До минус 30 в феврале и поздняя весна. Какой будет погода в Украине

В фокусе

До минус 30 в феврале и поздняя весна. Какой будет погода в Украине - фото
Фото pixabay.com

К концу января зима дала о себе знать постоянными перепадами температуры и обильными снегопадами. Но о потеплении можно только мечтать. По прогнозам метеорологов, февраль принесет много сюрпризов.

Астрономическая зима длится до весеннего равноденствия, 20 марта, но январские морозы, метели и перепады температур уже порядком надоели украинцам. Впрочем, по прогнозам синоптиков и метеорологов, февраль будет мало чем отличаться от января. Более того, как отмечают эксперты, это самый непредсказуемый месяц, в котором возможно как резкое потепление, так и резкое похолодание.

Прежде чем наступит февраль, Украина переживет оттепель. Последние дни января ожидаются относительно теплыми и мокрыми: будут осадки в виде дождя, мокрого снега. "Сегодня в Украину идет потепление, кардинально погода изменится по всей стране. Только на западе будет относительно прохладно — днем около нуля, а ночью небольшой минус: -3...-5 градусов", — делится с "Вестями" начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра Владимир Билык.

Теплый фронт продержится на территории Украины минимум неделю, а затем, по словам народного синоптика Леонида Горбаня, вновь ударят морозы. "С начала февраля температура опустится до -14...-15 мороза днем в центральной части Украины, а ночью может быть и -17 °С. Потом ждем послабления морозов, но уже к 8 февраля температура опустится до -25...-30 градусов. К 12 февраля резко потеплеет, а с 24 февраля стоит ожидать плюсовую температуру +2...+3 градуса", — рассказывает "Вестям" Леонид Горбань.

Кроме того, февраль будет обильным на осадки. Снег засыплет землю 2–4 февраля, а также будет идти 8–9, 17–19, 23 и 27 февраля, уточняет народный синоптик. Свой прогноз он делает, основываясь на народных приметах и числовом ряде планет. Уверяет: достоверность — примерно 75%.

Жаркое лето

По прогнозам народного синоптика, март тоже будет холодным. В начале месяца температура опустится до -4...-5 градусов и продержится по 12 марта. Но с 2 по 6 марта в Украину вновь придут морозы до -12... -14 градусов. "Ранней весны ждать не стоит. Как и в прошлом году, зима затянется", — подчеркивает Леонид Горбань.

Но апрель-май будут теплыми. "Вообще, все лето будет относительно жарким, жарче, чем в прошлом году и более сухим", — говорит Горбань.

Прогноз погоды в Украине - когда потеплеет - фото 2Кликните по изображению для увеличения

Загрузка...