Пить или не пить. Что говорят ученые о вреде и пользе алкоголя

В фокусе

Пить или не пить. Что говорят ученые о вреде и пользе алкоголя  - фото

О вреде алкоголя сказано более чем достаточно. По оценкам ВОЗ, он уносит более 3 млн жизней в год и провоцирует букет болезней, которые сокращают жизнь человека. И в то же время ученые выявляют полезные свойства алкоголя, благодаря которым можно увеличить качество и количество прожитых лет. Кто же нам алкоголь — друг или враг, и как развитие науки и технологий сможет повлиять на распространение и употребление алкоголя в будущем

Алкоголь и цивилизация — человек создан, чтобы пить?

Археолог из Музея археологии и антропологии Университета Пенсильвании Патрик Макговерн изучает истоки распространения алкоголя с древнейших времен до наших дней. Ученый считает, что алкоголь занимает центральное место в человеческой культуре и биологии, основывая свою теорию на том, что древние люди предпочитали поедать фрукты, упавшие с дерева, нежели тянуться за теми, что крепко висят на ветвях. Таким образом, человечество подготовилось к употреблению алкоголя, поедая фрукты, в которых начался процесс брожения. Главная составляющая всех алкогольных напитков создается при помощи дрожжей — одноклеточных микроскопических организмов, питающихся сахаром и производящих углекислый газ и этанол, питьевой алкоголь. Этот процесс называется ферментацией.

Психолог Роберт Дадли из Калифорнийского университета представил миру «теорию пьяной обезьяны», согласно которой, забродившие фрукты дали дополнительный источник пищи приматам и тем самым увеличили их шансы на выживание. Ферментированный сок нравился обезьянам — как это происходит от легких алкогольных напитков у людей, он вызывал чувство кратковременной радости. Конечно, от забродившего фрукта мартышка не могла стать по-настоящему пьяной и поэтому не являлась ослабленным объектом добычи для хищников, но приобрела дополнительный вид пищи, увеличив свой рацион питания. Дадли считает, что именно в тот момент примерно 10 млн лет назад у нашего общего предка произошла критическая мутация генома — изменение гена ADH4 создало фермент, способный переваривать этанол в 40 раз быстрее. Новый фермент уменьшил эффект этанола во фруктах, позволив нашим предкам увеличить свой рацион, тем самым дав дополнительный шанс на выживание будущему человеку в агрессивной среде.


Конец праздникам: как прийти в тонус за считанные дни


А дальше с развитием человечество стало развивать производство и употребление спиртных напитков. Ученые с пеной у рта спорят о том, что появилось раньше: хлеб или пиво. Большинство историков и археологов ставят на первое место хлеб и зерновые, а вино и пиво представляют побочным продуктом его производства, наносящим вред человеку. По мнению историков, алкоголь является следствием развития культуры и цивилизации, а не наоборот. Но так ли это? «Выращивание зерновых культур стало стимулом для охотников-собирателей осесть и одомашнить зерно. В процессе они создали первые постоянные деревни и разрушили социальные границы между группами. Большинство мировых религий употребляют алкоголь, а самые ранние лекарства — это вино. И именно получение ферментированных напитков послужило началу развития цивилизации. Я думаю, что сначала было пиво: его легче приготовить и оно более питательное, чем хлеб, обладает легким опьяняющим эффектом», — считает Патрик Макговерн.

По мнению ученого, алкоголь всегда отлично работал в качестве так называемой социальной смазки, помогая объединять людей в группы, у которых есть нечто общее. Возвращаясь после охоты, охотники-собиратели садились к общему костру, передавая друг другу флягу из шкуры с ферментированным напитком, который расслаблял их после напряжения долгих дней скитаний и страха ночевок под открытым небом и как бы вознаграждал за добычу. То же самое происходит и сегодня — алкоголь стал синонимом расслабления и отдыха, разрушая границы между людьми. При условии, если пить его аккуратно и не слишком много. По словам Макговерна, переход от собирательства к одомашниванию и выращиванию растений было вызвано желанием производить алкоголь в больших количествах, и послужило началом перехода от кочевой жизни к оседлой, играя важную роль в цивилизационном развитии. И все же споры на эту тему продолжаются между учеными, хотя теория на самом деле небезосновательна.

