Digital- тренды — 2019: как изменится мир технологий

В фокусе

Digital- тренды — 2019: как изменится мир технологий - фото

Составлять прогнозы — неблагодарное дело. Но когда этим занимаются аналитические и консалтинговые компании, прогнозы превращаются из гадания на кофейной гуще в серьезные тренды, подкрепленные статистикой и масштабным видением. Для того чтобы заглянуть в технологическое будущее, мы обратились к цифрам экспертов и фактам крупнейших компаний, которые уже доказали, что мы живем в эпоху четвертой технологической революции. Попробуем разобраться, что нам готовит 2019 Digital-год и как на него повлиял 2018-й.

Уходящий год прошел под флагом космических полетов на Марс от Илона Маска, взлетов и падений биткоина, защиты приватной информации, которая утекает как песок в интернет-паутину, но нет худа без добра — благодаря нескольким крупным скандалам были разработаны правила, регулирующие конфиденциальность (GDPR). Роботы и чат-боты не только забирают рабочие места у обычных людей, но и помогают им справляться с возрастающим объемом задач. Искусственный интеллект следит за нами из всех щелей — китайцы уже под прицелом системы социального доверия. А мы пока надеемся, что технологии до нас не скоро дойдут, и еще можно выбрасывать мусор в окошко. Давайте заглянем в будущее и попробуем понять, к чему быть готовым. Нельзя, чтобы технологии будущего застали нас врасплох.

Тренд следующего года — 5G

Украина в 2018 году запустила 4G, а весь мир готовится к появлению стандарта пятого поколения. Зачем он понадобился, если и четвертое поколение греет гаджеты и разряжает батареи в считаные часы? Норвежская телекоммуникационная компания Telenor назвала одним из главных технологических трендов 2019 года — распространение мобильной связи пятого поколения (5G). Новый стандарт 5G — это технология, которая позволит в десятки раз увеличить скорость передачи данных и одновременно подключать множество устройств без потери в скорости и качестве. Это позволит передавать потоковое видео в высоком разрешении, работать с дополненной и виртуальной реальностью, голограммами, развивать интернет вещей. Реализация 5G обещает на порядок улучшить нашу жизнь и строить масштабные многофункциональные сети передачи данных от устройства к устройству без участия человека. Эксперты считают, что стандарт связи в следующем году будет доступен по всему миру на небольших участках.

В уходящем году сеть прошла испытания в нескольких странах. В Южной Корее сеть 5G была развернута аккурат к открытию зимних Олимпийских игр 2018 года. В Германии в мае 2018 года, после успешного испытания 5G в Гамбурге, оператор Deutsche Telekom развернул тестовую сеть в Берлине. В США оператор Verizon объявил о намерении запустить услуги сетей 5G для домашних абонентов в Хьюстоне, Индианаполисе, Лос-Анджелесе и Сакраменто. Япония тоже планирует запустить новый стандарт связи к летним Олимпийским играм 2020 года — ждем грандиозное шоу открытия по скоростным каналам 5G.

Понятно, что массовый запуск нового стандарта — дело не 12 месяцев. Но главное ожидание 2019 года — принятие единого стандарта 5G. Сегодня известны его основные параметры, но детали разнятся от оператора к оператору. Первые неавтономные спецификации стандарта 5G NR (пятое поколение, новое радио — New Radio) были одобрены всеми участниками мирового сообщества телекоммуникационных компаний 3GPP еще в 2017 году. Окончательный «Релиз-15» одобрили весной 2018 года. Первый этап запуска 5G в США планируется в марте 2019 года. Председатель 3GPP TSG CT Георг Майер прокомментировал выпуск спецификаций 5G: «Два года назад 5G был всего лишь образом, приближенным к идее, а завершение работы над 15-м релизом 3GPP позволит сделать 5G реальностью уже в ближайшее время».

Но и этого недостаточно. Чтобы сеть пятого поколения заработала повсеместно, в нее должны вложиться государства и частные компании — принять меры по освобождению частот и создать инфраструктуру. Еврокомиссия оценила объем вложений в создание 5G-инфрастуктуры на территории Европы в €56 млрд. К слову, китайская компания Huawei уже разработала телекоммуникационное оборудование для нового стандарта. Но фактически оно запрещено в США, Австралии и Новой Зеландии. Власти этих трех стран считают, что оборудование Huawei несет угрозу безопасности, поэтому и запрещают закупку оборудования для сетей мобильной связи 5G. Это еще раз демонстрирует, что Китай стремится отвоевать у Запада лидерство в мире технологий будущего, тем самым пугая Запад попасть как в технологическую, так и в информационную в зависимость.


