Кальян не лучше сигарет - Супрун опровергла популярный миф

В фокусе

Кальян не лучше сигарет - Супрун опровергла популярный миф - фото
Facebook / Ульяна Супрун

Кальяны не является безопасной альтернативой сигаретам и наносит существенный вред здоровью курильщиков, в том числе пассивных. Об этом и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун написала на своей странице в Facebook.

Кальян не лучше сигарет - Супрун опровергла популярный миф - фото 2

"До сих пор довольно распространен миф о том, что табачный дым проходит через воду и поэтому становится безопасным. Кальян часто предлагают как менее вредную альтернативу сигаретам, но это не так", - отметила и.о. главы Минздрава.

Как написала Супрун, час курения кальяна наносит вред организму, как 100 выкуренных сигарет. Во время курения одной сигареты курильщик вдыхает 0,6 л дыма, в то время как курильщик кальяна за один сеанс курения кальяна вдыхает 74.1 л дыма.

"Дым кальяна содержит канцерогенные вещества, тяжелые металлы, угарный газ и другие опасные соединения, в том числе присущие дыму сигарет. Это нитрозамины, полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), формальдегид и бензол", - подчеркнула и.о. министра.

"Также в результате сжигания угля выделяется оксид углеводорода, который вызывает гипоксию, и токсичные вещества, вызывающие рак легких, сердечно-сосудистые и респираторные заболевания. Курение кальяна повышает частоту сердцебиения, среднее артериальное давление и индекс увеличения аорты. Это приводит к острой артериальной жесткости. Курение кальяна также вызывает зависимость, ведь в смеси присутствует тот же никотин, как и в сигаретах", - подчеркнула и.о. главы МОЗ.

Ранее Супрун озвучила число украинцев, нуждающихся в каннабисе. Также стало известно, что Супрун назвала электрофорез "недоказуемым и малоэффективным" методом.

Загрузка...