Дышите глубже - глава Минздрава рассказала о вреде кислородных коктейлей

В фокусе

Дышите глубже - глава Минздрава рассказала о вреде кислородных коктейлей - фото

Министр здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что кислородные коктейли не приносят никакой пользы. Более того, они могут навредить здоровью. "Даже недоношенным детям избыток кислорода будет вредить и даже способен вызвать нарушения зрения, как случилось со Стиви Уандером", – отметила она.

По ее словам, кислородные коктейли сопровождают мифы, которые "если коротко - не работают". В частности, миф, что кислород может впитываться через желудок. "В мегаполисах не хватает кислорода", - говорят продавцы коктейлей - "поэтому надо пить кислород." На что наше тело отвечает: "Нет, надо глубже и чаще дышать". Дело в том, что мы контролируем дыхание сознательно и бессознательно. Когда мозг регистрирует недостаток кислорода, мы делаем вдох. Единственные случаи, когда это не срабатывает, это блокирование дыхательного центра алкоголем или наркотиками. Но и а этом случае надо не пить коктейль", - отмечает Супрун.

Чрезмерное количество кислорода вредит человеку, поскольку он эволюционировал именно для того, чтобы дышать воздухом с 20% кислорода. "Его количество в нашем организме не должно повышаться. Иначе набирают обороты свободнорадикальные цепные реакции, старение, повреждение клеточных мембран и ДНК", – предупредила чиновница.


Супрун посоветовала украинцам печень трески и лосося, но не всем


Кроме того, "усиленное поступление кислорода не приведет к усиленному разрушению подкожного жира, например". "Для этого надо больше тратить энергии", – отметила Супрун. И вообще, кислород - токсичный для организма газ, и поэтому он не попадает в кровь в виде свободной молекулы, а переносится гемоглобином или железосодержащими ферментами.


Правил нет - Супрун рассказала все о пользе и вреде кофе


"В одном литре коктейля в лучшем случае будет 100-150 миллиграммов кислорода. За сутки мы вдыхаем 550 литров чистого кислорода, или вдыхаем 4 литра в минуту. По сути – вместо двух литров кислородного коктейля вы можете просто сделать три глубоких вдоха", – говорит Супрун.

Загрузка...