Как социальные сети превратились в инструмент массового влияния

В фокусе

Как социальные сети превратились в инструмент массового влияния  - фото

Социальные сети настолько глубоко проникли в жизнь современного человека, что стали ее неотъемлемой частью. Человек, получив доступ ко Всемирной паутине, захотел общения с такими же, как он, людьми. И социальные сети удовлетворили его желание. Мы получаем оттуда новости, просматриваем фото, слушаем музыку, смотрим видео, высказываем свое мнение и общаемся с людьми, будучи разделенными огромными расстояниями. Почти треть человечества пользуется соцсетями — ошеломляющие цифры. Совершенно очевидно, что онлайн-платформы влияют на общество и наши умы. И в то же время соцсети давно перестали быть развлечением — ими пользуются в профессиональных целях специалисты различного рода деятельности.

Но что же все-таки представляют собой социальные сети? Средство общения, новый этап в развитии социальных отношений, площадки для рекламы и продвижения товаров и услуг или глобальные системы для манипуляции и контроля над людьми? Есть как положительные, так и отрицательные стороны использования соцсетей. Другой вопрос, можно ли уберечься от их отрицательного влияния.

Маркетинг и продажи через социальные сети

«Если вас нет в интернете, то вас нет в бизнесе», — когда-то произнес пророческую фразу Билл Гейтс. Сегодня с небольшой поправкой можно заявить: «Если вашей компании нет в соцсетях, то вряд ли вы успешны». Социальные сети дают прямой доступ к покупателю, и то, как представлена в них компания, немаловажно для ее успеха. Какие соцсети максимально влияют на выбор потребителей? Самые популярные в мире — Facebook, Twitter, Instagram, Pinterest и LinkedIn. Пользователи первых трех более всего склонны к совершению покупок под воздействием рекламы и полученной из них информации.

Социальные сети хранят и обрабатывают данные о миллионах пользователей. Это помогает маркетологам настраивать прицельную рекламу, а бизнесу — повышать продажи. При этом растут и доходы онлайн-платформ. Чтобы понять, насколько серьезно зарабатывают социальные сети на рекламе, просто взгляните, как растут рекламные прибыли, например, Facebook: рост от рекламы за 2017 год составил 177%. Только за второй квартал 2017 года рекламные доходы компании в Европе увеличились на 43%.


Безопасность личных данных — что ждет человека в будущем


Каким образом социальные сети отслеживают и сортируют данные о потенциальных клиентах? В соцсетях собирается различная информация: анкетные данные, лайки, репосты, загрузки фото и видео, вступление в группы и другие активности. К тому же, например, Facebook собирает сведения о длительности сессий, движении курсора, уровне заряда смартфона, использовании камеры, проводит различные тесты (многие сегодня запрещены — после известного скандала с британской компанией Cambridge Analytica, собиравшей с их помощью данные об американском электорате) и еще много дополнительной информации, которая помогает маркетологам увеличивать продажи.

В свою очередь, маркетологи используют полученные сведения для разработки и своевременного изменения стратегии размещения бренда на социальных платформах. Ранее такие данные можно было получить только от специализированных компаний, которые предоставляли небольшую выборку, а определение демографии было и вовсе почти невозможно. С помощью тематических данных соцсети могут собирать и группировать информацию для маркетологов по узким направлениям, убрав при этом личные данные пользователей (в соответствии с требованиями Регламента об общей защите персональных данных Евросоюза, который не позволяет идентифицировать конкретного человека). Собранные данные о пользователях используют для показа персонализированной рекламы: каждый видит ту рекламу, которая, исходя из аналитики социальной сети, позволяет максимально правильно угадать интересы целевой аудитории. По отношению к бизнесу такой подход к рекламе полезнее и в разы эффективнее телевизионной рекламы, где всем и каждому показывают одни и те же прокладки, зубную пасту и подгузники. Соцсети позволили бизнесу выйти напрямую на потенциального покупателя — именно на этих виртуальных площадках люди раскрывают свои секреты, а тонкий аналитический механизм отслеживает их предпочтения.

Многие пользователи до сих пор с трудом верят в то, что социальные сети — не просто инструмент общения, а мощная площадка, которая не только собирает данные о предпочтениях, но и формирует мнение потребителя о товарах и услугах. Для этого, например, запускается вирусная реклама, из-за которой повышаются траты пользователей на товары, которые они, возможно, и не планировали приобретать до их появления в соцсетях.

