Дешевые аналоги лекарств: как мы рискуем каждый день

В фокусе
Дешевые аналоги лекарств: как мы рискуем каждый день - фото
Фото: pixabay.com

Купить аналог дорогого раскрученного препарата кажется пациенту хорошей идеей: цена ниже, эффект тот же. Но действительно ли тот же? Всегда ли высокая стоимость - это попытка отбить затраты на рекламу? Почему рынок кишит генерическими препаратами и где таится самая большая опасность, разбираемся вместе с профессором Дмитрием Ивановым.

Что такое генерики?

Генерики - копии препаратов, которые активно используют во всем мире. Это очень модно сегодня, и активно продвигается правительством, поскольку генерики гораздо дешевле, чем брендовые препараты, синтезированные и апробированные компаниями, и дают тот же эффект. Разница в стоимости может доходить до 30-70%, соответственно такие препараты существенно удешевляют лечение, особенно это важно в страховой медицине. В Америке сегодня 70-80% рынка - генерические препараты.

Вообще что такое генерик: это химическая копия вещества. То есть, когда известен препарат и его действующее вещество, компания продает его как медикамент и получает патентную защиту. В Штатах это 12 лет, в России - 25. В течение этого срока никакие другие компании, уже зная формулу, не могут ее использовать. Как только срок защиты заканчивается, любая компания имеет право повторить формулу и продавать препарат дешевле. Почему получается дешевле? Потому что разработчики должны были провести испытания на животных,  потом провести клинические исследования, оценить побочные эффекты, провести маркетинговые мероприятия, чтобы препарат вошел в серию и был востребованным. Генерическая компания просто делает копию и получает прибыль.

Есть еще биосимула - препараты, одинаковые по биологической активности. То есть, можно не повторять формулу действующего вещества, а разработать компонент, который даст примерно такой же эффект. Генерический препарат должен обладать биоэквивалентностью - мало создать идентичную молекулу, нужно добиться, чтобы она производила такой же эффект. 

Чем отличается генерика от плацебо?

Когда генерик  плохого качества, его нередко сравнивают с плацебо. Теоретически это неправильно, поскольку формула есть и эффект все же дает, но если копию сделали плохо, результат можем получить как от плацебо. Что значит плохо?  Проблема заключается в том, что при синтезе молекулы могут возникать “посторонние” продукты, способные спровоцировать “побочку”, несмотря на идентичность химического состава. Эта проблема в основном характерна для индийских и китайских компаний, которые не знают, как правильно синтезировать молекулу. Большой скандал был в прошлом году с компанией “Teva”. Они были вынуждены отозвать свой Валсартан (препарат от повышенного давления). Как оказалось, формула сделана хорошо, но примеси, попавшие в таблетки, провоцировали побочные эффекты, причем настолько серьезные, что пришлось прекратить выпуск лекарства. 

Генерики хороши своей дешевизной и прекрасны в страховой медицине, когда на обслуживании пациента можно сэкономить. А вот для самих потребителей они часто вредны и могут сказываться на здоровье из-за посторонних примесей.

Какие пагубные последствия могут быть после применения генериков?

Побочные эффекты из-за примесей могут быть опасны для здоровья. От простых аллергических реакций до увеличения количества раковых заболеваний, как это было с Валсартаном. Хочу еще раз подчеркнуть: опасность представляет не сама группа препаратов, а скорее отдельные производители. У нас как у пациентов есть два варианта: мы доверяемся компании и получаем более дешевый продукт или доплачиваем, но получаем проверенный оригинал.

Насколько сегодня генерики популярны в Украине?

Нам несколько навязывают генерические препараты, как и медицинскую страховку. В интересах компании собрать с пациентов больше денег, а отдать меньше, иначе она просто не будет существовать. Генерики отлично вписываются в политику страховой медицины.

Кому не рекомендует принимать подобные препараты?

В своей практике я выделяю группы пациентов, которым стараюсь не назначать генерики. В первую очередь это дети, потому что у них физиологические процессы очень активны, требовательны и чувствительны. Вторая группа - беременные, для них вообще ограничиваются медпрепараты, но если назначать приходится, то только брендовый препарат с доказанной эффективностью. 

Все генерики находятся в свободном доступе?

Конечно, ни один препарат не может попасть в аптеки просто так. Они все сертифицируются государством, хотя имеют место спекуляции: сначала подается правильно сделанный препарат, получает сертификат, а затем партии подменяются. Генерик, произведенный на “правильном” заводе с соблюдением всех требований, сертифицируется, а затем передается на другой завод. 

Более того, брендовые препараты начали практиковать нечто подобное. Они производят свою же молекулу, но на заводах, расположенных в странах с низким уровнем жизни. Требования там могут быть несколько ниже, чем на оригинальных заводах.

Ни для кого не секрет, что по умолчанию к препаратам для восточной и западной Европы действуют несколько разные требования. То есть, вы можете получить препарат более высокого качества в аптеке на Западе, чем тот же препарат, в той же упаковке, названием и даже той же фирмы, но на Востоке. Компании тоже диверсифицируют свои направления: строгий контроль в Европе и США, менее строгий - в Латинской Америке, развивающихся странах, Украине в том числе. 

Как отличить генерик от брендового препарата?

Универсального ответа на сегодняшний день не существует, но если вам нужно купить лекарство в аптеке, попросите показать вам всю линейку препаратов с этим действующим веществом. Ориентироваться стоит на более дорогие образцы. Почему они дороже? Это говорит о том, что производитель потратился на контроль качества. Это не значит, что “дороже” всегда значит “лучше”, но часто помогает обезопасить себя от абсолютно некачественной подделки. 

Загрузка...
Loading...