Супрун назвала электрофорез "недоказуемым и малоэффективным" методом

В фокусе

Супрун назвала электрофорез "недоказуемым и малоэффективным" методом - фото

Глава Минздрава Украины Ульяна Супрун только сейчас высказалась по поводу "лечения ваннами с глиной, парафином и электрофореза. По ее словам, это "недоказуемые и малоэффективные методы реабилитации пациентов", причем исполняющая обязанности министра здравоохранения заверяет, что они "окончательно в прошлом".

При этом Супрун не скрывает, что "электрофорез - до сих пор распространенный метод функциональной реабилитации". "Но это отнюдь не свидетельствует о его эффективности", - заявила она и добавила, что аппаратная физиотерапия - только вспомогательное средство реабилитации. Она может уменьшать боль и воспаление, ускорять регенерацию тканей и рассасывать рубцы. На этом возможности электрофореза исчерпываются.

В свою очередь, Минздрав вводит ряд новых должностей для восстановления функциональных возможностей пациентов. А именно: врача физической и медицинской реабилитации, физического терапевта, эрготерапевта. Кроме того, "в мультидисциплинарной команде по реабилитации должны быть психолог, социальный работник, медсестра/медбрат, речевой терапевт и другие специалисты по необходимости", - отметила Супрун.

Восстановление нормальной деятельности человека - это не аппараты или процедуры без доказательной базы. Это профессиональные врачи и команды, которые используют новейшие методы для восстановления функциональных возможностей пациента, заявляет Супрун.

Супрун назвала электрофорез

Ранее "Вести" сообщали о том, как украинцам стать счастливыми - Супрун поделилась секретами. Также стало известно, что счастливый брак заложен на генетическом уровне.

Загрузка...