Что приготовить из рыбы – 10 рецептов, доступных дома

Что приготовить из рыбы – 10 рецептов, доступных дома
Полезно

Рыба вкусна и полезна. Особенно морская. Не исключайте рыбу из своего рациона, так как употребление рыбы и других морепродуктов  может предотвратить целый ряд заболеваний. Таким образом, использование рыбы как в основных блюдах, так и в закусках, является одним из простых способов улучшить качество питания и сделать его более здоровым. Из рыбы можно приготовить множество вкусных блюд.

Запеченная скумбрия

Ингредиенты:

Скумбрия свежемороженая – 2 шт.

Паприка сладкая молотая – 1 ч. л.

Чеснок сухой – 2 ч. л.

Укроп сухой – 1 ч. л.

Масло растительное рафинированное – 2-3 ст.л.

Соль – по вкусу

Для подачи (по желанию):

Лимон

Зелень свежая

Приготовление:

Филируем скумбрию. Из двух тушек рыбы должно получиться 4 филе. Солим филе скумбрии с обеих сторон.  Готовим маринад для скумбрии: смешиваем паприку, укроп, чеснок и растительное масло. Смазываем скумбрию маринадом с обеих сторон, выкладываем в форму для запекания и оставляем мариноваться на 60 мин. Затем отправляем скумбрию в духовку на 20 минут.

Рыба по-гречески

Ингредиенты:

Рыба (любое филе белой рыбы, морской или речной) - 900 г

Помидоры - 600 г

Чеснок - 2 больших зубчика

Майонез - 200 г

Сыр твердый - 150 г

Соль - по вкусу

Перец - по вкусу

Масло растительное (для смазывания формы) - 1-2 ст.л.

Приготовление:

Готовим заливку для рыбы: помидоры нарезаем небольшими кубиками, сыр натираем на крупной тёрке, чеснок - на мелкой или выдавливаем через пресс, добавляем майонез. Перемешиваем. Филе рыбы нарезаем кусочками, солим и перчим. Выкладываем в смазанную маслом форму или в противень. Выкладываем на рыбу помидорную заливку. И ставим рыбу  в разогретую до 180-200 градусов духовку на 20-30 минут (время запекания зависит от особенностей вашей духовки).

Рыба под "шубой"

Ингредиенты:

Филе морской рыбы ( подходитпангасиус, хек, минтай) - 1 кг

Морковь - 2-3 шт.

Лук репчатый - 3-4 шт.

Сыр твердый - 150 г

Соль - по вкусу

Приправа для рыбы - по вкусу

Майонез - 200 г

Зелень

Приготовление:

Размороженную рыбу высушиваем бумажными полотенцами. Овощи чистим. Выкладываем рыбу на застеленный пергаментом противень, солим, приправляем. Рыбу выкладываем так, чтобы закрыть дно противня полностью. Режем лук кольцами и раскладываем сверху на рыбу. Потом трем морковь и сверху сыр. Смазываем верх майонезом. Ставим противень в духовку на 50-60 минут при температуре 180 градусов.

Хек тушеный

Ингредиенты:

Хек - 4 тушки

Морковь - 2 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Томатная паста - 2-3 ст. л.

или помидоры свежие - 2-3 шт.

Масло сливочное - 2 ст. л.

Масло растительное - 2 ст. л.

Мука - 2 ст. л.

Соль - по вкусу

Перец черный - по вкусу

Лавровый лист - 1-2 шт.

Кориандр - по вкусу

Паприка молотая - по вкусу

Приготовление:

Размороженные тушки хека нарезать порционными кусочками. Разогреть на сковороде растительное масло. Рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке и слегка обжарить на среднем огне до светло-золотистой корочки. Лук нарезать, морковь натереть на терке. Сливочное масло растопить на сковороде. Обжарить лук до прозрачности, добавить морковь и жарить овощи на среднем огне до светло-золотистого цвета.  В казан выложить рыбу и овощи. Добавить томатную пасту, разведенную примерно в 0,5 стакана воды, или измельченные свежие помидоры. Помидоры лучше залить на полминуты кипятком, затем очистить от кожицы и мелко нарезать или натереть на терке. Добавить лавровый лист, кориандр и паприку или другие пряности по вкусу. Можно влить немного водички. Тушить рыбу под крышкой на слабом огне 30-60 минут.

Горбуша в сырном суфле

Ингредиенты:

Рыбное филе горбуши - 500 г

Яйца - 3 шт.

Сыр - 70 г

Соль

Перец

Лимонный сок

Масло сливочное - 2-3 ст. ложки

Приготовление:

С филе рыбы удалить кожу и нарезать филе на полоски по 2-2,5 см. Посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком и оставить на 30 минут. Свернуть полоски по длине, в виде розочки. и жарить в сливочном масле до полуготовности, примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Формочки для запекания смазать сливочным маслом. Положить по кусочку обжаренной рыбы. Сыр натереть на мелкой терке. Яйца разделить на желтки и белки. Белки взбить в крепкую пену. Сыр растереть с желтками и аккуратно подмешать белки. Ложкой разложить сырную массу в формочки поверх рыбы. Запекать в разогретой духовке при 190-200 градусах 12-15 минут.

 

Треска по-китайски

Ингредиенты:

Филе трески - 900 г

Лук репчатый крупный - 1 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Соус соевый - 3 ст. л.

Водка - 3 ст. л.

Мука рисовая для панировки - 3 ст. л.

