, диетолог или тренер, отнюдь не помешает. Особенно, если у человека есть аллергические реакции или какая-то хроническая патология желудочного-кишечного тракта. В таком случае однозначно надо советоваться с врачом.

Если вы хотите самостоятельно определить, какие витамины нужны конкретно вашему организму, то это потребует в первую очередь исследований и анализов. Они, по словам Ольги Донцовой, достаточно дорогие. Поэтому тут лучше не самодельничать и обратиться за консультацией и назначением к врачу.

"Но мультивитамины, как правило, рекомендуют принимать и назначают не только врачи, но велнес-, фитнес-, бьюти- и прочие консультанты, а также консультанты по питанию, не имеющие врачебного диплома. И хороший результат — если это обученные специалисты", — рассказывает Ольга Донцова. Хотя, добавляет она, в идеале нужно не только посетить врача, но и самостоятельно быть образованным потребителем: внимательно читать этикетки и инструкции на препаратах, чтобы понимать, что вы принимаете.


Витамины в стакане: польза и вред зеленых коктейлей


Бывают ли побочные эффекты и передозировка от витаминов?

Такое действительно возможно. И это основная причина, по которой эксперты советуют потребителям консультироваться со специалистом.

"Побочные эффекты от принятия витаминов случаются. В первую очередь, аллергические реакции. Есть и такие пациенты, которые злоупотребляют препаратами, и от этого могут страдать печень, поджелудочная железа и т. д. Бывает, что люди пьют витамины по несколько месяцев, хотя это неэффективно и неразумно. Витамины нужно пить дозировано", — объясняет генеральный директор ООО "ТАС-Фарма" Валерий Гудзенко.

Как добавляет Ольга Донцова, передозировка может быть и химическими компонентами препарата, и самими витаминами. "Но в реальности, и тому есть доказательные исследования, добиться передозировки витаминами очень сложно", — говорит она. Побочные эффекты, по ее словам, могут произойти из-за передозировки, употребления фальсификата, некачественного продукта, сопутствующих заболеваний у потребителя, таких как гастрит или язвенная болезнь.

Какие витамины будут полезны каждому?

По словам Ольги Донцовой, необходимыми большинству могут быть все витамины-антиоксиданты, а именно А, С и Е. "Их в организме никогда не бывает много. Передозировка ими практически недостижима (чтобы ее достичь, нужно перейти с микродоз на граммы), поэтому эти витамины нужны всегда, и с едой мы их недобираем. Собственно, как и остальных витаминов", — говорит она.

Кроме того, у жителей северного полушария наблюдается тотальный дефицит витамина D. По словам Ольги Донцовой, в Украине нет своих национальных исследований, но есть популяционные европейские, которые можно применять и к нашим гражданам. Согласно этим исследованиям, более 60% взрослого населения испытывают дефицит витамина D.

"Это приводит не просто к гиповитаминозу, а к серьезным заболеваниям эндокринной, дерматологической, репродуктивной сферы. Поэтому витамин D рекомендуется принимать абсолютному большинству населения: взрослым в объеме 1–2 тыс. международных единиц в день, детям — до 1 тыс. международных единиц в день", — рассказывает эксперт.

Также у украинцев наблюдается тотальный дефицит фолата — натуральных соединений фолиевой кислоты, которые содержатся в растительных продуктах. "Если это синтетический продукт, то это уже фолиевая кислота, а если в еде — то фолат. Фолаты гораздо эффективнее, чем синтетическая фолиевая кислота. Больше всего фолатов содержится в зеленой продукции, т. е. в зеленых и листовых овощах. Поэтому важно есть их круглый год: это заблуждение, что зимняя зелень не содержит полезных веществ", — отмечает Ольга Донцова.

В дополнение к вышеперечисленным элементам специалист рекомендует принимать йод. Это не витамин, а нутриент, но он крайне важен для здоровья. Его передозировки, утверждает Ольга Донцова, достичь также чрезвычайно сложно. "Не бойтесь его принимать, например, в составе йодированной соли. Ведь у нас у всех прослеживаться тотальный йододефицит", — сокрушается специалист.


Витамин D: зачем он нужен и где его взять


Что лучше: моно- или мультивитамины?