Карьера и поиск сотрудников

Кто-то часами и днями сидит в соцсетях просто от нечего делать. А кто-то использует их для налаживания бизнес-коммуникаций, находит работу в компаниях, в конце концов работает в социальных сетях. Чтобы прийти к пониманию роли социальных сетей в профессиональной сфере, нужно понимать, каким образом они могут повлиять на карьерный рост, как помочь или навредить при устройстве на работу.

За последнее десятилетие достаточно серьезно проявилось влияние социальных сетей на рекрутинг. Во-первых, благодаря соцсетям появилась возможность удаленного найма сотрудников и фрилансеров — команда компании не обязательно должна сидеть в одном офисе под присмотром руководителя. Люди могут трудиться над одним проектом из разных стран и часовых поясов. Особенно это популярно в IT-компаниях и интернет-проектах. Во-вторых, появление социальных сетей привело к возникновению новых профессий — SMM, блогер, интернет-маркетолог, которые зарабатывают на таких площадках, как Facebook, Instagram, Telegram и др. За качественный контент и продвижение платят хорошие деньги, потому что продвижение и реклама товаров перешли из реального сектора в интернет и социальные сети. Также добавились новые навыки для уже существующих профессий — веб-разработчики, создатели контента, PR, для которых соцсети стали новым плацдармом их деятельности.


Боты вместо HR: как понравиться машине при собеседовании на работу


Соцсети стали активно использовать и менеджеры по найму персонала в качестве инструмента для поиска необходимых специалистов. Согласно ежегодному отчету американской компании Jobvite, 36% соискателей имеют профиль на LinkedIn (соцсеть для поиска и установления деловых контактов), 83% из них активно ведут свои профили в Facebook. Средние показатели демонстрируют, что в развитых странах более 80% людей в возрасте 15–35 лет предпочитают Facebook другим платформам. А это тот возраст, который больше всего интересует рекрутеров при поиске специалистов.

В современном мире принято демонстрировать в соцсетях свое мнение, образ жизни и интересы. Все это задевает область интересов специалистов по подбору персонала. Достаточно просмотреть историю пользователя за полгода, год, а то и с момента создания профиля, чтобы узнать о явных или скрытых интересах, привычках, хобби, склонности к агрессии или депрессивному состоянию будущего кандидата на должность. Если посмотреть на соцсети со стороны соискателя, то любая серьезная компания также имеет онлайн-страницу в одной или нескольких платформах. Любую информацию: от контактов до отзывов о руководстве, уровне зарплат, климате в коллективе — можно найти в Сети, в том числе и соцсетях.

Также соцсети служат источником информации для контроля сотрудников: крупные компании следят за своей корпоративной репутацией и не потерпят негативного влияния на ее имидж со стороны сотрудников, демонстрирующих что-то противоречащее в социальных сетях. Или в ситуации попроще, когда, отпросившись по состоянию здоровья, руководитель видит фото «больного» сотрудника с пляжа или вечеринки.

Банки мониторят соцсети клиентов

Банки, страховые компании и продавцы техники уже давно используют так называемый скоринг по соцсетям, чтобы принять решение об одобрении кредита человеку или об осуществлении для него других операций. Людей просто проверяют. Таким образом кредиторы или страховщики понимают, что вы не лгали о работе, доходах и семейном положении. The Daily Mail написал целую статью о методах работы западных финансистов. В ней отмечается, что если человек дает согласие на то, чтобы финучреждение проанализировало его активность в соцсетях, специальные компании, например, FriendlyScore и Hello Soda, соберут для подобных учреждений всю информацию. Исполнительный директор FriendlyScore Лабна Базин говорит, что анализ проводится с помощью машин, ни один человек не увидит, чем вы делитесь в Сети. При этом представители финансового комьюнити уже высказывали недовольство по поводу нарушения приватности.

Согласиться на то, чтобы банк «проскорил» ваши профили в интернете, вы можете путем настроек учетной записи или загрузив специальное приложение. Процесс скоринга используется для того, чтобы финучреждения понимали: сможете ли вы вовремя выплатить кредит.