Перечная смесь - по вкусу

Кориандр - по вкусу

Соль - по вкусу

Масло растительное для обжарки - 70-80 г

Приготовление:

Лук и чеснок, немного соли, перечная смесь с кориандром, водка и  соевый соус -  все измельчить в блендере почти до пюреобразного состояния. Филе трески нарезать некрупными кусками, положить в получившийся соус, перемешать, накрыть крышкой и мариновать 30-50 минут. Обвалять рыбу в рисовой муке и обжарить в растительном масле на среднем огне до румяной корочки.

Рыбные тефтели

Ингредиенты:

Рыбное филе (пангасиус, хек, минтай) - 800 г

Молоко - 100 мл

Белый хлеб - 150 г

Лук - 1 шт.

Лимон - 0,5 шт.

Яйца - 1 шт.

Соль

Рыбная приправа

Растительное масло - 3 ст. ложки

Для соуса:

Сливочное масло - 1 ст. ложка

Мука - 2 ст. ложки

Бульон - 200 мл (можно из кубика)

Водка - 1 ст. ложка

Сметана - 3 ст. ложки

Зелень разная - 1 пучок

Яйца - 2 шт.

Соль

Перец

Приготовление:

Удались с  хлеба  корки, нарезать крупными кусочками и замочить его в теплом молоке. Репчатый лук очистить и крупно нарезать. Рыбное филе вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Порезать крупными кусочками. С лимона выдавить сок, а остальное, вместе с цедрой - порезать кусочками. Хлеб отжать, смешать с рыбным филе, луком и лимоном и пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, соль, приправу. Тщательно перемешать и мокрыми руками сделать из массы продолговатые тефтели. Обжарить их со всех сторон на растительном масле. Для соуса в сковороде слегка подрумянить муку на сливочном масле. Влить бульон и водку. Взбить яйца, добавить к ним сметану и влить все в соус. Хорошо помешать, посолить, поперчить. Добавить мелко порезанную зелень. Тефтели выложить в соус и тушить на маленьком огне 20 минут.

Шпроты из мойвы

Ингредиенты:

Мойва - 400 г

Лавровый лист - 4-5 шт.

Перец черный горошком - 6-8 шт.

Чай (заварка) - 1 ч. л.

Сахар - 0,5 ч. л.

Соль - 4 щепотки

Кипяток - 100 мл

Масло растительное - 1 ст. л.

Приготовление:

Замороженную мойву промойте, но не размораживайте до конца.Залейте заварку кипятком, оставьте на 5 минут.  Очистите каждую рыбку от головы и внутренностей, обязательно удалите черную плеву внутри мойвы - она очень горчит. Еще раз промойте и выложите очищенные рыбки в форму очень плотно друг к другу, чтобы они не раскрылись при запекании. Всыпьте соль, сахар, горошины черного перца, лавровые листья. По желанию можете добавить 0,5 ч. л. "жидкого" дыма для аромата. Влейте заваренный чай без заварки и растительное масло без запаха. Поместите форму в духовой шкаф, разогретый до 220 градусов. Запекайте около 25-30 минут.

Скумбрия фаршированная

Ингредиенты:

Скумбрия - 3 шт.

Морковь крупная - 1 шт.

Лук - 1 шт.

Яйца вареные - 2 шт.

Сыр плавленый - 1 шт.

Желатин - 10 г

Соль - 0,5 ч. ложки (по вкусу)

Специи - по вкусу

Приготовление:

У рыбы отрезать голову, плавники и хвост. Сделать разрез со стороны хребта. Удалить хребет, ребра и внутренности. Морковь очистить, вымыть и натереть на крупной терке. В миску с морковью натереть плавленый сырок. Туда же натереть вареные яйца. Лук очистить, нарезать. Смешать с остальными продуктами. Посолить. Перемешать.Всыпать желатин (7-8 г), перемешать. Отрезать кусок фольги. Взять подготовленную скумбрию, разложить ее кожей вниз. Слегка присолить. Посыпать желатином. Выложить начинку (треть от общего количества). Плотно завернуть. Точно так же нафаршировать остальные тушки. Перенести 2 рыбки на фольгу. Сверху уложить третью. Прижать. Снова посыпать желатином. Плотно завернуть скумбрию фаршированную в фольгу рулетом. Закрутить края. Придавить его, чтобы не было пустот. Сложить получившийся рулет в пакет. Завязать пакет. Вскипятить воду. Опустить рулет в кипяток, варить скумбрию фаршированную 40 минут. Затем рыбу остудить. Положить скумбрию в холодильник под пресс на 3 часа.

 

Сайра запеченная

Ингредиенты:

Сайра - 3 шт.

Лук репчатый - 2 шт.

Помидор - 1 шт.

Зелень петрушки - 3 веточки

Прованские травы - 1 ч. ложка

Соль - 0,5 ч. ложки

Приготовление:

Рыбу вымыть и выпотрошить. Посолить. Лук нарезать полукольцами, толщиной 0,5 см. Форму застелить фольгой. Выложить лук, формируя "подушку" для рыбы. На лук выложить рыбу. В каждую рыбку вложить веточку петрушки. Помидоры нарезать полукруглыми ломтиками. Выложить ломтики на рыбу. Посыпать рыбу пряными травами. Закрыть рыбу фольгой, запекать в духовке 30-40 минут при температуре 190 градусов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию? Подписывайтесь! ВЕСТИ в Telegram, ВЕСТИ в Viber, ВЕСТИ в Facebook и ВЕСТИ в Instagram
Загрузка...

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...