Кардиолог рассказала об анализе, который может спасти жизнь

В фокусе
Кардиолог рассказала об анализе, который может спасти жизнь - фото

Врач-кардиолог высшей категории Александровской больницы и автор блога "Ваш кардиолог" Анна Солощенко рассказала, как просто и недорого можно выявить предпосылки к опасным заболеваниям. А профилактика всегда проще и дешевле, чем любое лечение.

Оказывается, есть такой анализ, сделав который можно не только спасти себе жизнь, но и качественно изменить следующие 30–40 лет. Мой 15-летний опыт работы врачом инфарктного отделения показывает, что в 75% случаев человек попадает к нам по скорой помощи и это его первое (!) обращение к кардиологу. И врач вынужден бороться с уже сложившейся катастрофой, а не заниматься ее профилактикой. А ведь профилактика всегда проще, дешевле, приятнее для пациента, чем любое лечение.

Поэтому сегодня мы отмотаем подобный сценарий на 10–20–30 лет назад и представим, что человек прочитал эту статью в интернете, пришел к опытному кардиологу, и тот назначил ему всего один анализ — липидограмму. Анализ этот стоит 200 грн, сдать его в лаборатории займет 10–15 минут, а в итоге список заболеваний, которые могут не наступить, будет насчитывать не один десяток "болячек". И возглавляют этот список инфаркт и инсульт — чемпионы по инвалидности у нас в стране, да и во всем мире.

Стоит отметить, что в Украине врачи зачастую назначают липидограмму только, когда пациенты предъявляют жалобы на боли в области сердца, одышку, повышение давления или аритмию. В таком случае могу сказать: у такого человека проблемы с липидограммой уже не один год, и именно эти проблемы привели к подобным симптомам. Так почему бы не назначить этот простой и недорогой анализ на десять лет раньше? Мой опыт подсказывает, что ответ может быть только положительный.

Давайте же немного поговорим о том, что же это за чудо-анализ, способный предотвратить инфаркт? Липидограмма состоит из общего холестерина и его фракций, т. е. составляющих. Среди них один показатель нам друг — липопротеиды высокой плотности, они содержатся в морской рыбе и защищают нас от атеросклероза. И три показателя "плохого" жира — триглицериды, липопротеиды низкой и очень низкой плотности, которые приходят к нам в составе животной пищи. Последний показатель — индекс атерогенности, он всего лишь показывает соотношение "плохих" и "хорошей" составляющих.

Чем же плох "плохой" холестерин? Он имеет свойство откладываться в стенках сосудов, образовывая атеросклеротические бляшки, и сужать просвет сосудов. А эти бляшки в будущем и являются причиной всех сердечно-сосудистых заболеваний. Сюда можно отнести не только крайние проявления (инфаркты и инсульты), но и такие проблемы, как снижение зрения и памяти, ухудшение потенции и работы почек, боли в ногах при быстрой ходьбе, да и сам процесс старения организма.

Опытный врач также расскажет вам, какие состояния ускоряют процесс отложения холестерина в стенках сосудов. В первую очередь это курение, повышенное давление, трансжиры и повышенный сахар крови.

В завершение хочу сказать, что опыт развитых стран, которые назначают липидограмму всем здоровым людям после 35 лет, показал, как простые и дешевые шаги могут продлить продолжительность и улучшить качество жизни миллионов людей.

Ранее Анна Солощенко рассказала читателям "Вестей" как сохранить здоровье сердца и сосудов. Также она поделилась советами, как выбрать подходящий именно вам вид спорта для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Загрузка...
Loading...