Вред или польза спиртного

Нам постоянно попадается на глаза совершенно противоречивая информация о вреде и пользе алкоголя. Одни ученые рекомендуют небольшие дозы вина принимать ежедневно, чтобы расширять сосуды и способствовать лучшему пищеварению. Другие, в том числе и ВОЗ, выпускают ежегодные доклады о вреде алкоголя и его пагубном влиянии на здоровье человека. В таком разноречивом потоке информации довольно сложно разобраться, поэтому каждый принимает на веру ту теорию, которая ему больше по душе: любители выпить оправдываются пользой алкоголя, приверженцы кардинально-здорового образа жизни отказываются даже от капли спиртного. Но где же, в конце концов, правда?

Антропологи утверждают, что человек биологически адаптирован к умеренному употреблению алкоголя — небольшое количество вина или пива убивает вредные бактерии и помогает переваривать пищу. Древние люди, жившие 20 миллионов лет назад, обратили внимание, что тот, кто употреблял алкоголь, жил дольше тех, кто пил сырую воду из рек и ручьев. Правда, продолжительность жизни в те времена достигала максимум двадцать-тридцать лет, так что получить дополнительный десяток лет жизни — было отличной наградой. Римляне и греки употребляли много вина и верили в его лечебную силу, хотя современная наука считает, что все это от незнания и безграмотности — мол, лечились тем, что было под рукой.

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели масштабное исследование, взяв за основу 694 источника данных о рисках употребления алкоголя в 195 странах мира за период с 1990-го по 2016 год, и вынесли неутешительный вердикт: польза малых доз алкоголя — это миф и любое его употребление приводит к преждевременной смерти, развитию онкологических и кардиологических заболеваний. Огромный доклад от ВОЗ утверждает, что от злоупотребления алкоголем в мире ежегодно умирают около 3 млн человек, что составляет 5,3% всех смертей в глобальном масштабе. И употребление алкоголя стало седьмым ведущим фактором риска для людей старше 50 лет. В общем, проделав колоссальное статистическое исследование, ВОЗ заявила: даже капля алкоголя вредна нашему организму. По словам профессора Эммануэля Гакидоу, директора Института оценки здоровья Вашингтонского университета: «Безвредных доз алкоголя просто не существует. Результаты глобального исследования ВОЗ доказали взаимосвязь между проблемами, вызванными употреблением алкоголя и преждевременной смертью, и свидетельствуют о необходимости радикального пересмотра политики борьбы с алкоголем во всем мире и снижения его общего потребления населением».

Свои выводы ВОЗ закрепила еще более неутешительной статистикой по странам с наивысшей смертностью от употребления алкоголя, согласно которой Украина входит в первый десяток стран, находясь на четвертом месте после Лесото, России и ЦАР. По данным ВОЗ, в Украине на каждые 100 тысяч жителей приходится 92 смерти от употребления алкоголя. Интересно, что самая низкая на планете смертность от алкоголя наблюдается в мусульманских странах, где алкоголь запрещен Кораном.


Евростат рассказал, где в Европе пьют больше всего


Одновременно с опубликованием доклада ВОЗ, ученые из Университетского колледжа Лондона обнародовали итоги собственного исследования, согласно которому небольшие дозы алкоголя способствуют профилактике сердечных заболеваний. Они, в свою очередь, проанализировали данные 35 тысяч человек среднего возраста и пришли к выводу, что трезвенники на 47% чаще страдают от проблем с сердцем, чем умеренно пьющие. У тех, кто с возрастом отказался полностью от алкоголя, на 30% выше риск развития сердечных заболеваний. Исследователи также отметили, что умеренно пьющие люди среднего возраста, в отличие от непьющих сверстников, реже страдают от старческого маразма.

Вот так кардинально разнятся показания ученых и врачей, и чью сторону в итоге принять — по-прежнему неясно. Алкоголизм — действительно страшная болезнь, но истина, как всегда, находится посредине: умеренное употребление небольших доз алкоголя для здорового человека, скорее всего, не станет причиной смерти. С другой стороны, на протяжении многих веков люди планомерно убивали себя огромным количеством алкоголя, и из-за больших объемов спиртного ферменты для усваивания этанола стали причиной алкогольной зависимости. Поэтому нужно подходить с разумом и без фанатизма как к употреблению, так и к отказу от спиртных напитков.