Замена тарифных планов и другие "фишки" – как мобильные операторы зарабатывают на украинцах


Дроны займутся доставкой товаров

Сегодня мальчишки вместо игрушек управляют беспилотниками, так почему же не использовать летающую штуку для полезных целей, а не только для игр? Прогнозируется, что в 2019 году функции доставки частично на себя заберут дроны и беспилотники. По прогнозам International Data Corporation (IDC), мировой рынок робототехники и беспилотных летательных аппаратов в ближайшие годы будет расти. В текущем году объем этой отрасли составил около $98 млрд, а в 2019-м ожидается рост на 17,6 % — до $115,7 млрд, из которых $12,3 млрд принесут дроны разного типа.

Их уже используют для доставки грузов в Исландии, Норвегии, Китае, Японии и других странах. К ним с весны добавится Канада, правительство которой дает официальное разрешение на развертывание воздушной почтовой сети. Канада — северная страна, и большая часть ее территории находится за пределами транспортных магистралей. Множество поселков обеспечивается грузами и почтой с помощью авиатехники и водного транспорта, что приводит к определенным задержкам доставки. Инженеры компании Drone Delivery Canada (DDC) разработали собственный аппарат, а в дополнение реализовали систему воздушной безопасности, чтобы дроны-курьеры не мешали друг другу в воздухе. В 2019 году система воздушной доставки заработает на острове Муз Фактори — первое время дроны будут летать по заранее проложенным маршрутам в соответствии с авиационными правилами Канады.

Крупнейшие ритейл-компании Amazon и Walmart уже используют беспилотники для доставки товаров. Но в последнее время столкнулись с проблемой их количества и безопасности: дроны нередко сталкиваются в полете, и появилась угроза со стороны других дронов-перехватчиков, которые фактически воруют товары компании. Поэтому было принято решение заказать британским авиадиспетчерским службам NATS и Altitude Angel разработку идеальной системы, обеспечивающей безопасную доставку товаров. Ожидается, что эта система в следующем году обеспечит безопасность нижней зоны полета, отслеживая уже летающие беспилотные летательные аппараты и выясняя свободные зоны полета для других беспилотных летательных аппаратов. Это должно снизить почтовые сборы, а также сократить время ожидания доставки.

Курс на чистую энергию

Электромобили спасут человечество от выхлопных газов. Под этим лозунгом внедряются программы по запрету дизельных двигателей в европейских городах, а Украина продлевает беспошлинный ввоз электрических авто до конца 2022 года. Тенденции перехода от углеродистых к альтернативным видам энергии уже в действии. Богатые государства, такие как Германия, Франция и страны Бенилюкса, уже в состоянии обеспечить себя таким количеством электроэнергии, чтобы отказ от углеродного топлива глобально не повлиял на их экономическое положение. Словом, Европа взяла курс на замену всех загрязняющих видов энергии «зелеными» источниками, которые помогут остановить ухудшение окружающей среды. В Германии в Федеральном суде Лейпцига было принято постановление о том, что власти немецких городов имеют право запрещать въезд дизельных автомобилей на территорию своих населенных пунктов. «Причина запрета проста — три четверти выхлопов оксидов азота в городах приходится на дизельные автомобили, — говорит Хельмут Деди, глава Объединения немецких городов. — Работа систем фильтрации выхлопных газов у большинства дизельных машин не соответствует предписаниям законодательных норм ФРГ по чистоте воздуха. Без переоснащения автомобилей соблюсти эти нормы невозможно. Поэтому запрет на въезд в города дизельным машинам неизбежен».

Этан Зиндлер, глава американского отделения Bloomberg New Energy Finance (BNEF), считает, что фундаментальный сдвиг в сторону низкоуглеродных технологий будет продолжаться и происходить независимо от того, будет им предоставлена дополнительная политическая поддержка или нет. Сегодня есть возможность использовать энергию ветра и солнца на всех континентах, причем стоимость технологий и оборудования уже не столь велика, как стоимость логистики в удаленные уголки планеты. «По нашим оценкам, к 2050 году более 11 триллионов долларов будет инвестировано в активы по производству и хранению энергии, и около 85 процентов этих инвестиций пойдут на производство с нулевым выбросом углерода».