Что именно могут увидеть? К примеру, в Twitter робот посмотрит на то, кого вы фолловите, и на то, чем вы делитесь, чтобы понять ваши интересы. В Gmail проследят, какие письма вы получаете от онлайн-магазинов, чтобы понять, как вы тратите свои деньги. На LinkedIn «пинкертон» проверит, говорили ли вы правду по поводу истории своей занятости и квалификации. С помощью мобильного приложения банк или страховая получит доступ к местам, которые вы посещаете, где вы живете и где работаете. Также приложение получает доступ к контактам в вашем телефоне и советует хранить данные о кредитоспособных друзьях и семье на вашем мобильном.

Такой способ определения финансовой состоятельности не всегда корректен: заявка на кредит может быть отклонена несправедливо только на основании того, какое шоу вы любите или в каком супермаркете вы покупаете еду либо вещи. Соответственно, эта же модель работает и в противоположном направлении.

Отношения через призму соцсетей

С развитием социальных сетей возможности общения людей утратили границы, изменился стиль общения не только у незнакомых людей, но и близких. Десять лет назад, чтобы поздравить своего друга с днем рождения, человек набрал бы его по телефону или поздравил лично при встрече. Сегодня достаточно открыть свою учетную запись в социальной сети и написать пару слов поздравления на стене вашего друга, для разнообразия можно добавить красивую картинку. Это самый яркий пример того, как соцсети изменили стиль общения, переведя его из реальной жизни в виртуальную. Кого-то это может расстроить: мол, исчезает настоящая дружба и мы теряем реальных друзей. Кого-то, наоборот, обрадовать: нет необходимости говорить стандартные фразы, тем более ритм жизни все равно разводит людей по разные стороны.

Конечно, у любого явления есть как отрицательные, так и положительные стороны. Люди меньше стали общаться в реальности, зато у них появились новые знакомые в Сети, которые ближе им по увлечениям и взглядам на жизнь. Часто люди вступают в группы по интересам в социальных сетях, а затем начинают встречаться в реальности: вместе ездить в путешествия, заниматься одним хобби, внедрять социальные проекты, создавать общий бизнес. Поэтому нельзя сказать, что соцсети разобщают людей и уводят их в виртуальный мир. Просто изменился стиль общения, манера вступления в различные сообщества: раньше это были кружки, студии, курсы, теперь стартовой точкой для знакомства становятся социальные сети. От этого никуда не деться, разве что полностью игнорировать виртуальную жизнь и нарочно общаться только в реальной жизни. Что тоже имеет место быть, но сопротивляться явлению достаточно сложно.

Если рассматривать отрицательное влияние использования социальных сетей, довольно часто оно возникает, когда человеку действительно нечем заняться, нет интересов в жизни, он не осознает, на что тратит свое драгоценное время. В тот момент, когда наступает скука на работе, остывает интерес к делу, когда человек чувствует себя подавленным и неуверенным, тогда происходит уход в социальные сети. Психологи предупреждают об отрицательном влиянии виртуальных площадок на состояние человека. Зависимость от социальных сетей приводит к стрессам, депрессиям, перепадам настроения. Соцсети также могут вызывать приступы панической атаки у тех, кто слишком близко воспринимает информацию и не контролирует собственные эмоции. Нужно понимать, что новые технологии действительно влияют на форму отношений, но люди остаются с теми же внутренними проблемами и желаниями: быть понятыми, услышанными, успешными и любимыми. И только от них зависит, смогут ли они с этим разобраться — без помощи лайков, красивых фото напоказ и бесконечного общения в Сети с виртуальными друзьями.

Политика и влияние на массы

Все, наверное, слышали знаменитую фразу Ротшильда: «Тот, кто владеет информацией, владеет миром». В XXI веке информация стала не только инструментом, но и главным средством влияния, за обладание которым сражаются корпорации и правительства. И социальные сети постепенно превратились из средства общения в инструмент массового влияния на выбор и решения людей. Если раньше, до начала эпохи интернета, эта задача лежала в основном на телевидении, то с появлением соцсетей открылись возможности для влияния одних стран на другие, политиков — на избирателей, небольшой горстки людей — на широкие массы. То, что было придумано 15 лет назад как клуб по интересам, как место для общения и знакомств, сегодня работает на руку всем, кто понимает, как управлять желаниями и потребностями людей. Вирусное распространение новостей и возможность использования социальных сетей для влияния на ход президентских выборов в различных странах мира заставили внимательнее присмотреться к политической роли этих платформ.

