Как приготовить борщ вкусно и оригинально – топ лучших рецептов

Как приготовить борщ вкусно и оригинально – топ лучших рецептов
Полезно

Борщ  любят все. А украинцы просто боготворят. Борщ блюдо, которым мы гордимся, хотя оно и встречается в кухнях разных народов. Но одинакового борща вы никогда не встретите, у каждой хозяйки свои секреты приготовления и свой подход. Предлагаем 5 необычных рецептов борща. Попробуйте удивить своих близких новым рецептом.

Борщ с фрикадельками

Ингредиенты:

Капуста белокочанная – 250 г

Капуста квашеная – 150 г

Картофель – 3 шт.

Фасоль белая (сухая) – 100 г

Свекла небольшая – 2 шт.

Морковь – 1 шт.

Лук – 1 шт.

Томатная паста – 100 г

Масло сливочное или топленое – 1 ст. ложка

Чеснок – 4 зубка

Масло растительное – 2 ст. ложки

Сахар – 1 ст. ложка

Мясной бульон – 2,5 л

Соль

Перец

Зелень (не обязательно)

Для фрикаделек:

Мякоть говядины или говяжий фарш – 300 г

Лук маленький – 1 шт.

Яйцо – 1 шт.

Соль

Перец

Молоко – 2 ст. ложки

Масло сливочное – 1 чайная ложка

Приготовление:

Вымыть и очистить свеклу, картофель, лук и морковь. Из 300-500 г мясокостной говядины или свинины сварить бульон. Добавить в него лавровый лист и перцы горошком. Фасоль замочить заранее на 2-3 часа и отварить отдельно. Затем откинуть фасоль на дуршлаг. Свеклу нарезать брусочками и тушить на разогретом сливочном масле на маленьком огне, пока она не станет мягкой. Можно добавить немного бульона. Добавить к свекле квашеную капусту, сахар и 1-2 половника бульона, накрыть крышкой и тушить 15-20 минут на маленьком огне.

Для фрикаделек маленькую луковицу мелко порезать и слегка обжарить на сливочном масле. Мясо пропустить вместе с обжаренным луком через мясорубку или добавить лук в фарш. Добавить яйцо, молоко, посолить, поперчить и тщательно перемешать. Из массы скатать небольшие шарики. Мелко порезанные репчатый лук и морковь обжарить на растительном масле. Добавить томатную пасту. Перемешать и потушить 1-2 минуты. В кипящий бульон положить картофель, порезанный мелкими кубиками, свежую капусту, нарезанную соломкой и фрикадельки. Варить 10 минут. Добавить вареную фасоль, тушеную свеклу с кислой капустой и обжаренные лук с морковью. Посолить и приправить специями по вкусу. Варить 5-7 минут. Чеснок растереть с солью или продавить через пресс. Добавить в борщ в самом конце. Зелени в рецепте нет, но при желании можете немного вкинуть.

Борщ с фасолью и черносливом

Ингредиенты:

Свекла красная - 2 шт.

Капуста белокочанная - 0,5 шт.

Картофель - 5-6 шт.

Чернослив - 6-10 шт.

Фасоль - 1 стакан

Морковь - 1-2 шт.

Лук - 1-2 шт.

Сельдерей (корень) - 0,5 шт. (100 г)

Томатная паста - 2-3 ст. ложки

Масло растительное - 50 мл

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Вода - 2,5 л

Приготовление:

