Один на миллион - врачи описали патологию, при которой человек буквально не может жить без кофе

В фокусе

Один на миллион - врачи описали патологию, при которой человек буквально не может жить без кофе - фото

Многие люди говорят, что не могут жить без кофе. Но для одного 11-летнего француза это буквально правда, пишет MedicalXpress. Его родители чисто случайно провели эксперимент двойного слепого плацебо - эксперимент, на который по нескольким причинам врачи не отваживаются.

Двойное слепое плацебо - это эксперимент, когда о том, что вместо лекарства дают пустышку, не знает не только пациент, но и врач. Родители мальчика, болеющего дискинезией, знают, что их малышу нужно выпивать в день не менее двух чашек крепкого эспрессо. Но однажды они случайно купили кофе без кофеина, и даже не заметили этого. И целую неделю их мальчик мучился мучительными мышечными спазмами, пока родители не заметили, что имеено они купили. После возобновления питья обычного кофе спазмы у мальчика прошли.

Кофе позволяет мальчику с редким генетическим мышечным расстройством контролировать мышечные спазмы. Врачи об этом знают давно. Однако никаких доказательств того, что именно кофеин позволяет снять мышечные спазмы при этой болезни, не было. "Это один из тех удивительных случаев счастливой случайности, которые иногда бывают в истории медицины", - сказал Эммануэль Фламанд-Розе, врач больницы Pitie-Salpetriere в Париже и ведущий автор исследования дискинезии. По его словам, случайно проведенный родителями эксперимент двойного слепого плацебо - самый строгий из возможных тестов, чтобы увидеть, работает ли лечение.


Правил нет - Супрун рассказала все о пользе и вреде кофе


Болезнь крайне редкая. Ею болеют один из нескольких миллионов. При болезни "руки, ноги, лицо - все мышцы хаотически двигаются", объясняет Фламанд-Розе. Именно поэтому ребенок не может ездить на велосипеде, сам ходить домой из школы, и даже просто писать карандашом. Спазм может накрыть пациента в любое время. Болезнь связана с дефектом гена ADCY5, и хуже всего то, что от заболевания нет никакого лечения.


Почему мужчинам нельзя пить много кофе


Врачи давно знают, что очень крепкий кофе помогает подавить мышечные спазмы при дискинезии. "Но болезнь настолько редкая, что не хватает пациентов, чтобы провести эксперимент, в котором одна группа принимает лекарство, а другая - плацебо. Кроме того, такой эксперимент, в любом случае, невозможен по этическим соображениям, так как экспериментатор бы заранее знал, что обрекает группу, принимающую плацебо, на сильные мучения", - объяснил исследователь.

Загрузка...