Новые технологии и отношение человека к алкоголю

Современные технологии в состоянии повлиять на отношение человека к алкоголю, принести как пользу, так и вред. Британский винный эксперт и автор «Полной энциклопедии вина» Роберт Джозеф считает, что искусственный интеллект (ИИ) может как положительно, так и отрицательно повлиять на последствия взаимодействия человека с алкогольной продукцией. Джозеф полагает, что ИИ в будущем сможет сыграть роль «виртуального сомелье» и совершить революцию в покупке вина. Эксперт считает, что в ближайшие несколько десятилетий произойдут беспрецедентные изменения в винной экосистеме: от способа приобретения потребителями вина до вовлечения машин в производственный процесс, а также вмешательства ИИ в процесс выбора алкогольных напитков. Уже сегодня облачные голосовые сервисы, такие как Amazon Alexa или Google Assistant, могут повлиять на выбор любого товара, в том числе и алкоголя, подсказав человеку, на основании анализа его предпочтений, ту или иную торговую марку напитка. Виртуальные помощники в состоянии проанализировать поисковые запросы, календарь, переписку и список задач, которые так или иначе отображают интересы и образ жизни человека. К примеру, вы говорите своему цифровому помощнику (Amazon Alexa, Google Assistant или Siri): «Я хочу купить бутылку красного вина», на что он ответит: «Вы желаете приобрести ту же марку, которую покупали в прошлый раз, или выберете что-то, соответствующее деловой встрече, которая ожидается завтра с 13:00 до 14:00?» Инструменты ИИ, встроенные в наши смартфоны, уже настолько хорош знают нас, что им нетрудно сделать правильный выбор за нас. А если они чего-то не знают, то быстро освоятся с новшествами и изменениями.

К ним на помощь спешат приложения, которые помогают потребителям выбирать лучшие вина, просматривая рейтинги, раздавать рецензии и оценки опробованным напиткам, выдавая себя за опытных сомелье. С помощью популярного приложения Vivino, которым пользуются миллионы людей во всем мире, можно, сфотографировав любую бутылку, узнать рейтинг и отзывы пользователей, а также среднюю оценку, стоимость напитка и другую важную информацию, которая поможет выбрать правильное вино. Другое винное приложение — Delectable, оно функционально похоже на Vivino, но имеет дополнительную функцию, позволяющую потребителям видеть, что предпочитают пить именитые сомелье и винные эксперты. Также есть пивные приложения, например BeerPal, которые помогут найти лучшие сорта пива, которые продаются в вашем регионе.

Кроме приложений, помогающих в правильном употреблении спиртных напитков, есть программы для смартфонов, с помощью которых человек может сократить потребление спиртных напитков и избавиться от алкогольной зависимости. Британская компания Cancer Research UK совместно с Университетским колледжем Лондона создала приложение Drink Less («Меньше пить»). Причиной для создания данного приложения послужила статистика: только один из десяти людей, страдающих алкоголизмом, получал необходимую своевременную информацию об опасности употребления алкоголя. Приложение направлено на то, чтобы помочь людям сократить потребление алкоголя за счет использования теории и фактических данных из области наркомании и поведенческой науки. Пользователи Drink Less могут вести учет употребления алкоголя, фиксировать объемы потребляемого спиртного. Предусмотрена возможность учета стоимости выпитого и, соответственно, затрат на алкоголь. Пользователь может задавать «целевые уровни» потребления, способствующие сокращению потребления алкоголя. Также приложение помогает наблюдать за резкими сменами настроения, когда человек выпивает. Кроме того, в приложении есть игра, которая обучает мозг отказываться от алкоголя и советует, как справляться с триггерными ситуациями, дабы предотвратить чрезмерное потребление.


Алкогольное отравление - как помочь жертве вечеринки


Казалось бы, такие приложения полезны для тех, кто не хочет употреблять некачественные алкогольные напитки, и помогают избавлению от алкогольной зависимости. Чем не аргумент в пользу технологий? Тем не менее на недавнем Global Drinks Forum в Берлине состоялась экспертная дискуссия о том, что приложения могут нанести ущерб алкогольной промышленности. Глава отдела защиты бренда Bacardi Джейкоб Бриарс заявил на форуме, что приложения, не связанные напрямую с алкоголем, такие как Uber, на самом деле помогают процветанию подпольной продажи алкогольных напитков. Потребители, чтобы сэкономить на покупке спиртного в обычных магазинах, где наценка гораздо выше, чем при покупке онлайн, заказывают такси или службу доставки через соответствующее приложение — Deliveroo, MiniBar, Uber Eats, и тем самым убивают бизнес-модель продаж через алкосторы, отдавая все на откуп интернет-магазинам с оптовой ценой и контрабандной продукцией.

