Как сохранить щитовидную железу здоровой - советы Супрун

В фокусе

Как сохранить щитовидную железу здоровой - советы Супрун - фото
Фото: УНИАН

И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, почему важно следить за здоровьем щитовидной железы. Соответствующие объяснения опубликованы на странице чиновницы в Facebook. 

"Щитовидная железа производит гормоны тироксин и трийодтиронин, которые участвуют в регуляции ряда биохимических процессов, в том числе - адаптации интенсивности обмена веществ к потребностям тела в данный момент", - отметила Супрун. Она уточнила, что гормоны щитовидной железы действуют на все клетки тела.

"Тироксин и трийодтиронин содержат йод, поэтому мы должны достаточно потреблять его с пищей. Если йода не хватает, щитовидная железа увеличивается, но не может выработать достаточное количество гормонов", - написала Супрун.

"В то же время, в организме может быть избыток йода и тиреоидных гормонов. Избыток тироксина может возникать в результате воспаления железы, или если появляются собственные антитела к рецептору тиреотропного гормона (ТТГ). ТТГ - это гормон гипофиза, и именно его уровень определяет, сколько тироксина следует выделить щитовидной железе. Антитела имитируют действие гормона, поэтому железа образует лишнее", - говорит Супрун. По ее словам, прием йода может привести к чрезмерному образованию гормонов. ВОЗ считает безопасной дозу йода в 1 000 мкг (1 мг) в сутки. В щитовидной железе может запасаться до 16 мг йода.

Ранее "Вести" сообщали о том, что Супрун озвучила число украинцев, нуждающихся в каннабисе. Также стало известно, что Супрун посоветовала украинцам печень трески и лосося, но не всем.

Загрузка...