Как приготовить вкусный плов

Как приготовить вкусный плов Фото: Афиша-Еда
Полезно

Это вкуснейшее блюдо, от которого никто не отказывается.  Плов — это узбекское блюдо. Название такое имеет он неслучайно.  В узбекском языке Плов звучит как «палов ош».

И каждая буква названия – это начальная буква ингредиентов, которые входят в рецепт: П — пиёз – лук, А — аёз – морковь, Л — лахм – мясо, О — олио – жир, В — вет – соль, О — об – вода, Ш — шалы – рис. Каждый ингредиент подобран не просто так – все блюдо имеет целебную ценность и призвано насыщать и возвращать к жизни.

Это национальное блюдо многих стран: таджиков, казахов, узбеков, любят его в Азербайджане, Армении, Турции, Татарстане, Афганистане. Плов занимает почетное место и в других странах – итальянское ризотто, испанская паэлья.

Многие слышали, что плов, как и шашлык, не терпит женских рук – его готовят исключительно мужчины. Но, это не значит, что женщина не может приготовить настоящий плов.  Украинка- должна уметь готовить все. Потому, если Вы не умеете готовить плов, обязательно нужно научиться. 

Рис

Рис- главный в этом блюде. Многие уверены, что лучший рис -  рис девзира, а также другие узбекские и таджикские сорта.  Конечно, приготовить плов можно и с другими видами риса, но желательно не слишком крахмальными. Рис перед закладкой нужно хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. Это смоет крахмальную пыль и не позволит плову слипнуться.  Еще нужно замочить его в холодной воде на час или больше.

Мясо

Для плова традиционно используется баранина, но также подойдёт говядина. Можно использовать и свинину или курицу.  Мясо нужно нарезать на достаточно крупные кусочки, примерно 5 × 5 см или чуть больше.

Овощи

В плове присутствуют два главных овоща: лук и морковь. Лук можно использовать репчатый. Главное правило — не мельчить. Лук нарезается кольцами или полукольцами, морковь — крупными брусочками толщиной примерно 5 мм. Если мелко нарезать овощи, то получится уже не плов, а рисовая каша.

Масло

Для приготовления плова используется либо растительное масло без запаха, либо животное сало. В домашних условиях проще всего использовать рафинированное подсолнечное масло.

Специи

Для хорошего и вкусного плова нужен чеснок, острый красный перец, зира, барбарис, молотый чёрный или красный перец. Также в плов можно добавить тимьян, кориандр, хмели-сунели, шафран или другие специи на ваш вкус. Самый простой способ — использовать готовую смесь приправ.

Посуда

Казан - идеальный вариант. Он должен быть с толстыми стенками. В нём мясо не прилипает, а рис готовится равномерно и остаётся рассыпчатым. Лучше всего использовать чугунный казан, но подойдёт и алюминиевый. Неплохой заменой казану может стать утятница. А вот кастрюля, глубокая сковорода, вок и прочая кухонная утварь не дадут нужного эффекта.

Плов классический

Ингредиенты:

мясо (баранина, говядина, курица, утка или индейка) — 750 г.

масло кунжутное — 150 г.

морковь — 0,5 кг.

репчатый лук — 3 шт.+1 шт.

длинозерный рис — 450 г.

чеснок — 3 головки

перец чили — 1 шт.

зира — 1 ч. л.

куркума— 1 ч. л.

барбарис — 1 ч. л.

соль — 1  ч. л.

Приготовление:

Подготавливаем рис. Его нужно предварительно промыть. И замочить в теплой подсоленной воде на 1-2 часа. Перед приготовлением воду слить. Крупными брусками режем морковь. Головку лука режем полукольцами. Вторую головку нужно очистить и оставить целой. Мясо режем кусочками по 60-80 г. В казан наливаем масло и греем его до высокой температуры.

В горячее, но не кипящее масло, опускаем целую головку лука. Когда луковица станет зажаристо-золотистого цвета, ее можно достать. Далее в казан добавляем куски мяса. Изредка перемешиваем. Когда мясо станет бурым, выкладываем лук, нарезанный кольцами. Слой лука посыпаем перцем и ½ ч.л. соли.

Перемешиваем так, чтобы лук оказался в масле. Когда лук станет золотисто-румяным, добавляем воду. Вода должна покрыть мясо и лук полностью. Массу довести до кипения, убавить огонь и тушить еще 40-45 минут. Выкладываем слой моркови. Массу больше не мешаем. Тушим 15-20 минут. Добавляем пряности, равномерно рассыпая по поверхности моркови.

Рис выкладываем руками ровным слоем. Прижимать и распределять рис лучше шумовкой. Рис посыпаем оставшейся солью и приправами. Чтобы залить рис водой, нужно положить шумовку на рис и постепенно лить воду, тогда слой риса не будет размыт. Уровень воды должен быть на 2 см выше риса. Томить плов еще минут 20 на максимальной мощности огня. Добавить головки чеснока и перец и дать постоять.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...