Выборы президента США — 2016 показали, насколько эффективным может оказаться применение социальных сетей и интернет-технологий. Хиллари Клинтон использовала старые отработанные шаблоны, привлекая к своей предвыборной программе знаменитостей. Команда Дональда Трампа сфокусировала внимание на изучении предпочтений и потребительского поведения миллионов американцев, используя социальные сети. Имея точные данные о том, чего хочет электорат, предвыборный штаб Трампа смог эффективно использовать их для достижения своей цели. Конечно, после этого было много скандалов, судов и разбирательств. Но факт остается фактом: американцы сами сделали свой выбор, а как на него повлияли — уже второй вопрос.


"Подарок президенту на праздник" – кто и зачем банит критиков власти в соцсетях


С одной стороны, многих волнует то, что социальные сети превратились в платформы распространения дезинформации, фейковых новостей и средства целевой политической рекламы. Но с другой — социальных сетей не существовало бы, если бы отсутствовали демократические принципы распространения информации между людьми. Согласно результатам исследований, социальные сети делают молодежь политически активной — с помощью соцсетей молодые люди организуют протесты, проводят социальные акции и могут напрямую контактировать с политиками. Получается палка о двух концах: имея право свободного выбора, мы получаем доступ к любой информации — правдивой и не очень, а наша заинтересованность в разных видах информации дает возможность определенной прослойке людей манипулировать нашим выбором.

В своем официальном блоге директор по политическим вопросам Facebook Кэти Харбарт недавно заявила, что соцсети являются прямой угрозой демократии. Она признала, что во время подготовки президентских выборов 2016 года Facebook недостаточно быстро среагировала на изменения в политической ситуации, что привело к расцвету фальшивых новостей и повлияло на исход выборов. Соцсети влияют на намерения людей, причем как хорошие, так и плохие. Гарантии того, что людям через соцсети говорят только правду, нет никакой. «Очистить» социальную сеть, чтобы она не влияла на принимаемые людьми решения, пока не в состоянии даже ее разработчики. Благодаря признанию своих ошибок Facebook уже взяла курс на изменения. Одним из главных приоритетов компании на 2018 год стала разработка механизмов по предотвращению вмешательства и дезинформации на выборах. Об этом заявил ее глава Марк Цукерберг, и сделал он это на своей странице в соцсети. Новая система будет отдавать предпочтение постам от реальных людей, а не от средств массовой информации.

В следующем году Украине предстоят выборы, и, возможно, отработанные в США механизмы будут использованы и в нашей стране. Стоит ли в связи с изменением алгоритмов Facebook ожидать уменьшения влияния на электорат манипулятивными техниками? Скорее всего, нужно быть готовым к появлению новой армии политических экспертов, которые сумеют набрать необходимое количество подписчиков и донести им «нужную» информацию от кандидатов на предстоящих выборах.

Стоит ли на время отказаться от соцсетей?

Майкл Харрис, автор книги «Со всеми и ни с кем. Книга о нас», утверждает, что не стоит расценивать технологии как добро или зло. Результат их использования зависит только от самого человека. «Технологии прочно вошли в нашу жизнь, и с этим ничего не поделать». Харрис рекомендует всем, кто хоть раз задумывался о том, насколько сильно влияют социальные сети на нашу жизнь, попробовать воздержаться от их использования хотя бы один месяц. «Я взял такую паузу для того, чтобы заняться написанием книги. Но большинство людей потеряют работу, если захотят повторить мой подвиг». Автор книги шутит и одновременно прав: мы все в той или иной мере зависим от соцсетей.

Проблемой номер один является их информационная перегруженность, обилие лишней информации. Обычному человеку сложно отделить полезные сообщения от массы информации не по теме. Воздержание на какой-то период от интернет-технологий и социальных сетей может стать хорошей перезагрузкой и детоксом, для того чтобы правильно взглянуть на вещи, расставить акценты — что же важнее: залипание в ленте новостей или реальная жизнь с ее красками, радостями и невзгодами. И все же, независимо от того, откажется ли от пользования соцсетями тот или иной человек, их будут использовать все большее количество населения — это тенденция, которую стоит принять и осознать. И, разумеется, понимать, что бездумное пользование социальными сетями часто приводит не к самому лучшему результату, а осознанный взгляд на интернет-технологии поможет разобраться, для чего они необходимы, и не дать развиться зависимости.

Загрузка...