Но не того стоит бояться винным экспертам и производителям спиртных напитков. На самом деле главным врагом алкоголя может стать наука — генная инженерия, которая способна полностью изменить отношение человечества к употреблению спиртного. Ученые из Пенсильванского университета нашли ген, регулирующий потребление алкоголя, который при определенных нарушениях вызывает алкогольную зависимость. После анализа геномов 2,5 тыс. человек ученые пришли к выводу, что мутации в группе генов, которые отвечают за производство фермента, ускоряющего окисление спиртов, приводят к отравлению организма. По мнению исследователей, найденный ген усиливает реакцию организма на алкоголь, и похмелье становится настолько непереносимым, что проще не пить, дабы не испытывать мучения после каждого глотка. Люди с подобными геномами просто не могут стать зависимыми от алкоголя. Учитывая, что мутированный геном закрепляется в популяции путем естественного отбора, при таком сценарии, прогнозируют исследователи, человечество сможет полностью победить алкоголизм через тысячу лет. Однако пока это лишь теория, и как именно работает этот механизм, ученым только предстоит выяснить.

«Сухой январь» — чем грозит месяц без алкоголя

Британские ученые стали объектом множества шуток, но именно им, исследователям из Университета в Суссексе, пришло в голову провести один из самых «жестоких» новогодних экспериментов. В 2014 году в Великобритании под патронатом благотворительной организации «Алкогольный концерн Великобритании» (Alcohol Change UK) в рамках кампании общественного здравоохранения был запущен проект под названием «Сухой январь». Участники программы прекращали употребление алкоголя на весь месяц, сделав самому себе вызов: «А не слабо ли мне взять и не пить весь месяц алкогольные напитки?» В Британии, между прочим, так же как и у нас, остро стоит проблема алкогольной зависимости. По данным Всемирной организации здравоохранения, Великобритания входит в двадцатку самых «пьющих» стран мира. Поэтому такой смелый шаг — отказ от алкоголя, это серьезное испытание для жителей островного государства.

В исследовании, стартовавшем в начале 2018 года, зарегистрировался 2821 человек, к первой неделе февраля продолжили участие 1715, а к августу — 816 человек. Не все добежали до финиша — треть сошла с дистанции, не выдержав эксперимент. Оставшиеся участники смогли в результате ответить на вопросы трех подробных анкет, предоставленных исследователями. Первая заполнялась перед началом эксперимента, вторая — сразу в конце эксперимента, а третья — через полгода после его окончания. Этот материал и был главным предметом исследования, результатом которого стали выводы: даже такой краткосрочный отказ от алкоголя помогает людям пить меньше в долгосрочной перспективе.

Исследователей больше всего интересовал пролонгированный эффект воздержания от алкоголя, и они получили следующие результаты: жители Великобритании, которые пытались воздерживаться от алкоголя в течение января 2018 года, продолжали пить меньше восемь месяцев спустя. Случаи, когда участники, дотерпев до 1 февраля, бросались немедленно наверстывать упущенное, оказались крайне редкими. Более того, добровольцы в анкетировании сообщали о том, что у них повысилась самооценка (93%), они смогли сэкономить определенную сумму (88%), ощутили себя более здоровыми (70%), сбросили вес (58%) в сравнении с тем периодом, когда проходили обследование до участия в эксперименте. Это заставляет авторов исследования предположить, что месяц «сухого закона» (особенно в январе) способен помочь нам сократить употребление спиртного в долгосрочной перспективе. Слова ведущего исследователя и автора этой программы Ричарда де Виссера подтверждают, что снижение приема алкоголя до минимума имеет пролонгированное действие: «Уменьшение потребления алкоголя наблюдалось даже у тех участников, которым не удавалось полностью отказаться от алкоголя в течение целого месяца, — они также уменьшили объемы потребления спиртных напитков после эксперимента. К тому же результаты исследования 2018 года совпадают с показателями эксперимента 2015 года. Это доказывает, что существует реальная польза от участия в программе «Сухой январь». По данным Alcohol Change UK, в Великобритании в 2019 году к «сухому январю» планируют присоединиться 4,2 млн человек.

Несмотря на то что данные исследования из Британии слегка припозднились, — отчеты были опубликованы на сайте организации аккурат в начале января, никогда не поздно попробовать на себе подобный эксперимент и взяться за собственное здоровье. В любой момент можно попробовать отказаться на месяц от алкоголя и получить результаты собственного эксперимента, начав год «почти» с чистого листа. Это положит начало хорошей традиции принимать алкоголь в минимальных дозах и исключительно хорошего качества.

Ранее "Вести" советовали, как избавиться от похмелья - лучшие средства на 2019 год. акже мы писали о том, что ученые нашли лучшее средство от похмелья.

Загрузка...