Нужно заранее, лучше на ночь замочить фасоль в холодной воде. Утром воду слить, залить фасоль холодной водой, поставить на огонь, довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой до готовности. Тем временем, налить в кастрюлю воду (2,5 л) поставить на газ, вскипятить. Свеклу очистить, вымыть, натереть на крупной терке (или нарезать соломкой). Очистить и вымыть лук, морковь и корень сельдерея. Половину моркови и сельдерей нарезать соломкой. Лук нарезать кубиками. Вторую половину моркови натереть на крупной терке. Очистить, вымыть и нарезать кусочками картофель. Капусту нашинковать соломкой. Разогреть сковороду, налить половину растительного масла. Выложить свеклу. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты. Вода вскипела, выложить свеклу. Довести до кипения. Выложить в кастрюлю картофель. Затем добавить капусту, корень сельдерея, морковь (нарезанную соломкой), половину лука. Довести до кипения. Варить на небольшом огне под крышкой 15 минут. Разогреть сковороду, налить вторую половину масла, выложить тертую морковь и вторую половину лука. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Добавить томат. Все перемешать. Тушить одну минуту. Выложить зажарку в борщ. Посолить, поперчить. Промыть чернослив. В кастрюлю добавить чернослив, фасоль, лавровый лист. Накрыть крышкой. Варить борщ с фасолью и черносливом 10-15 минут на минимальном огне. Снять с огня. Оставить борщ с черносливом настояться 15-20 минут. По желанию добавить зелень.

Борщ украинский с пампушками

Ингредиенты:

Мясо (говядина, свинина, курица, баранина) 300 г

свекла 300 г

капуста белокочанная 400 г

картофель  500 г

морковь 100 г

корень петрушки 40 г

лук репчатый 70 г

чеснок 2 зубчика

томат-пюре  110 г

или помидоры 400 г

мука 15 г

жир 30 г

сало 50 г

сметана 100 г

перец сладкий 30 г

уксус 30 мл

зелень петрушки по вкусу

перец душистый по вкусу

перец горький по вкусу

лавровый лист по вкусу

сахар 20 г

соль    по вкусу

Для пампушек:

мука    360 г

вода    130 мл

сахар   20 г

дрожжи 10 г

масло растительное 30 г

чеснок  5зубчиков

вода для чесночной заправки         80 мл

Приготовление:

Отварить мясо до готовности. Свеклу нарезать соломкой, посыпать солью, сбрызнуть уксусом и положить в кастрюлю. Добавить жир, собранный с мясного бульона, сахар и тушить до полуготовности. Очищенные и промытые коренья и лук нарезать соломкой и слегка спассеровать с жиром. В процеженный бульон положить нарезанный соломкой картофель, довести до кипения, опустить нашинкованную капусту и варить 10 – 15 минут. Затем добавить тушеные и спассерованные овощи, поджаренную муку, сладкий перец, специи и варить до готовности. Готовый борщ заправить салом и чесноком, растертым с зеленью, довести до кипения, дать настояться 20 – 25 минут. При подаче к столу в борщ добавить сметану, мясо, посыпать зеленью. Отдельно подать пампушки с чесночной заправкой.

Пампушки приготовление:

Для приготовления пампушек в теплой воде развести дрожжи, сахар, соль, всыпать половину просеянной муки, замесить тесто и дать ему подойти. Затем вмешать оставшуюся муку, влить растительное масло, хорошо вымесить и снова дать подойти. Из готового теста сформовать небольшие шарики, уложить их в сотейник, дать подойти и выпечь в духовке.

Заправка для пампушек:

Для приготовления чесночной заправки в растертый с солью чеснок растительное масло, кипяченую воду или квас и хорошо размешать.

Когда пампушки испекутся, сразу же полить их заправкой и несколько раз встряхнуть. Подавать горячими.

Борщ с уткой и грибами

Ингредиенты:

утка 0.5 кг.

грибы белые сушеные 8 шт.

капуста 0.5 кочана

свекла 0.5 шт.

картофель 4-5 шт.

морковь 1шт.

корень петрушки 1шт.

корень сельдерея 1шт.