Глобальное потепление: как остановить климатические изменения


Интернет вещей и умные города

Умные гаджеты, дома, компании и города — вот такое светлое будущее ожидает планету согласно прогнозам компании Gartner. К 2020 году появится глобальная сеть взаимосвязанных гаджетов, которая объединит технологии и связь, устройства, контент и услуги. Это станет основой для новых бизнес-моделей, платформ и возможностей, которые изменят наш образ жизни в сфере экономики, бизнеса и политики. Благодаря быстро расширяющемуся ассортименту носимых и персональных устройств, интернет вещей (Internet of Things, или IoT) войдет в жизнь каждого человека, так как через три года технологии интернета вещей проникнут в 95% электронных устройств: системы мониторинга, умные датчики и счетчики, а также облачные системы станут более доступными, и у потребителей проснется еще больший интерес к IoT. По данным статистического портала statista.com, к 2020 году число глобальных устройств, подключенных к IoT, достигнет 31 млрд, а к 2025 году превысит 75 млрд.

Кроме того, интернет вещей не ограничивается бытовым применением, IoT также является ключевым фактором цифровой трансформации в производстве. Интернет вещей может способствовать повышению безопасности, эффективности и принятия решений для предприятий по мере сбора и анализа данных. Датчики, RFID-метки и умные маячки уже начали новую промышленную революцию. Аналитики рынка прогнозируют, что количество подключенных устройств в промышленности удвоится к 2020 году. Эти устройства полностью меняют правила игры, входя в каждую часть производственного процесса: от разработки до управления цепочкой поставок. Производители смогут предотвратить задержки поставок, улучшить производственные показатели, сократить время простоя оборудования и управлять запасами благодаря простым решениям IoT.

Интернет вещей и умный дом как синонимы, но не забываем и про умные города, которые также использую эту технологию. Примеру частичной реализации концепции умных городов в Амстердаме, Барселоне, Нью-Йорке и Стокгольме в 2019 году последуют и другие мегаполисы. Американская компания Alphabet Inc. строит с нуля умный район Sidewalk Labs в Торонто. Интеллектуальные датчики по всему району будут регистрировать все: пешеходные маршруты, общее пользование автомобилем, загруженность здания, поток сточных вод и выбор температуры 24/7 с целью создания комфорта для жителей домов. Как только модель будет доведена до совершенства, она может стать примером для других умных районов и, в конечном итоге, умных городов. Эта тенденция будет наблюдаться в последующие годы.


Умные города — комфортное будущее мегаполисов


Технология блокчейн в политике

Сверхприбыли на майнинге криптовалюты биткойн создали хайп в финансовой сфере. Зато благодаря всеобщей шумихе общественность узнала о существовании технологии блокчейн, которая в первую очередь является безопасной системой для проверки транзакций и хранения доверенных записей. Если бы была объявлена награда «Трансформационные технологии 2018 года», признающая технологию, которая дала толчок для преобразования мировой экономики, блокчейн был бы ведущим кандидатом. Компании используют технологию блокчейн для преобразования трудоемких, централизованных, менее надежных и менее безопасных систем. Технология ценна именно тем, что данные, которые внесены с ее помощью, могут храниться в неизменном виде, и ее наличие исключает множество посредников, которые сегодня контролируют массу процессов и берут за это соответствующий процент.

Блокчейн может быть использован для улучшения глобальной цепочки поставок, а также для защиты активов, таких как, например, искусство и недвижимость. Глобальный рынок произведений искусства с каждым годом растет, но также растет число и качество подделок. Бывший министр культуры Великобритании Эд Вейзи считает, что использование блокчейна может сделать этот рынок более прозрачным и безопасным: «С блокчейном вам не нужно доверять третьей стороне для наблюдения или проверки транзакций. Сейчас в сфере искусства задействовано примерно 5% от всех мощностей технологии блокчейн. В 2019-м  эта доля может ощутимо вырасти».

