Польза и вред вишни и черешни. Советы диетолога

Польза и вред вишни и черешни. Советы диетолога

Известный диетолог Светлана Фус рассказала о том, какая из ягод, вишня или черешня, более полезна. Как отмечает диетолог, обе ягоды отличаются количественным составом ценных нутриентов. Витаминно-минеральный состав вишни богаче, а сахара в два раза меньше, чем в черешне.

"Вишня и черешня - низкокалорийные продукты. В свежем виде эти ягоды имеют примерно одинаковую калорийность 50 - 62 ккал. Вишня чемпион по низким показателем гликемического индекса среди фруктов. Он равен 22. В черешни он также низкий – 25. Плоды вишни, особенно терпкие сорта, содержащие мелатонин - гормон, который нормализует работу эндокринной системы, поддерживает холестерин в пределах нормы, оказывает антидепрессивное действие, улучшает сон", - пишет диетолог.

Эксперт указывает полезные свойства ягод: "Употребление ягод позитивно влияет на работу сердца и состояние сосудов, а также уровень кровяного давления, снижает риск образования тромбов, помогает в работе нервной системы и держать в норме уровень холестерина, служит профилактикой простудных заболеваний, улучшает работу пищеварения, перистальтику кишечника, помогает при запорах, а также позитивно влияет на состояние волос и ногтей".


Голосовалка "Вестей". Вишня или черешня: ваше мнение


"Свежая черешня рекомендована людям с железодефицитной анемией, 100 г плодов содержит 10% суточной нормы железа. Рекомендуют есть черешню тем, кто страдает дерматологическими заболеваниями. А косметические средства (маски) на основе черешни помогают справиться с угрями, подростковыми прыщами", - отмечает диетолог.

Однако у ягоды есть и противопоказания: "Не рекомендуется есть в больших количествах людям, склонным к полноте и больным сахарным диабетом за повышенного содержания глюкозы и фруктозы. Также не стоит ею злоупотреблять людям, у которых есть склонность к диарее и повышенного газообразования в кишечнике". 

У вишни есть свои противопоказания: людям с хроническими заболеваниями пищеварительного тракта в период обострения, при язве или гастрите с повышенной кислотностью. Кроме того, из-за высокого содержания органических кислот, употребление вишни может стать причиной повреждения зубной эмали. Поэтому после еды лучше прополоскать ротовую полость.

При аллергической реакции на вишню или черешню следует отказаться от ее употребления.

"Рекомендуемая норма фруктов 300 г в день, частью могут быть эти ягоды", - отмечает диетолог.

Рецепт гаспачо с черешней от Светланы Фус

Ингредиенты:

  • томаты свежие - 500 г
  • черешня свежая - 300 г
  • перец болгарский свежий - 1 шт.
  • базилик зеленый свежий - 10 г
  • хлеб цельнозерновой - 100 г
  • лук-шалот - 60 г
  • чеснок - 1 зубчик
  • оливковое масло Extra Virgin - 20 мл
  • бальзамический уксус - 20 мл

Приготовление: Вскипятите воду в чайнике, положите томаты в глубокую чашку и залейте их кипятком. Дайте постоять пару минут, затем слейте воду и переложите томаты на разделочную доску. Сделайте несколько надрезов на кожице ножом, а затем снимите ее.

С перца срежьте верхушку, разрежьте его пополам и удалите серединку с семечками. Нарежьте мякоть крупными кусками. Срежьте корочки с хлеба. 

Измельчите блендером томаты с перцем, с почищенными луком и чесноком, листьями базилика, кусочками хлеба, оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Отправьте смесь в холодильник.
Тем временем удалите из черешни косточки и измельчите ее блендером, оставив несколько ягод для украшения. Смешайте с остальной частью гаспачо. Разлейте по глубоким тарелкам, украсьте оставшимися ягодами.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...