сметана 4ст. ложки

сало топленое 4ст. ложки

или масло сливочное 4 ст. ложки

уксус винный 1ст. ложка

томат-паста 1ст. ложка

соль по вкусу

перец чёрный молотый по вкусу

лавровый лист по вкусу

зелень петрушки по вкусу

зелень укропа по вкусу

Приготовление:

Овощи почистить, помыть. Тушку утки обработать, сварить из нее бульон, процедить. Лук, морковь, корни петрушки и сельдерея нашинковать и спассеровать на сале или топленом масле до готовности, пери¬одически помешивая и подливая бульон. Свеклу с томатом-пастой и уксусом стушить отдельно. Сушеные белые грибы предварительно замочить в холодной воде на 2 — 3 часа, затем отварить, нарезать соломкой. В кипящий бульон положить картофель, довести до кипения, поварить 15 минут, затем добавить нашинкованную капусту. Как только борщ вновь вскипит, ввести подготовленные грибы, пассерованные и тушеные овощи и варить на слабом огне до готовности, в конце варки посолить, заправить перцем, по¬ложить лавровый лист. Подавать борщ со сметаной. В каждую тарелку положить кусочки утки, посыпать мелкорубленой зеленью.

Борщ с карасями

Ингредиенты:

Караси свежие (крупные) - 2 шт. (1 кг)

Фасоль белая - 150 г

Грибы маслята замороженные - 100 г

Капуста белокочанная - 300 г

Свекла - 0,5 шт.

Картофель - 4-5 шт.

Морковь - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Корень петрушки - 20 г

Масло растительное - для жарки

Уксус 3% - 2 ст. л.

Томат-паста - 4 ст. л.

Мука - 100 г

Перец душистый горошком - 3 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль - по вкусу

Перец черный молотый - по вкусу

Зелень - по вкусу

Приготовление:

Фасоль замачиваем в 250 мл воды и оставляем на ночь. Подготавливаем карасей. Чистим от чешуи и внутренностей, тщательно моем. Отрезаем головы, хвосты, плавники. Удаляем все кости из рыбы. Рыбу солим по вкусу и обваливаем в муке (оставляем 2 ст. л. муки в стороне). На сковороде с хорошо разогретым растительным маслом обжариваем рыбу по 7-10 минут с каждой стороны. Сливаем с фасоли воду, кладем фасоль в сотейник, заливаем 1 л воды и варим на умеренном огне 1 час. Готовую фасоль процеживаем (откидываем на сито или дуршлаг). Замороженные маслята заливаем водой и оставляем на один-два часа. Затем сливаем воду, кладем грибы в сотейник, наливаем 0,5 л воды и варим грибы на умеренном огне 30-40 минут. Затем процеживаем грибы с помощью дуршлага. Грибной бульон оставляем в стороне. Картошку моем, чистим и нарезаем небольшими брусочками. Морковку моем, чистим и нарезаем небольшими брусочками. Свеклу моем, чистим и нарезаем небольшими брусочками. Капусту нарезаем средними полосками. Лук очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Корень петрушки очищаем и нарезаем мелко. В сковороду насыпаем оставшуюся муку, кладем лук и корень петрушки и пассеруем 3 минуты. На чистой сковороде с разогретым растительным маслом обжариваем свеклу с морковью 4 минуты. Затем наливаем в сковороду уксус и кладем томат-пасту. Тушим свеклу с морковью и томатом еще пару минут. В кастрюлю вливаем около 2 л воды и добавляем процеженный грибной бульон. Солим и перчим по вкусу. Добавляем картофель, лавровый лист и горошины перца. Варим картофель 10-15 минут. Затем в кастрюлю кладем обжаренную свеклу с морковью. Затем добавляем грибы. Добавляем лук с корнем петрушки. Кладем капусту. Солим борщ с грибами и овощами по вкусу и варим до готовности всех овощей. В конце кладем отварную фасоль. Обжаренных карасей разрезаем на порционные куски. В конце добавляем в борщ с фасолью и грибами куски рыбы, кипятим. Оставляем борщ с рыбой на 15 минут, чтобы он настоялся. При желании посыпаем борщ измельченной зеленью.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...