Государственные органы также внимательно приглядываются к возможностям технологии блокчейн. Германия планирует бороться с налоговым мошенничеством с помощью цифрового реестра. Также эта технология применима к созданию прозрачных избирательных кампаний. Например, платформа цифровых демократических выборов MyVote использует блокчейн для хранения личных данных пользователей и истории голосования, чтобы предоставить гражданам их непосредственный голос в политическом процессе. Проекты в этой сфере поддерживает и Швейцария. Летом в Цуге прошел первый тестовый референдум с использованием блокчейн-системы, а в следующем году местный криптостартап Seba Crypto первым в мире получит банковскую лицензию. Потенциал для исключения третьих сторон из транзакций стимулирует глобальный рынок блокчейна, который, по ожиданиям, вырастет на 59%.

Искусственный интеллект станет еще умнее

Искусственный интеллект (ИИ) уже наделал много шума, но продолжает развиваться и постепенно увеличивать влияние на нашу жизнь. На самом деле мы уже давно пользуемся услугами ИИ в той или иной форме каждый день: применяем навигационные приложения, потоковые сервисы, персональные помощники в смартфонах, приложения для управления устройствами умного дома и др. Помимо потребительского использования ИИ применяется для составления расписания поездов, оценки бизнес-рисков, прогнозирования технического обслуживания и повышения энергоэффективности, а также для решения многих других задач, позволяющих сокращать расходы. Пару лет назад мы увидели рассвет чат-ботов и голосовых ассистентов. К 2021 году более 50% предприятий будут ежегодно тратить на чат-ботов больше, чем на разработку мобильных приложений. В следующем году искусственный интеллект научится лучше управлять большими объемами информации и понимать речь людей.

У многих экспертов есть мнение, что ИИ станет гораздо способнее, но надеются, что и более прозрачнее — без скрытых «примочек», как это произошло с Google Duplex, который произвел фурор в сфере голосовых ассистентов в 2018 году. Google Duplex — искусственный интеллект, который позволяет виртуальному помощнику Google Assistant самостоятельно осуществлять телефонные звонки и общаться с людьми. Компания Google подтвердила, что Duplex в ближайшее время станет доступным пользователям смартфонов Pixel — система будет постепенно внедряться в крупных городах США. Уже до конца текущего года планируется развернуть ее в Нью-Йорке, Атланте, Фениксе и Сан-Франциско. Компания Google надеется, что в будущем распространение Duplex перейдет на другие регионы и модели гаджетов. Для начала с помощью Google Duplex пользователи в указанных городах смогут бронировать столики в ресторанах. При этом система Duplex во время звонка будет предупреждать, что это не реальный человек — по этому поводу весной разразился крупный скандал, после которого компания Google уверила, что не планирует нарушать личные права пользователей этой системы. Однако, чтобы усомниться или нет в честности намерений, достаточно только послушать, насколько натурально звучит голос Google Duplex.

Что касается пугающих прогнозов относительно влияния ИИ на рост безработицы — эксперты из калифорнийской консалтинговой компании Gartner утверждают, что к 2020 году искусственный интеллект создаст 2,3 млн рабочих мест, а уничтожит лишь 1,8 млн. Будут созданы рабочие места в сфере разработки, программирования, тестирования, поддержки и обслуживания. Одной из популярных профессий станет архитектор искусственного интеллекта.


Роботы и люди — кто окажется более человечным


Личные данные защитят еще больше

Миллиарды людей на планете уже не представляют свою жизнь без смартфонов, личных помощников, электричества и мобильной связи. Чем больше интернет и гаджеты внедряются в нашу жизнь, тем острее встает вопрос защиты личных данных. И особенно неприятно осознавать, что кто-то манипулирует твоим сознанием — от момента принятия решения о покупке до выбора следующего президента. С каждым годом количество пользователей интернет-ресурсов растет, и вместе с ним возрастает уровень негатива в отношении компаний, которые пренебрегают цифровой этикой ведения бизнеса. К 2021 году организации, которые хранят данные пользователей, на 100% увеличат расходы по их защите. Без этого, увы, не обойтись. Организации должны перейти к соблюдению требований по цифровой этике, чтобы не потерять доверие свои клиентов и сохранить имидж брендов. Для того чтобы шагнуть в светлое digital-будущее, руководителям компаний необходимо изучить международные законы, чтобы избежать крупных потерь. Как минимум — прийти в соответствие с Генеральным регламентом о защите персональных данных Евросоюза (GDPR). Как максимум — не допустить использование персональных данных для злонамеренного вторжения в частную жизнь, коммерческого и политического манипулирования.

Ранее "Вести" писали, что ждет человека в будущем в сфере безопасности личных данных.

Загрузка...