На этот вопрос однозначного ответа нет. Все зависит от потребностей организма и возможностей кошелька. Плюсы есть и у одних, и у других витаминов.

"Например, у людей пожилого возраста наблюдается недостаток кальция, следовательно, им имеет смысл пить кальций и витамин D. У людей с хроническими проблемами желудочно-кишечного тракта часто бывает железодефицит. В этих и других подобных случаях очевидно, что есть смысл сделать акцент на конкретных видах витаминов и микроэлементов. Но с профилактической точки зрения, полезнее и лучше всего пить мультивитамины. Тем более что в них содержатся не только витамины, но и микроэлементы", — объясняет Валерий Гудзенко.

Моновитамины, по словам Ольги Донцовой, более эффективны. "Но все упирается в вопрос цены. Обычно они заметно дороже мультивитаминов. Так что в целом все зависит от того, кто что может себе позволить", — объясняет она.

Также она обращает внимание на то, что аптечные витамины бывают как натуральными, так и синтетическими. Синтетические витамины рождаются "в пробирке", а натуральные — продукт высокотехнологической концентрации из природных продуктов. Синтетические заметно дешевле, и это их преимущество, но они в два-четыре раза хуже усваиваются, чем витамины натурального происхождения.

"Натуральные витамины усваиваются примерно на 80%, а синтетические — всего на 20–30%, редко на 50%. Причем выпить дозу, большую в два-четыре раза, не поможет: о химической передозировке может идти речь, а об эффективности и биодоступности — нет", — рассказывает Ольга Донцова.

Какие витамины нужно принимать весной?

Весна — это действительно тот период, когда любому организму не помешает дополнительная доза полезных веществ. Хотя в целом Валерий Гудзенко рекомендует пропивать комплексные витамины раз в полгода или хотя бы раз в девять месяцев. "Но особенно полезны такие курсы весной, когда организм страдает от недостатка питательных веществ", — говорит он.

Впрочем, не стоит забывать, что весной многие витамины и полезные вещества можно получать и из других источников. Например, можно наконец-то наслаждаться солнцем и бесплатно получать витамин D. "Рекомендуется рыбий жир, который содержится в сельди, скумбрии, лососе. В меньшей степени — яичные желтки и жирные молочные продукты. Также весной надо делать упор на антиоксидантные витамины", — советует Ольга Донцова.

В целом, говорят эксперты, дополнительные дозы витаминов, помимо тех, которые мы получаем вместе с едой, никому не повредят. "Витаминная поддержка в виде концентрированных препаратов нужна. Необходимо приучить людей следить за своим здоровьем и отвечать за него самостоятельно", — подчеркивает Ольга Донцова.


Какие витамины нужны весной


Как не купить фальшивые витамины?

К сожалению, фальсификат есть во всех группах товаров, и аптечные витамины — не исключение. Чтобы не купить подделку, Ольга Донцова советует потребителю прежде всего быть образованным и внимательным, уметь читать маркировку, не покупать препараты в стихийных местах и знать признаки защиты и маркировки у настоящих производителей.

"Даже если вы покупаете витамины в аптеке, это не всегда гарантия того, что они не поддельные. Но у признанных производителей есть критерии отличия своей продукции, их просто нужно изучить перед покупкой", — объясняет она.

В какой форме лучше принимать витамины?

По большому счету, это дело вкуса потребителя. "Тут все зависит скорее от личных предпочтений покупателя", — говорит Валерий Гудзенко.

"Есть жирорастворимые витамины, которые иначе как в капсулах продаваться и не будут. А вот капсулы, таблетки или драже — это дело выбора. У производителя может быть даже несколько форм одного препарата. Если речь идет, например, о жевательных витаминах для детей, то хорошие производители и тут используют качественные ингредиенты. Принципиально лучше избегать драже, покрытых сахарной глазурью, просто потому, что это дополнительный сахар, не нужный ни организму, ни, в частности, ротовой полости. Растворимые витамины — тоже весьма удобная форма. Единственное исключение — это противопоказание в случае наличия воспалительного процесса или заболеваний пищевода и желудка", — рассказывает Ольга Донцова.

Витамины лучше пить после еды, не запивать никакими кислыми жидкостями вроде соков и чая каркаде. Лучше всего запивать просто чистой питьевой водой.

Автор: Екатерина Липковская

Загрузка...
Loading...