Ученые выяснили, от чего зависит продолжительность жизни

В фокусе

Ученые выяснили, от чего зависит продолжительность жизни - фото

Ученые из Канады выяснили, что человек живет дольше, если в пожилом возрасте он испытывает много положительных эмоций. Об этом сообщает издание Новости Ю.

Продолжительность жизни человека зависит от эмоций, которые преобладают у него в пожилом возрасте. Например, гнев и злость, могут сократить срок. В ходе исследования ученые из университета Конкордии изучили качество жизни более 200 пожилых жителей Монреаля в возрасте от 59 до 93 лет.

Участникам предлагалось ответить на специально разработанные опросники, сдавать анализы крови и рассказывать, когда у них случаются приступы депрессии. Проанализировав весь объем полученной информации, ученые пришли к выводу, что продолжительность жизни зависит во многом от эмоций, которые испытывают люди почтенного возраста.


Сложить пазл жизни. Как познать себя и стать счастливее


Как оказалось, респонденты, которые испытывали злость и гнев, чаще остальных страдали от воспалений хронических заболеваний и в среднем жили меньше тех, кто старается тратить последние годы жизни на положительные эмоции. Данный вывод подтвердили и анализы крови. Ученые выявили, что в условиях длительного эмоционального напряжения участки хромосом, охраняющих ДНК, сокращаются, что неизбежно ведет к старению клеток.

По словам авторов исследования, они предполагают, что отрицательные эмоции могут оказывать и положительное воздействие на эмоциональное состояние. Например, людей, которые только вступили в преклонный период, они могут заставлять становиться более активными. Впрочем, маловероятно, что это получиться в таком возрасте.

Ранее "Вести" сообщали о том, как украинцам стать счастливыми - Супрун поделилась секретами. Также стало известно, что счастливый брак заложен на генетическом уровне.

Загрузка...